• Авторизация


Одна угловая минута 26-05-2007 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения m007kuzya Оригинальное сообщение

Давно уже хотел что-нибудь по снайперскому оружию выложить.
Вот, отличная статья. Много картинок и ссылок на видео.
Безлимитка рулит!!! :)

[показать]
Речь пойдёт о современном армейском снайперском оружии, о связи конструкции и тактических задач.

Во-первых давайте определимся, что такое снайперское оружие в общем.
Если вы начнёте разбираться в этом вопросе, то возникнет удивительная ситуация – достаточно трудно дать какие-то чёткие определения, оказывается за последние 50 лет понятие «снайперское оружие» разделилось на несколько весьма различных групп.

Сейчас следует говорить о трёх (а точнее – пяти) категориях снайперского оружия –
1. Полицейские снайперские винтовки.
Требования к этому оружию весьма специфичны – высокая точность при малых практических дистанциях (30-250 метров), и избежание вторичного рикошетного поражения гражданских / заложников.
Это определило конструкцию винтовки – малокалиберное (нормально – .22-.30 (7.62 мм) калибр) оружие, с мягкой, исключающей убойный рикошет свинцовой пулей, рассчитанное максимум на три-пять (а чаще - на один) выстрелов за операцию. К этому оружию нет особых требований по пыле-влагоустойчивости. Большинство этих конструкций построено на основе охотничьих малокалиберных винтовок. Имеют, как правило, достаточно мощную по светосиле оптику, часто с прибором ночного видения, ещё недавно были популярны лазерные целеуказатели. Подготовка такого стрелка – достаточно сложный процесс, учитывая специфику частого огня на очень больших углах возвышения / понижения – стрельба с крыш или по крышам и верхним этажам.

[показать]
Enfild

[показать]
Blaser 93

[показать]
FN Special Police

[показать]
SIG Shr 970

2. Снайперские винтовки особого назначения
Их можно разделить на два совершенно несхожих подвида –
- малошумные винтовки
Винтовки с патроном дозвуковой скорости и интегрированным или съёмным глушителем. Современные экземпляры такого оружия не дают определяемого звука уже на расстоянии от 50 до 200 метров, но, как понимаете, за всё надо платить – оперативная дальность такого оружия не превышает 400 метров.

[показать]
Винторез

- крупнокалиберные винтовки
Оружие, часто почему-то называемое «винтовка командос» (пожалуй более точно другое, официальное название “anti-material rifle”) предназначена для поражения укрытых целей, локаторов, наблюдательных пунктов, авиации на земле, и т.д. на дальности до 1500 метров и далее. Мощная пуля, начиная от .50 (12.7 мм) калибра и выше, вплоть до чудовищной ЮАР-овской 20-мм Denel (Mechem division) NTW-20 под немецкий авиционный пушечный снаряд 20×83.5 mm MG151 или как вариант – под советский патрон 14.5 × 114 mm. Множество моделей, самые известные из которых – семейство американских Барретов.

[показать]
Barret M99

[показать]
КСВК

[показать]
Cheytac Intervention M-100

[показать]
NTW-20

[показать]
McMilan Tac 50

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И вот теперь поговорим о третьем классе снайперского оружия – армейских снайперских винтовках.

[показать]

Итак, вернёмся к определению – что же такое «снайперская винтовка»?
На сегодняшний день можно расписать это дело так –
Комплекс, состоящий из 1. винтовки, как правило несамозарядной, снаряжённой оптическим 4-10-кратным прицелом с точностью огня одна угловая минута и ниже,
и 2. специального боеприпаса, как правило нескольких типов для одного оружия.
Вот тут сделаем небольшие пояснения.

