Впечатления и события.
19-09-2006 07:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я редко выставляю новые записи в дневнике не потому, что не о чем рассказать, а потому, что нет времени и сил фиксировать новые впечатления и события. Постараюсь описать хоть несколько из них.
Вчера у меня был выходной, и я, как обычно, отправился на горки. Забрался на две – Золотой курган и Юцу, сократив тем самым список непокорённых мной кавминводских лакколитов до 1,5. Половина –это гора Кинжал, от которой осталось только место(её полностью спилили в 70-х), а целая гора –это Лысая, самая лёгкая из всех, похожая на холм. Высадился из автобуса недалеко от озера Тамбукан и направился к кургану. В километре западнее моего маршрута заметил несколько странных построек. Подумал, что, возможно, это пасека. Когда я был уже на половине пути к вершине, к «пасеке» подъехали два старых ПАЗика. Я прошёл небольшую возвышенность на склоне, явно копанную искателями, и увидел железную табличку, гласившую : «СТОЙ! Стреляют! Проход и проезд запрещён!» Запрещалось идти в том направлении, откуда я поднялся. Тут до меня дошло, что под горой, как и под Змейкой, находится стрельбище. Продолжил подъём, вот я на вершине. Погода ясная, хорошо виден Эльбрус и Кавказский хребет. Я склоняюсь к мнению, что курган не насыпной, а настоящая горка. На вершине «нерестятся» божьи коровки, их тут сотни. Минут через 10 после того, как я ушёл с вершины, у меня за спиной началась пальба. Я сел не камень и, любуясь видом, приступил к походному обедику. И тут я чётко услышал, как справа от вершины просвистела пуля. Потом ещё и ещё. Стало самую малость не по себе. Видно не все там меткие собрались, и не зря табличка стоит. Так случайно и завалить могут. Послушал я эти «звуки войны» и пошёл вниз вдоль канавки – следа геологической разведки.
Путь мой лежал через поля в сторону горы Юца. Вокруг никого. Я во весь голос пел новую песню, которую накануне вечером репетировал с друзьями. Гора Юца знаменита тем, что является популярным местом для парапланеристов. Под горой у них даже постоянный лагерь. Когда я поднялся на вершину, то увидел там небольшое кладбище жертв этого замечательного вида спорта. Насчитал пять памятных табличек, возможно, есть и другие. Интересно, как новенькие переносят это предостережение? С альпинистскими кладбищами всё немного по-другому. Там каждый выбирает себе маршрут сам, и можно не лезть, если есть опасность сорваться или замёрзнуть. А тут выбора на верху уже нет. Не все со мной согласятся, и я сам нахожу кучу аргументов против того, что написал, но это моё мнение и только.
На неделе произошло ещё одно очень существенное событие. Я стал Продолжателем дела В.И.Былинкина по сохранению и изучению истории города Пятигорска. Этот пожилой человек на протяжении всей жизни собирал фото, документы и публикации по истории города, и вот настал момент, когда он решил, что нашёл достойного последователя. В мои руки перешла часть его драгоценного архива. Я обозначил для себя это событие как неожиданно свалившийся на меня смысл жизни.
Из старых книг и фотографий я узнал, что около горы Юца в начале 20-го века существовала достопримечательность – Юцкий водопад. Раньше о нём я ничего не слышал. С горы я пытался представить, где он мог находиться. Возникло одно предположение, и я стал спускаться, чтобы его проверить. Не тут то было! Уже в самом низу спуска я понял, что нахожусь на территории чьего-то домовладения. Поднялся чуть повыше и попытался обойти участок стороной. Рядом оказался другой двор, потом следующий. Полчаса я искал место, где можно выйти на дорогу. Потом уже не осталось времени искать замеченное мной место. Придётся делать ещё один заход.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote