Выходной. Иду, куда глаза глядят. Погода замечательная! Бештау. Проверил вход в 16-ю штольню.
[434x276]
Закрыто, но вижу рядом одежду, испачканную ржавчиной. Значит, кто-то недавно был внутри. Забираюсь на козырёк, а там недавно заваренные дыры. Но всё это, наверное, ещё в новогодние праздники было, о чём Silver писал в гостевой Уранруды. Потом через лес направляюсь к кольцевой дороге. По пути обнаруживаю странные обломки камня цилиндрической формы. Там же много сгоревшего кирпича. Кто бы подсказал, что это было?
[377x276]
Дальше путь мой лежит к седловине между Большим Бештау и Лисьим носом. Не доходя до провала сворачиваю на лево, на старую заросшую дорогу. Продираюсь сквозь колючки и остатки колючей проволоки, нахожу непонятный механизм с привязанным к нему тросом, бетонные опоры торчат, но сам вход где-то надёжно затерялся.
[434x276]
Чуть выше обнаруживаю провальчик метра 2,5 глубиной, но хода там нет.
[295x469]
. Взбираюсь по склону и выхожу к скалам «Два Брата». С вершины Бештау опускается туман. У меня второй завтрак. Недалеко от перевала со стороны Лермонтова есть ещё скалы малопосещаемые. Со скал монастырь хорошо виден. То, что я вижу, мало напоминает тот монастырь, который остался только на старых фотографиях. Путь вниз проходит через подворье монастыря и дальше по окружной дороге до Орлиных скал. Времени остаётся очень мало, вижу ту «трансформаторную будку», про которую говорил Владимир. Там холм, огороженный забором с колючкой.
[434x276]
Со стороны горы есть «прокушенное» место, забираюсь на территорию. Две будочки, двери опломбированы, та, которая является входом, закрыта на такой же хитрый ключ, как и 16-я. С краю холма есть люк, прикрытый камнем. Спускаться не было времени. Возможно, есть ход, но мне кажется, что это просто большая комната с вентилями. В 20-ти шагах от холма есть привальное место, там лежит табличка «Запретная зона», если кому нужно.