На этот раз таксист нам попался душевный, мы с удовольствием общались с ним всю неблизкую дорогу. Он показывал нам здания посольств и самых дорогих отелей Каира, мимо которых мы проезжали.
После окончания нашей операции «Буря в пустыне» мы с трудом узнали себя в зеркале. Привели себя в порядок и пошли в «Gad» ужинать. На этот раз в зал после нас зашла ещё одна пара европейцев. Их внешний вид был, пожалуй, в большей степени экстравагантным для арабского мира, чем наш с Ксенией, у парня высоко на затылке красовался хвостик на буддийский манер. Я предположил, что они французы или англичане, но через несколько минут к нам подсел молодой человек и обратился на чистом русском языке. Оказалось, что те ребята были из Петербурга, в Каире они застряли по вопросу оформления какой-то длительной визы в Индию, которую в России не выдают. Услышав родную речь они решили узнать у нас, как можно поинтереснее провести несколько дней в Каире, но тут мы не многим могли им помочь.
Из-за перспективы попасть ещё в одну песчаную бурю мы вынуждены были отказаться от намеченной на третий день поездки в Саккару, следовательно нам нужно было купить билеты на автобус до Хургады. Вечером мы отправились на поиски автовокзала за спиной у Каирского музея. Там находилась гигантская дорожная развязка, где под опорами эстакады мы приметили что-то похожее на автостанцию. По-английски там никто не говорил, с трудом удалось найти молодого араба, который хотя бы понял наш вопрос и указал нам примерное направление, где следовало искать нужный нам вокзал. Много раз мы спрашивали прохожих и охранников, много раз получали неуверенные рекомендации, пока наконец парень в костюме, вышедший из супермаркета, ни отвёл нас к невзрачному крыльцу, мимо которого мы уже несколько раз проходили. Там на первом этаже спрятались кассы автовокзала «Эль Гунна», а сами автобусы останавливались просто у тротуара улицы. Билеты в первый класс до Хургады на половину первого следующего дня обошлись нам в 80 фунтов на человека. Уставшие, но довольные и переполненные за день впечатлениями, мы отправились в отель спать.
[699x511]
Дорога в Хургаду началась с раздачи сухих пайков и почти часового проезда по эстакадам Каира. В районе Суэца за окнами замелькали ряды гигантских вентиляторов ветряной электростанции, а потом дорога приблизилась к берегу моря. На автобусах такого уровня крутизны нам в России не приходилось ездить, да и дороги в Египте выше всяких похвал.
[699x466]
[699x466]
По телевизору, висевшему в начале салона, показывали местный боевик. Сюжет нас сильно насмешил: крутой египетский мафиози баллотировался на пост президента Украины(!) и начинал торговать старым советским оружием. Потом у него похищали дочь, потом какая-то кровная месть переходила в суровую дружбу и т. д. Мы просто сползали под сидения, когда мафиози на выборах с трибуны на ломаном русском кричал: «Я лублу Украина!»
В дороге мы познакомились с хургадским инструктором по дайвингу, которого звали Хамада. Он, конечно, агитировал нас погрузиться в глубины, но мы так и не воспользовались его приглашением, предпочтя в последние дни спокойный размеренный отдых. От Хамады мы узнали всё, что интересовало нас о поведении акул, которые перед самым нашим отъездом в Египет атаковали туристов в Шарм-Эль-Шейхе.
В Хургаде нас ждал наш уютный «Сэнд Бич» с рогом изобилия в районе ресторана. Оставшиеся три дня мы отдыхали, отъедались, отсыпались и купались.
Только в этот момент произошло наше знакомство с обитателями Красного моря. До этого мы увлечённо разглядывали через маску лишь серых обитателей Черноморских прибрежных вод. Из всех красноморских курортов Хургада слывёт самым безрыбным местом, но рядом с волнорезом нашего отеля всё же был небольшой риф, и впечатлений у нас было больше, чем достаточно.
[699x466]
Рыбы нас не боялись, некоторые подолгу позировали перед фотоаппаратами отдыхающих. Мы дали некоторым видам свои названия. Например, жёлтая полненькая рыба с выпуклыми крапинками и смешными губками получила от нас название «коробочка». Крупные, до полуметра, чёрно-синие рыбы с жёлтой полосой, которые любили играться с купающимися, были названы «толстяками». Рыбы-иглы, рыбы-клоуны, морские ежи двух разных видов обитали в непосредственной близости от пляжа отеля. Иногда подплывали более редкие гости.
[699x466]
Читать далее...