Самозарядные винтовки в качестве снайперских до сих пор - большая редкость. Большая масса движущегося в момент выстрела железа затвора и возвратного УСМ резко снижает точность стрельбы. Таких винтовок совсем мало, одна из них – советская СВД, к которой ещё коротко вернёмся.
Точность стрельбы, условно разделяющая винтовки на снайперские и ординарные на сегодня – одна угловая минута (англ. – minute of angle - 1MOA) меньшего диаметра эллипса рассеяния (примерно 25 мм на 300 метров или 100 мм на 600 м). Хотя надо сказать, что современные армейские винтовки могут достигать точности спортивного оружия – 0.5МОА, и даже 0.25МОА. Между прочим, в российских источниках почему-то 1МОА считают не диаметр, а радиус, что очевидно, не верно.
К армйскому снайперскому оружию, однако зачастую неприменим термин «специальный боеприпас». Они изначально рассчитаны под стандартный армейский винтовочный патрон, такиой как 7.62mm NATO или русский 7.62x54mm R.
Требования к ним естественно вытекают и из места применения – винтовки не должны быть слишком тяжёлыми, должны работать в любых климатических условиях, не клинить без чистки несколько сотен выстрелов, должны разбираться на открытом воздухе, и если надо ремонтироваться без всяких специализированных мастерских. Винтовка в обязательном порядке должна иметь обычные прицельные приспособления помимо оптики.

Немного отвлекёмся в историю армейских снайперских винтовок.
До войны снайпер-спортсмен/охотник мало чем отличался от армейского снайпера, оружие представляло как правило стандартный армейский тип, только с оптикой и тщательного отбора. Не блистала разнообразием и тактика (равно как и боевое применение) снайперов. Собственно тактики было всего две – условно «финско-немецкая» - тщательно, месяцами, а то и годами подготавливаемый специалист, работающий как правило, в одиночку, и условно «советская» - массовая подготовка снайперов, и работа в группе 2-5 равноценных стрелков в основном. В результате на Восточном фронте на одного немецкого снайпера приходились десятки советских. Итог такой системы (подпрограмма «Всевобуча», включавшаяся со школьного возраста) см. здесь – боевой счёт снайперов II Мировой войны
[показать]
[показать]
Подготовка снайпера Вермахта, ч. I, остальные далее (видео)
Советские снайперы II Мировой (видео)

Боевое применение снайперов также не блистало фантазией – в основном свободная охота в засаде, и крайне редко поддержка каких-либо активных действий.
Вплоть до 50-х годов винтовки в войсках были стандартных типов, отобранные из партии, с не очень светосильной оптикой. Фины и русские – мосин, немцы – 98-й маузер, американцы – гаранд. В принципе, то оружие вполне справлялось и справляется с задачей свободной охоты из засады.

[показать]
Армия США, современный Ирак, снайпер с потомком Гаранда – М24

В послевоенное время меняется тактика охотников. В основном меняется состав группы, к стрелку придаётся так сказать «наводчик», появляются достаточно маленькие радиостанции, позволяющие заниматься целеуказанием разведке, совершенствуются прицелы ночного видения, приёмы маскировки, и т.д.

[показать]
[показать]
[показать]
Современная группа и её снаряжение. Один стрелок, один прикрывающий.

Подготовка снайперов в США (видео)
... и в России (видео)

В конце 50-х в тактике Советских сухопутных войск уровня батальона - роты появилась одна интересная концепция, породившее первую в мире специальную армейскую снайперскую винтовку, первое в мире оружие нового класса – винтовку Драгунова, поступившую в начале 60-х на вооружение. Речь идёт о помещении снайпера в линию атаки. Можно сколько угодно корчить козьи рожи по поводу «стрелок с СВД – не снайпер», и т.д., и т.п, но тем не менее, удивительный успех сопутствовал этому оружию по всему миру. Несмотря на понижение точности из-за самозаряда и рядового патрона (хуже 1 MOA), несмотря на «некомфортные и неправильные» условия работы снайпера, несмотря на неровное качество этого продукта Ижмаша. Наступающая рота обнаружив пулемётное гнездо или миномётный рассчёт может не вызывать арт. поддержку, а выдвинуть вперёд снайпера, и во многих случаях он решает проблему, особенно в населённых пунктах и горах. Мало того, у СВД даже штык есть!!! Если что – заколет нафиг! :))

[показать]

Увы, тут надо отметить, что подготовка снайперов в ВС СССР скатилась на недопустимо низкий уровень, что-то улучшилось после Афгана, но только после Первой Чеченской подготовка и количество снайперов в войсках достигло нормального уровня - взвода.

