нет ни времени, ни особого желания, что-то здесь писать.. уже месяц или два почти не захожу почитать ленту.. собрал свой рюкзак, положил туда краски, "Хлеб и Воля" Кропоткина, тетрадь для записей и... может быть ближе к зиме что-то поменяется.. поэтому не удаляю днев.. спасибо всем товарищам за интересные сообщения в ленте, и всем классного лета.. может быть еще увидимся здесь..
чего-то или кого-то ужасно не хватает..
когда спешить больше некуда - становится слишком заметно..
«...На перекрестке улиц Блауманя и Кришьяна Барона было задержано 8 человек, одетых в униформу. Их личности сейчас устанавливаются... Глава МВД Линда Мурниеце заявила: "Мы выступим против любых попыток провокаций"... Возможно, задержанные в униформе люди были именно теми самыми провокаторами, действий которых опасались власти...»
По телевизору это представили еще интереснее: «На улице Блауманя задержали восемь парней.. Задержанные молодые люди, выглядели странно — были одеты в советскую форму и форму СС, лица были замотаны шарфами.. полиция задержала их, для установления личности...»
НЕ БЫЛИ НАШИ ЛИЦА ЗАМОТАНЫ ШАРФАМИ (мы не прячемся)!
ЗАДЕРЖИВАТЬ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТЕЙ, НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ — ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ СПЕЦСЛУЖБАМИ (задержали нас именно спецслужбы, и только потом сдали полиции с явным намерением убрать с улицы), ВСЕ УЧАСТНИКИ ПРЕДЪЯВИЛИ ДОКУМЕНТЫ.
И ПОСЛЕДНЕЕ - НАС БЫЛО НЕ ВОСЕМЬ ПАРНЕЙ. НАС БЫЛО СЕМЬ! ВОСЬМАЯ БЫЛА ДЕВУШКА! ПОКА ЛАТВИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПО ГОС-ЗАКАЗУ КРЫШУЕТ ФАШИСТОВ, ЛАТВИЙСКИЕ ДЕВУШКИ НЕ БОЯТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОТИВ ФАШИЗМА (хочу лично от себя, как говорится, пользуясь случаем высказать ей респект — она держалась достойно!)
Ну, а теперь все по-порядку. Несколько знакомых, объединенных своими антифашистскими убеждениями, решили в день памяти латышского легиона СС (отмечаемая дата в нашей маленькой и гордой стране, между прочим), устроить прогулку по городу. С целью привлечь внимание общества к проблеме фальсификации истории и популяризации нацизма в стране. Собирались раздавать листовки. Позже полиция посчитала это разжиганием национальной вражды (по-крайней мере об этом говорили они сами) — несмотря на то, что текст листовки представлял собой архивный документ, часто упоминаемый в исторических книгах и фильмах, и при этом сильно сокращенный, что бы убрать самые острые моменты, которые действительно способны негативно подействовать на взаимоотношения в обществе. Ну и наконец — для большей результативности мероприятия, решили придать ему художественную форму: двое нарядились СС-овцами, а остальные конвоируемыми пленными партизанами, просящими прохожих передать листовки «в штаб». Как показали три минуты, которые мы успели провести на улице до задержания — метод результативен, люди реагировали с интересом. Но к сожалению, листовки (за исключением пары десятков розданных) сейчас значатся как вещ-доки, под названием «буклет: Герои или уроды?» (для тех кто желает узнать что же там было написано — найдите в сети текст доклада поручика РОА Балтиньша от 26 мая 1944 года, и уберите мысленно самые острые моменты, например слова легионеров о том, что они убивали мирных белорусских крестьян, чтобы «уничтожить как можно больше русских»).
