Теперь путь наш лежал к Великой пирамиде, известной в народе, как Пирамида Хеопса. На подходе к ней на нас напали два настойчивых дарителя арафаток. «Дарили», насильно надевая на голову и шёпотом запрашивая «смол мани». Так они нас рассердили, что пришлось применить секретное оружие в виде гневного возгласа - «Букра инчалла»! В одном из отчётов на сайте «Египетского клуба» я вычитал этот рецепт избавления от назойливых арабских «дарителей» и «катателей». В переводе с арабского это означает «завтра, если будет угодно Аллаху». После такой фразы правоверные не могут позволить себе спорить с волей Аллаха. Мне было совестно как-то использовать эту хитрость, но в крайних случаях я прибегал к ней, и это всегда срабатывало, ввергая нападавшего в забавное замешательство. Ксения в шутку говорила, что я на них «буркнул».
Ветер в тот день сдул с просторов комплекса большинство торговцев и праздных туристов, были лишь те, которых привезли на автобусах с юга. Обстановка бури очень помогла нам получить впечатления в относительном спокойствии, при этом придавая пейзажу неповторимый колорит. Но холодный ветер с песком испытывал и нас на прочность, и мы направились в одну из маленьких пирамид-спутниц Великой Пирамиды немного отдышаться во время осмотра. Мы знали, что вход в неё бесплатный и ограничились «саламалейкумом» на входе и «маасалямом» на выходе, и смотритель остался без ожидаемого «бакшиша». Такая неказистая снаружи, внутри пирамида была отлично устроена из идеальных блоков песчаника. В «погребальной» камере была явно видна былая граница пола, в котором потом грубыми инструментами вырубили неаккуратное углубление для саркофага и похоронной утвари.
[699x466]
Внутри мы так хорошо согрелись, что не хотелось выходить на ветер. Рядом с Великой Пирамидой были ещё несколько объектов, достойных внимания: остатки базальтового пола «храма», пустая яма от Солнечной ладьи и очищенный от песка колодец, позволявший увидеть фрагмент подземных ходов.
Потом мы подошли к северной стороне Великой Пирамиды, поднялись ко входу в неё и выяснили, что билеты внутрь продавались у второго входа на территорию Гизы. Зимой билетов внутрь Великой пирамиды продают всего 250 в день. Половину утром, а остальные в час дня. В тот момент была как раз половина первого, и мы успели добраться до кассы, заполучить заветные билеты и вернуться ко входу в числе первых.
[700x446]
Смотрители запрещали пользоваться фотоаппаратурой внутри пирамиды, но я сунул охраннику 5 фунтов, и мы спокойно снимали всё, что захотели.
[699x466]
Хеопс (он же Хуфу) присутствует в названии пирамиды благодаря упоминамию в трудах Геродота, который сам, возможно, является лишь литературным персонажем. Никаких подтверждений связи Пирамиды с Хеопсом не было найдено, пока в первой половине 19-го века полковник Говард Вайс ни подделал надписи на стенах одной из разгрузочных камер - маленького технического помещения над так называемой «камерой царя». Факт подделки научно доказан 30 лет назад, когда были выявлены грубейшие ошибки даже в написании самого имени Хуфу, не говоря уже об исполнении надписей и о деталях их обнаружения. Тем не менее, на основе этой фальсификации уже были написаны многие научные труды, и официальная наука решила не заметить брешь в фундаменте. Пирамида так и осталась приписанной к фараону Хуфу, единственное вероятное изображение которого нужно рассматривать под лупой — так оно мало.
Внутреннее устройство Пирамиды поражает не меньше, чем её грандиозный вид снаружи.
[699x443]
В настоящее время посетителей пускают в Пирамиду через ход, пробитый в 820 году по приказу багдадского халифа Абдуллы Аль-Мамуна. Этот ход — результат поисков сокровищ, которые так и не были обнаружены. 30-метровая штоленка ведёт в место стыковки двух наклонных ходов и позволяет обойти гранитную пробку в этом месте.
В низких наклонных коридорах пирамиды мы поднимались пригнувшись и отмечали, что стены там были составлены из наклонно (!) лежащих блоков, между которыми нельзя было бы просунуть даже лезвия бритвы.
[699x466]
[699x466]
Под ногами мы нигде не увидели ни одной ступени, их отсутствие компенсировалось деревянными мостками, сооружёнными для удобства посетителей. Для посещения была открыта лишь одна из трёх известных камер Пирамиды. Видимо, нынешние хозяева считали, что этого вполне достаточно. Коридоры в «камеру царицы» и в нижнюю камеру были заперты на решётки.
