• Авторизация


Еврейский пенициллин 07-01-2010 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x400]

Смешанные русско-еврейские браки обычно не отличаются повышенной взаимной ненавистью. Но все же есть один вопрос, который постоянно вызывает распри. Что варить - борщ нли бульон?

И то, и другое блюдо отмечено национальными признаками и разница между ними такая же, как между курносым носом и носом с горбинкой.

Однако противопоставление это, как любая национальная рознь, в кулинарии неуместно. Будучи соглашателями по натуре, мы признаем иостоинства того и другого. Но бульон варить проще. Если борщ капризен, как гоголевския проза, то бульон не лишен некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу.

И все же простота бульона обманчива. Она не исключает если не искусства, то хотя бы грамотности, не зря американцы нееврейского происхождения видят в элементарном курином бульоне некую тайну и верят в его целительную силу. Поэтому они и прозвали его еврейским пенициллином.

Но, как зто ни грустно, тайн никаких нет, а есть два секрета.

Во-первых, бульон надо варить на очень маленьком огне. Во-вторых, не жалеть кореньев.

Возьмем заурядную курицу (кстати, лучше петуха - от него навара больше), зальем ее холодной водой. Когда она закипит, нужно очень тщательно снять пену и даже протереть стенки кастрюли бумажной салфеткой. От этой операции зависит прозрачность будущего бульона. Хороший бульон должен быть чист и ясен, как вода Красного моря в районе Эйлата.

Теперь надо уменьшить огонь до мыслимого предела, а потом сделать его еше меньше.

Положим в кастрюлю большую разрезанную луковицу, нарезанную на крупные куски морковку, даже две, здоровую палку сельдерея, корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, одну гвоздичку. Хорошо еше положить хвосты от укропа и петрушки. Правильный человек всегда хранит остатки зелени для супа.

Минут через сорок посолить, вытащить курицу, а бульон процедить. Причем, коренья надо протереть сквозь дуршлаг в кастрюлю.

Это и будет классический еврейский бульон, который лечит от простуды и приносит простые гастрономические радости без излишних хлопот. Особенно если есть его со сладковатыми сухариками. Именно на таком бульоне воспитывались поколения евреев во всех странах диаспоры.

Одна беда - курица приедается. Но для этого сушествует бульон из говядины, который можно разнообразить всевозможными добавками.

Русская традиция рассматривает бульон как нолуфабрикат для приготовления других блюд. Например, борща. Евреи видят в нем самодостаточное кулинарное явление.

Для такого бульона нужен хороший, фунтов на пять, кусок мяса без костей. Все остальное - смотри выше. Только варить говяжий бульон надо долго - часа три, и еше к кореньям можно прибавить репу. Когда суп практически готов, его вкус легко можно изменить минимальными добавками. Например, бросить буквально несколько листьев крупно нарезанной капусты. Хорошо, если это краснокачанная капуста - она более пряная и дает оригинальный цвет старого бордо. Можно добавить нарезанные сосиски, или копченую колбасу, или ветчину, и вообше, что хочется.

Правильно сваренный бульон испортить трудно.

Мясо, сваренное в супе, едят отдельно. И не только из зкономии, но и потому, что оно считается деликатесом, который не стыдно подавать даже к праздничному столу. Едят его, естественнно, с хреном, обильно поливая перекаленным сливочным маслом.

Кроме вкусовых качеств, бульон обладает еше и тем поучительным достоинством, что его прозрачность противостоит нашему смутному времени.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Такой пенициллин можно принимать постоянно. Спасибо за рецепт.
Азма 08-01-2010-11:06 удалить
Светлана_Ковалевска, Неее, постоянно не нать!!(( Через три недели наступает стойкая непереносимость как самого бульона, так и того, кто его готовил. Только через лет 5 смогла выдержать без рвотных позывов этот запах(((
Tarelkin2 08-01-2010-13:20 удалить
Азма, КТО ЖЕ ЭТО ТАК НАД ВАМИ ГЛУМИЛСЯ ? И ЧТО ВО ОБЩЕ НЕ ЕДИТЕ ТЕПЕРЬ БУЛЬОН.....?
Tarelkin2 08-01-2010-13:21 удалить
Ответ на комментарий Азма # В ПЕРВЫЕ О ТАКОМ СЛЫШУ
Азма 08-01-2010-22:37 удалить
Ответ на комментарий Tarelkin2 # Просто заботливые родители мужа таскали мне ежедневный обеденный бульон с курочкой в роддом, где лежала после кесарева 21 день!!
Очень аппетитно))))) особенно зимой))))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еврейский пенициллин | Уголок_Святой_Земли - Дневник Уголок_Святой_Земли | Лента друзей Уголок_Святой_Земли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»