• Авторизация


Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 8. 23-03-2011 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В зал Царских мумий билеты продавались отдельно и стоили для простых смертных недёшево. Для нас они обошлись в 60 фунтов на человека.

[699x367]

В зале было выставлено 11 мумий предположительно царственных особ. Неуверенность в принадлежности тел мы увидели даже в сопроводительном тексте мумии Хатшепсут. А, если знать историю обнаружения всех этих мумий, то под сомнение могут попасть и все остальные подписи. Дело в том, что большинство, если не все, тела были найдены в конце 19-го века в двух пещерах-складах по нескольку десятков в каждой. Все в простых деревянных саркофагах, без украшений. К каждому телу был прикреплён кусочек пергамента с именем фараона. Конечно же, этого не рассказывает ни один экскурсовод. Мумии в любом случае производят довольно сильное впечатление. Интересные истории связаны с мумией Рамзеса 2. Руки его приподняты над грудью, а голова немного запрокинута. Эту позу мумия приняла уже в музее. Описания того случая приводятся разные, и не ясно, как всё было на самом деле, но то, что «ожившая» мумия сильно напугала охранников, упоминается во всех версиях. Потом Рамзес летал во Францию на «лечение» и ему для этого выдавали настоящий паспорт, где в графе о роде занятий было указано - «император, умерший».

[698x357]

Недалеко от царских мумий располагался зал с мумиями животных. Особенно впечатлил крокодил и большая зубастая рыбка.
После мумий мы принялись за тутанхамоновщину. Большая часть второго этажа музея была занята выставкой добра, извлечённого из гробницы Кинг Тута. Кое-где на стенах над экспозицией висели большие фото, демонстрировавшие расположение всех этих вещей в гробнице на момент обнаружения. Эти фото вызвали у нас недоумение. Гробница напоминала склад, где кое-как были сложены различные «товары».

[548x400]
[650x471]

Золотая маска, саркофаг и золотые увесистые украшения были выставлены в отдельном охраняемом зале, который мы не сразу обнаружили.

[699x485]

Когда уже по возвращению домой мы стали интересоваться деталями обнаружения гробницы Тутанхамона, то нашли объяснение её захламлённости в довольно жестокой но логичной версии. Есть веские основания предполагать, что Говард Картер не находил нетронутую гробницу, а создал её сам. До того, как он объявил, что ищет именно гробницу Тутанхамона, о таком фараоне вообще не было конкретных сведений. Потом Картер начал перекапывать Долину Царей, которую до него уже много раз перекопали знатные охотники за египетским золотом, которым так и не улыбнулась удача. Больше пяти лет потребовалось на создание гробницы. В маленькое помещение напихали такое количество артефактов, что выносить их потом пришлось несколько лет. А внутри идеально сохранившегося многоуровневого саркофага лежала отвратительной сохранности мумия. Выручка от продажи за границу значительной части «товаров» принесла экономике страны гигантскую прибыль. Бренд до сих пор успешно работает в Египте на бюджет. Афера не могла пройти идеально, и возникло «проклятие фараона», которое за несколько лет после открытия гробницы унесло два десятка жизней ненужных свидетелей. Когда вникаешь в детали раскопок, в обстоятельства смертей, не возникает никаких сомнений в существовании грандиозного подлога. А те обстоятельства обнаружения всех остальных царских мумий, про которые я упоминал выше, лишний раз демонстрируют неувязочку.
Вообще, когда мы начинали интересоваться, на каком основании было построено то или иное научное знание в истории Египта, в памяти всплывала одна из колонн Карнака, составленная из разнородных камней, выпиравших в разные стороны. В основе очень стройной теории всегда оказывался нелогичный бардак очень часто создававшийся преднамеренно с меркантильной целью или из жажды славы.
Уверен, что в Каирском музее мы могли найти ещё очень много интересного, но после пятичасового восприятия у нас наступило полное насыщение, и мы отправились в отель.
Улицы в центре Каира по архитектуре напоминали улицы Питера или Парижа. Нескончаемый ряд многоэтажных фасадов первой половины 20-го века. Первый этаж — бесконечный поезд магазинов и кафе, где можно было найти лишь кофе с пирожным. В МакДональдс мы даже заглядывать не стали и отправились спать голодными.
Справедливости ради стоит упомянуть, что весь первый день в Каире мы просуществовали благодаря великолепным восточным сладостям, которые купили утром в магазине «ABD» неподалёку от отеля. Нас тогда очень впечатлило невиданное для арабов обслуживание: все работники прекрасно понимали английский, сладости брали через целлофановый пакет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 8. | leonkiller123 - Дневник leonkiller123 | Лента друзей leonkiller123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»