[699x466]
[466x699]
Каждый отрезок этого фантастического сооружения производил на нас своё особенное впечатление. Очутившись в районе предкамеры мы уже перестали обращаться к своей внутренней логике. Столько странного и необъяснимого в такой концентрации мы ещё не встречали. Но впереди нас ждал зал с саркофагом.
[500x503]
Фотография братьев Эдгар 1910года.
У дальней от входа стены стоял гранитный ящик без крышки, который считается саркофагом фараона. Когда арабы впервые проникли в этот зал, в ящике был лишь толстенный слой пыли, а крышки уже тогда не было в помине. Мы принялись осматривать внутреннюю поверхность ящика в поисках знаменитого следа от сверла. Когда мы его обнаружили и начали фотографировать, подсвечивая фонариком, несколько туристов, добравшихся до «камеры царя», присоединились к нашему увлекательному занятию. Мы на время почувствовали себя экспертами-пирамедологами, к нам обращались с вопросами, а мы с серьёзным видом опровергали сомнительные знания, полученные в школах разных стран мира.
[699x466]
[699x466]
Мы обратили внимание на большое повреждение одной из стен гранитного зала. Было видно, что кто-то пытался с помощью динамита пробить огромный гранитный блок, заложив заряд в отверстие южной из двух узеньких каменных труб шедших от «камеры царя» до поверхности Пирамиды. На какие только идиотские действия ни решались люди в поисках мифических сокровищ. Мне не удалось обнаружить информации, кто и когда занимался этой разрушительной деятельностью, но, думается мне, то мог быть пресловутый полковник Вайс. Известно, что он использовал динамит на южной поверхности Пирамиды, надеясь обнаружить ещё один вход в том месте, где его наличие могла подсказать только безумная логика полковника— напротив хода Аль-Мамуна. В расширенный взрывом гранитный канал теперь был вставлен неторопливый вентилятор. Похоже, от того взрыва пострадал и гранитный ящик, угол его с южной стороны был сильнее всего отбит.
[699x466]
На обратном пути мы задержались у гранитной пробки, не поддавшейся когда-то арабам. Ксения перелезла небольшой заборчик и спустилась в закрытый для туристов нисходящий коридор. Ход вниз, как я уже писал, был закрыт решёткой, а в конце верхнего отрезка был виден настоящий вход в Пирамиду.
[699x466]
Покинув Великую Пирамиду мы направились к Средней, обошли её с севера и добрались до Малой. На Пирамиде, приписанной к фараону Микерину (он же Менкаура), в нижней части сохранилась гранитная облицовка. В 1837 году всё тот же полковник Вайс вскрыл пирамиду и обнаружил там всё, что собирался обнаружить: базальтовый саркофаг без крышки, деревянную крышку, деревянный гроб с мумией и надписи про Менкаура. Только этот первопроходец египетских фальсификаций подготовился не так основательно, как позднее Говард Картер. Крышка, гроб и мумия доехали до Британского музея, а оригинальный,по видимому, саркофаг утонул вместе с кораблём. Дерево и мумию позже подвергли радиоуглеродному анализу и признали чужими останками раннехристианского периода, но, например, в словаре Брокгауза мумия так и записана на Менкаура.
Облицовка пирамиды была выполнена очень своеобразно, гранитные блоки были отшлифованы только вокруг входа на площади примерно 5 на 5 метров и уже на месте, то есть после установки на пирамиду.
[699x466]
Мы обошли пирамиду и оказались в полном одиночестве около трёх её пирамид-спутниц. За ними начиналась настоящая пустыня, где вдали терялся в песках одинокий силуэт бедуина на верблюде.
Под обветренными холмиками пирамид-спутниц явно находились прекрасно сложенные подземные сооружения, из песка торчали нижние ряды кладки пирамид, составленные из идеально обработанных блоков. Только никому в Египте это не было интересно, и входы в подземелья были просто завалены камнями и песком.
[699x466]
С восточной стороны к Малой Пирамиде примыкали остатки храма, внутри которых мы обнаружили пост туристической полиции. Охранники с удивлением уставились на нас, видимо, не часто туда забредали туристы. Мы же подошли к облицовке пирамиды и увидели точно такой же отполированный квадрат, как у входа, только не тронутый. Об этой детали мы не встречали никаких упоминаний в многочисленных интернет-источниках.
[699x466]
Уже порядком уставшие и голодные мы пересекли плато в направлении Средней Пирамиды, прошли через её храм мимо ладейных ям и выбрались на асфальт недалеко от Сфинкса и выхода с территории комплекса.
На этот раз таксист нам попался душевный, мы с удовольствием общались с ним всю неблизкую дорогу. Он показывал нам здания посольств и самых дорогих отелей Каира, мимо которых мы проезжали.