Моя прабабушка, Ирина Андреевна Плахина - коренная поморка, родилась в семье свободных сельских жителей в Холмогорском уезде Архангельской губернии. В ранней молодости вместе с мужем (прадед был из смешанной семьи - с одной стороны, из питерских аристократов, с другой - его родственники также жили в старинном северном селении Пиньгиша) они переехали в Архангельск, где и жили четыре поколения нашей семьи с тех пор.
Прабабушка всю свою жизнь проработала поваром, одна в войну (муж умер в 1937) подняла троих детей, и, более того, вырастила их достойными людьми, помогала воспитывать детей и внуков, когда сама уже была старенькой. Она родилась в 1904 году, и прожила 92 года, и все эти годы она была всеобщим предметом обожания. Она была исключительной доброты человеком и прекрасно готовила до самой своей смерти, по сути, она кормила нас.
Когда я был ребенком, я частенько помогал бабуле на кухне - печь ее знаменитые пирожки или варить холодец. И, конечно, я помню, как мы делали торт "Наполеон", который был "королем" праздничного стола.
С тех пор я ни разу его не делал, но все "наполеоны", которые мне встречаются, мне кажутся профанацией) особенно покупные, конечно, последнее - это уже из ряда отстоя)
Зато "Наполеон" тети Тамары, сестры моей бабушки и дочери прабабушки Иры - точь-в точь, как из моего детства, потому как по правильному рецепту) Вот его я и опубликую.
Итак, рецепт:
ТОРТ НАПОЛЕОН
ТЕСТО: 400 гр маргарина типа "Пышка" (2 пачки), 4 стакана муки, 3/4 стакана воды, смешанные с 15 каплями уксусной кислоты
Маргарин разделить на кусочки. Муку просеять, перемешать с маргарином в однородную массу. И потихонечку добавлять воду с уксусом. Если тесто будет прилипать, добавить еще муки.
Далее свалять из теста колобок, долго катать и валять его.
Разделить колобок на 10 маленьких шариков и положить их в холодильник на 1 час (можно и меньше).
По 1 штуке доставать из холодильника, брать скалку и раскатывать ровно и тонко. Обровнять и выпекать на противне.
Из 10 коржей 9 идет на торт и 1 - на крошку. Обрези также печем - до красивого цвета, чтоб их крошкой можно было украсить торт.
Сочни перед выпечкой протыкаем вилкой. Если всё же есть пузыри, то их нужно притяпать рукой.
КРЕМ: 500 гр сливочного масла (мягкое по температуре), 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, ванилин по вкусу, 1 стакан теплого молока.
Яйца взбить добела, добавить сах.песок, взбить, добавить масло, взбить. Когда крем густеет, постепенно добавить 1 стакан чуть теплого молока. Очень долго не взбивать, иначе "створожится". Консистенция крема в итоге должна быть сметанообразная.
МАЖЕМ КРЕМ на торт ножичком. После формирования торта оставляем его на пропитку на ночь в комнате, утром убираем в холодильник, и тогда вечером его можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Есть, кстати, еще рецепты кремов, от Талосто) Никогда не буду портить классический рецепт этим, НО:
Оно предлагает делать Наполеон из своего слоеного теста (должно быть херь страшная, из него и пироги-то не фонтан), но мне понравились рецепты кремов "от них", пусть даже не для Наполеона, а вообще):
1. Заварной
2 стакана сливок, 3 яйца, 1 стакан сахара. 2 ст.л.муки
Тщательно растереть яйца с сахарном песком, добавить муку, размешать. Горячее молоко влить в полученную массу при помешивании, поставить на маленький огонь. Загустевший крем снять с огня. В горячий крем можно добавить сливочное мало и перемешать.
2. Заварной цитрусовый
1 апельсин, четверть стакана сахара, 5 яиц, треть стакана сухого вина
Выжать сок из апельсина, натереть цедру. Яичные белки 4-х яиц отделить от желтков. Сахар смешать с цедрой, желтками, яицом и вином. Варить на слабом огне, слегка взбивая, пока масса не загустеет. Снять с огня. Продолжать взбивать до остывания. После этого ввести в массу взбитые яичные белки и перемешать.
3. Заварной кофейный
2 желтка, полстакана молока, 2 ч.ложки растворимого кофе, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла
Сахара растереть с желтками, помешивая, влить молоко. Всыпать кофе. Варить на слабом огне до закипания. Получившуюся массу охладить. Размягченное сливочное масло взбить, постепенно добавляя остывшую кофейную массу.
4. Сливочно-сметанный
400 г сливочного масла, 400 г. вареной сгущенки, 300 г сметаны
Взбить размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. Взбивая, добавить сметану
5. Бананово-медовый крем
3 банана, 2 ст.ложки меда, 1 стакан сливок
Бананы пюрировать, добавив мед. Сливки взбить. Смешать все вместе.