Уже в темноте мы добрались до поселка, проехали мимо винного завода «Фанагория», и были встречены хозяевами гостевого дома. Начиная с ворот, постройки на территории домовладения были стилизованы под некую крепость. Нас поселили в крайнем номере одноэтажного дома, фасад которого был выполнен из камня в виде ряда арок. Напротив нашего номера в сумерках различались какие-то таинственные развалины, заросшие травой.
Утром мы проснулись от пения петухов и ещё какого-то покрякивания. Перед входом в номер расхаживал павлин(!) с жиденьким хвостиком. Оказалось, хозяева кроме прочего занимаются ещё и разведением этих экзотических птиц. А хвосты павлины по сезону меняют, и сейчас новый хвост у нашего будителя только начинал расти.
[700x466]
[700x466]
А ещё оказалось, что мы находимся на окраине древнегреческого города прямо рядом с его некрополем. Фанаго́рия (греч. Φαναγoρει’α) — крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Её раскопки начались ещё в 19-м веке, а с 1936 года вообще ведутся почти непрерывно. Хозяин гостиницы Анатолий Александрович тесно общается с археологами, которые едут сюда со всего мира, и временами участвует в их экспедициях. Вот эти его друзья-археологи и снабжают его по знакомству камнями древних сооружений, а из этих камней Анатолий Александрович строит на своём участке очень живописные дома. И вечерние романтические развалины — это никакие не развалины, а лишь один из его запущенных долгостроев.
[700x466]
Ворота, через которые мы въехали накануне — уменьшенная копия ворот Фанагории, зарисованных когда-то древним путешественником. В глубине двора у хозяина устроен небольшой музей под открытым небом. Там из зарослей травы выглядывают куски статуй, надгробий, есть даже кусок окаменевшей древесины, которой недавно исполнилось два миллиона лет.
[700x466]
[700x466]
Не долго думая, мы продлили наше пребывание в Сенном ещё на сутки и пошли купаться в Таманском заливе. Выход к берегу между двумя курганами, берег песчаный, но вода при этом абсолютно прозрачная.
Тут у нашей Владиславы состоялось знакомство с морем и даже первое купание.
[700x495]
[700x495]
[466x700]
Дно залива в этом месте покрыто ковром водорослей, по которому неожиданно приятно было ходить. От пустынного пляжика, видимо, специально для отдыхающих очищена от водорослей широкая дорожка в море. Залив мелкий, я заходил метров на двести от берега, и там мне было по грудь. Водоросли обильно снабжают воду залива йодом, отчего в воздухе хорошо заметен его аромат, а вода из крана так-же имеет горьковатый привкус.
Мы были не мало удивлены, обнаружив, что в заливе Черного моря водятся рыба игла и морской конек. Иглу до этого доводилось наблюдать только в Красном море, а конька мы все видели впервые в жизни. А потом мы с Ксенией вооружились небольшими водяными пушками и бросились резвиться, словно дети.
[700x466]
Ещё одно увлекательнейшее развлечение на пляже — поиск на берегу и в прибрежных водах фрагментов древнегреческой глиняной посуды.
Но самый крупный улов исторических артефактов ожидал нас в ста метрах восточнее калитки Анатолия Александровича, где не задолго до этого проводились официальные раскопки некрополя.
Проводились они с помощью бульдозера, который срезал пласт земли глубиной но двух метров. Проходя вдоль такого среза, во многих местах мы видели в толще земли остатки глиняной посуды и человеческие кости.
[700x495]
Неподалёку мы обнаружили гору битых амфор вперемежку с костями. Это был археологический мусор — всё то, что учёные не посчитали ценным. Донышки, горлышки, ручки греческих амфор. Мы выбрали несколько наиболее интересных мелочей и отправились готовить ужин. На следующее утро нас ждала переправа.
[700x495]