[699x524]
В наследство от СССР убогой от рождения девочке эрефии досталось множество ядерных обьектов, с которыми она не знала, что делать. На некоторых обьектов даже приличной охраны нет.
Все началось с безумной идеи наведаться на заброшенное здание ядерного института. Задуманно- сделанно. И вот компания из 4х человек бодро шла по лесопарку в поисках приключений на пятую точку. Пролаз по предварительной информации был был дыркой в заборе посреди леса. Веселуха началась когда мы подошли к нему. Посреди леса, в бетонной стене высотой 2 метра продолбленна дверь в человеческий рост. Сбоку виднелась полустертая надпись, зделанная балончиком: "Проход воспрещен". За надписью начиналась грунтовая дорога, где разве что танк не ездил.
В итоге отмахали еще метров 300 и вышли к обьекту. Это было незабываемое зрелище. Отряд тихо двигался по лесу, когда мы увидели трубу. На пути нам попалось несколько бетонных плит, сваленных в кучу и странная труба, торчавшая из земли и заваренная сверху. Дозиметр показывал норму 10-15 м.ренген, один раз правда зашкалив за 23. Сначала из-за леса показалась труба реактора, потом и серое здание НИИ с большими стеклами. Насторажило существование в здании стекол, вокруг бетонки были видны следы собак и глубокие следы больших протекторов (толи БТР, толи колхозный трактор) из чего мы зделали вывод, что оно было обитаемои решили обследовать комплекс со стороны леса. (Это мы потом обнаглеем: будем махать бабушке- уборщице на прощанье и выходить через парадный вход комплекса, когда его откроют для проезда машины.)
Складывалось впечатление, что мы попали в город - призрак: там было дофига свежих следов деятельности человека: свежие окурки, пакетик с грибочками (причем грибочки тоже совсем недавние), висящий около двери с надписью "Мы на ограде". Около главного здания стояло несколько машин, но подойти туда ближе, на открытое пространство мы не решались- все окна комплекса выходили на эту главную бетонку. Везде на станции работали бензиновые генераторы и вольтметр показывал напряжение в проводах освещения. Работала вытяжка из трубы, причем под этой этой трубой находилось что-то совсем нехилое и очень подземного (очевидно реактор). Однако ни одного живого человека нам не попадалось почти до конца.
Около какого-то склада на дверях было написанно РАДИОАКТИВНО, с чем не согласился мой дозимерт показав 2-3 м. ренгена. Мы все зафоткались на фоне данной реликвии и попытались ее вскрыть (Согласен- имбицилы ). Увы, нам этого не удалось.
[699x524]Вообще ядерный комплекс если не полностью, то на половину заброшен точно. Через бетонные плиты проросли елки и сорная трава, во многих зданиях нет стекол. Котельная и трансформаторная разрушены и разграбленны полностью. Там остались только котлы и трубы, которые трудно свинтить. Как правило на любой станции есть бункер , чтоб персонал смог укрыться в случае аварии. Этот бункер мы определили просто- холм последи поля с люком наверху. Внутки люка торчат провода датчика на размыкание и блесит вода, глубиной (как выяснилось) с полтора метра. Вообще из трех входов вниз под комплекс 2 затоплены, один никуда не ведет. Вот такой обьектик.
Вообще его охрана вызывает у меня сильные подозрения своего существования. Походу охрана игнорировала нас, а мы игнорировали охрану. Единственный раз когда нас запалила старушка (а точнее открытую нами дверь) мы просто отошли и переждали в лесу. Патруль для проверки там так и не появился.
Фото смотреть здесь http://www.liveinternet.ru/photo/978878/