Фильм "Профессия - снайпер", первая часть, остальные рядом.

Справедливости ради стоит отметить, что винтовка с оптикой в первых рядах появилась ещё в годы Мировой войны у немцев – FG-42. Однако, этот экземпляр не дотягивал до полноценной снайперской винтовки по точности, да и оптикой (весьма слабой) снаряжался очень небольшой процент оружия.

[показать]
[показать]

Идею снайперской винтовки поддержки быстро поняли и приняли сообразительные израильтяне, создав на базе АК (точнее Галила) аналогичный по идее Galatz.

[показать]

В конце 70-х Корпус морской пехоты США в рамках Проекта Метрополис (тактика уличных боёв) ввело на уровень полувзвода таких же снайперов с теми же задачами. Для них была разработана и соответствующая винтовка - Squad Designated Marksman Rifle (SDM-R) – в принципе та же М16, но с удлиннёным и утяжелённым стволом под специальный мощный патрон дизайна того же 5.56 NATO. Впрочем, скоро стало понятно, что калибр маловат (особо очумелые знатоки девайс калибром менее 9 мм за винтовку и не держут, ну да и фиг с ними, но зерно истины тут есть).

[показать]

На сегодня самыми продвинутыми экземплярами самозарядного снайперского оружия считаются немецкий HK PSG-1 и швейцарский SIG SG550-1

[показать]

[показать]

Видео М-700, PSG-1 и СВД

Хотя основной упор в армиях в работе снайпера по-прежнему делается на свободных охотников, дизайн современного оружия всё больше и больше приближается к оружию поля боя, и всё дальше от охотничье-спортивного, непрерывно совершенствуются боеприпасы. Появляются и следующие самозарядные наследники СВД.

Так что с большой долей вероятности можно предположить, что в связи с изменением характера войны, когда на первый план выходят уличные бои, зачистки, контртеррористические операции, и подобные вещи, мало ожидавшиеся в третью мировую у снайперского оружия поддержки есть хорошие перспективы.

Портит эти перспективы только одно, снайпера в армии – дорогое дело не только по стоимости подготовки одного эксперта “one shot – one kill”, и не только по стоимости винтовки, оптики, и боеприпасов.
По-прежнему снайпером становиится далеко не каждый обученный. И дело не только в физиологии и темпераменте. Например, давно, от сербской армии времён Первой мировой до современной израильской известно, что женщины почему-то лучше заканчивают снайперские школы. Кстати, в армии США (кроме USAF), женщинам по также непонятной причине служить снайперами запрещено. Лучшими армейскими снайперами становятся явные тормоза и флегматики, при том, что любителей оружия и любителей пострелять –пруд пруди, и холериков и сангвиников в основном...

И всё это можно предсказать и предусмотреть, но вот создание настоящего стрелка-снайпера – это уже малопонятный процесс на грани мистики.
Может потому, что готовится стрелок-специалист по убийству в самом чистом, абсолютном виде, а это не совсем то, что точно послать пулю в бумажную мишень.

[показать]
СВ-СВУ, Россия

[показать]
TEI M98 Израиль

[показать]
[показать]
HK MSG 90 Германия

[показать]
СВ-98 Россия

[показать]
Steyr Scout Tactical Австрия

[показать]
PGM Mini Heсate Франция

[показать]
Erma SR100 Германия
Это, правда, не совсем армейская винтовка, но пусть будет.

На этом остановимся, чтобы не палить ваш траффик.

(c)взял на nnm.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
RedWindStream 26-05-2007-18:13 удалить
гуд.. у меня вроде где-то была в электронном виде большая книга о снайперской подготовке.. наша кажется.. возможно ГРУ.. нет желания ознакомится?
RedWindStream 27-05-2007-15:51 удалить
КРАСНЫЙ_СМЕРТНИК, слухай.. не могу найти.. надеюсь, что не удалил.. тогда когда разберусь со своим бардаком - поделюсь.. я тебе кое-что все-таки кинул..


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одна угловая минута | КРАСНЫЙ_СМЕРТНИК - Явка уличного партизана | Лента друзей КРАСНЫЙ_СМЕРТНИК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»