Непривычно было воспользоваться для поездки в горы экскурсией, но в данном конкретном случае нам это показалось оптимальным вариантом. Мы с Ксенией приобрели билеты на однодневную поездку в Осетию до древнего некрополя около селения Даргавс.
Народ очень любит названия типа «Долина смерти» или «Город мёртвых», причём обычно так переводится аборигенское название какого-нибудь места. На деле же оказывается, что аборигены имели в виду совсем другое. Даргавс, конечно, тоже так не переводится, но название некрополя фигурирует даже на карте генштаба.
После долгого путешествия по равнинной части Осетии с посещением не особо интересных памятников мы попали, наконец, в тиски горного ущелья и остановились у странного сооружения. Это был водопад полностью одетый в бетон. Видимо, в советское время это обилие бетона казалось красивее свободной мощи водопада. Справа на бетонной стене красовался портрет Ворошилова. Автобус остановился около этого строения, экскурсанты принялись за фотосессии, а мы спешно перебрались на другую сторону дороги и вернулись метров на 50 туда, где с противоположной стены ущелья стекал поток поменьше, но не изуродованный человеком.
[699x524]
Дальше путь наш пролегал по крутому берегу реки Фиагдон. Следующая остановка около Куртатинской теснины.
[699x524]
Фотографируя это бешеный поток, прорывающийся сквозь скалы, я упустил в пропасть насадку на видоискатель. Спасать её благоразумно не полез.
[524x699]
Значительная часть теснины огорожена забором и адаптирована для осмотра туристами. Жаль, конечно. Вход туда стоил рублей 50. на территории находится несколько вальеров, в каторых томятся четыве медведя и один снежный барс.
[524x699]
[524x699]
Ещё там наблюдаются остатки застойного благополучия этого туристического объекта в виде скульптуры меча, своеобразного бетонного навеса и декора былого ресторана, от которого осталось очень немногое.
[699x524]