Что происходило при задержании и в отделении — отдельно упоминать не стоит. Самый обычный формат. Самый обычный поиск предлога, что бы убрать «экстремистов» с улиц (я уже говорил, что после детального ознакомления с документами латвийскими «гэбистами», полиция повезла нас в участок для «установления личностей» - паспорта нынче не считаются видимо удостоверениями этой самой личности). Самое обычное притягивание за уши причины, что бы оправдать незаконное задержание (сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела, за «несанкционированную акцию» - теперь в Латвии раздача листовок прохожим, считается «агрессивным действием»). Самое обычное полицейское вранье — кто, как не они, рассказал о «восьми провокаторах в униформе, с замотанными шарфами лицами»?
Но, кроме причин, пусть и притянутых за уши, нужны доказательства. Единственное, что более или менее внятно, нам смогли объяснить — мы находились в общественном месте в непотребном виде: на нас были элементы запрещенной символики (в Латвии, советская и нацистская символика считается запрещенной). Непотребный вид наш, заключался в красной звездочке, на одной из партизанских пилоток, орлов из картона и фольги и нарукавных повязках «со свастиками» на «СС-овцах».
А сейчас самое интересное! На упоминание того, что «свастика» на рукавах (мы же в курсе, что фашистская свастика в Латвии запрещена), это латышский национальный фольклорный (!) символ, официально и открыто используемый латвийскими организациями (например, клубом латвийских националистов), что это «стилизация», пусть и напоминающая
как всегда.. образ, побежала мысля, куда-то прибежала, захотелось зафиксировать..
пять раз судимый 60-летний Даугулис, признанный особо опасным рецидивистом и проведший в местах заключения в общей сложности 35 лет, был освобожден из тюрьмы летом 2007 года несмотря на то, что срок его заключения должен был закончиться только в феврале 2011 года... досрочное освобождение стало возможным, так как к тому времени он уже отбыл три четверти срока и не нарушал тюремный режим... в этом месяце был задержан по подозрению в убийстве женщины, совершенном в сентябре прошлого года... руководству Управления мест заключения было известно о том, что рецидивист, еще будучи в тюрьме, готовит новые налеты...
САУ - Союз Анархистов Украины - это что за зверушки такие?
еще один год, команданте.. еще один год без тебя - легендарный партизан..
все бля.. вернулся из лесного "выживания" - думал будет экстримальное приключение, но все испортило бабье лето.. лунные ночи, солнечные дни - тепло и красиво.. но проверить себя в очередной раз на прочность не получилось.. хотя последние пару ночей было прохладно и пришлось дополнительно укутываться, чтобы не околеть.. но больше всего подахуел, когда позавчера с утра не смог влезть в любимые кирзачи - подумал даже сначала, что не расшнуровал до конца (чего за мной обычно не наблюдается).. оказалось, что просто смерзлись в камень.. пришлось ждать пока оттают и читать книжку..
выводы: 1. зверья в лесу почти нет - по-крайней мере почти никого не видел (мелочь не в счет) и слышал по ночам только козлов лесных.. правда последнюю ночь, какая-то сволочь так стремно крушила лес метрах в пятидесяти от палатки, что я даже пожалел, что просрал свой наган.. 2. птицы активно съебывают на йух - каждый день по пять-шесть вопящих косяков (интересно - о чем они кричат? наверное суки матом ругаются - в небесах ведь высоко, холодно и стремно) 3. поход придется повторить через неделю-две.. причем с учетом обнаружившихся недостатков подготовки.. может даже попробую "голодный" тур.. 4. никогда не стоит идти в поход в не до конца разношенной обуви - первые пару дней было неудобно, мягко говоря (ну а хули? старые стали протекать, а идти хотелось) 5. сегодня бухаю вусмерть..
Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
Константин Симонов, 1942
традиция - хорошо или плохо? а постоянство? вроде уже более однозначное и более позитивное явление.. если это не ПОСТОЯНСТВО ИДИОТА.. и традиция жить наобум, как придется - тоже говенная традиция.. а тем более не просто жить, а властвовать, руководить жизнью целого народа..