• Авторизация


Торт Наполеон - по рецепту моей прабабушки 26-01-2011 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Моя прабабушка, Ирина Андреевна Плахина - коренная поморка, родилась в семье свободных сельских жителей в Холмогорском уезде Архангельской губернии. В ранней молодости вместе с мужем (прадед был из смешанной семьи - с одной стороны, из питерских аристократов, с другой - его родственники также жили в старинном северном селении Пиньгиша) они переехали в Архангельск, где и жили четыре поколения нашей семьи с тех пор.

Прабабушка всю свою жизнь проработала поваром, одна в войну (муж умер в 1937) подняла троих детей, и, более того, вырастила их достойными людьми, помогала воспитывать детей и внуков, когда сама уже была старенькой. Она родилась в 1904 году, и прожила 92 года, и все эти годы она была всеобщим предметом обожания. Она была исключительной доброты человеком и прекрасно готовила до самой своей смерти, по сути, она кормила нас.

Когда я был ребенком, я частенько помогал бабуле на кухне - печь ее знаменитые пирожки или варить холодец. И, конечно, я помню, как мы делали торт "Наполеон", который был "королем" праздничного стола.

С тех пор я ни разу его не делал, но все "наполеоны", которые мне встречаются, мне кажутся профанацией) особенно покупные, конечно, последнее - это уже из ряда отстоя)

Зато "Наполеон" тети Тамары, сестры моей бабушки и дочери прабабушки Иры - точь-в точь, как из моего детства, потому как по правильному рецепту) Вот его я и опубликую.

Итак, рецепт:

 ТОРТ НАПОЛЕОН

ТЕСТО: 400 гр маргарина типа "Пышка" (2 пачки), 4 стакана муки, 3/4 стакана воды, смешанные с 15 каплями уксусной кислоты

Маргарин разделить на кусочки. Муку просеять, перемешать с маргарином в однородную массу. И потихонечку добавлять воду с уксусом. Если тесто будет прилипать, добавить еще муки. 

Далее свалять из теста колобок, долго катать и валять его.

Разделить колобок на 10 маленьких шариков и положить их в холодильник на 1 час (можно и меньше). 

По 1 штуке доставать из холодильника, брать скалку и раскатывать ровно и тонко. Обровнять и выпекать на противне.

Из 10 коржей 9 идет на торт и 1 - на крошку. Обрези также печем - до красивого цвета, чтоб их крошкой можно было украсить торт. 

Сочни перед выпечкой протыкаем вилкой. Если всё же есть пузыри, то их нужно притяпать рукой.

КРЕМ: 500 гр сливочного масла (мягкое по температуре), 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, ванилин по вкусу, 1 стакан теплого молока.

Яйца взбить добела, добавить сах.песок, взбить, добавить масло, взбить. Когда крем густеет,  постепенно добавить 1 стакан чуть теплого молока. Очень долго не взбивать, иначе "створожится". Консистенция крема в итоге должна быть сметанообразная. 

 МАЖЕМ КРЕМ на торт ножичком. После формирования торта оставляем его на пропитку на ночь в комнате, утром убираем в холодильник, и тогда вечером его можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

Есть, кстати, еще рецепты кремов, от Талосто) Никогда не буду портить классический рецепт этим, НО:

Оно предлагает делать Наполеон из своего слоеного теста (должно быть херь страшная, из него и пироги-то не фонтан), но мне понравились рецепты кремов "от них", пусть даже не для Наполеона, а вообще):

1. Заварной

2 стакана сливок, 3 яйца, 1 стакан сахара. 2 ст.л.муки

Тщательно растереть яйца с сахарном песком, добавить муку, размешать. Горячее молоко влить в полученную массу при помешивании, поставить на маленький огонь. Загустевший крем снять с огня. В горячий крем можно добавить сливочное мало и перемешать.

2. Заварной цитрусовый

1 апельсин, четверть стакана сахара, 5 яиц, треть стакана сухого вина

Выжать сок из апельсина, натереть цедру. Яичные белки 4-х яиц отделить от желтков. Сахар смешать с цедрой, желтками, яицом и вином. Варить на слабом огне, слегка взбивая, пока масса не загустеет. Снять с огня. Продолжать взбивать до остывания. После этого ввести в массу взбитые яичные белки и перемешать.

3. Заварной кофейный

2 желтка, полстакана молока, 2 ч.ложки растворимого кофе, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла

Сахара растереть с желтками, помешивая, влить молоко. Всыпать кофе. Варить на слабом огне до закипания. Получившуюся массу охладить. Размягченное сливочное масло взбить, постепенно добавляя остывшую кофейную массу.

4. Сливочно-сметанный

400 г сливочного масла, 400 г. вареной сгущенки, 300 г сметаны

Взбить размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. Взбивая, добавить сметану

5. Бананово-медовый крем

3 банана, 2 ст.ложки меда, 1 стакан сливок

Бананы пюрировать, добавив мед. Сливки взбить. Смешать все вместе.

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Табби 28-01-2011-00:30 удалить
О, давненько ты здесь ничего не писал!
Romasic 12-02-2011-12:30 удалить
Ага, со временем вечный напряг((
24-04-2011-19:48 удалить
Роман, привет, жаль не удалось тебя угостить наполеоном, который я готовлю, только у меня 16 коржей обычно, или больше, если готовлю для большого количества гостей, все, что предлагают в магазинах и кафе - точно - профанация)))))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Наполеон - по рецепту моей прабабушки | Romasic - Из "Тёплого Севера" в "БАНАНОВУЮ РЕСПУБЛИКУ"! | Лента друзей Romasic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»