• Авторизация


Зимние сказки 17-12-2006 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


в работе


Сказка в сказке.
Первая - про дерево желаний.
Вторая - про ежика
Третья - про фонарь
Четвертая - про Настоящую музыку
Пятая - про утенка, который не умел плавать.
Основная - про зимнюю ночь, девочку и сказочника.

За окном шумела метель. Холодная, мертвая ночь, без звезд, без луны – только буря и тучи снежинок. Он сидел за столом, уронив голову на исписанные листы – все, что создано было в последние три года. Сейчас они казалось ему кучей снега, которой суждено растаять с первыми лучами солнца. Никому не нужной кучей...
Надо признаться, что он не выдержал и заплакал – дело всей его жизни оказалось лишним, пустым, ненужным. Он был Сказочником, верившим в то, что писал. И теперь ему придется искать себе другое занятие. Эльфы, гномы, животные, принцы и принцессы, смотревшие со страниц сказок, осуждающе качали головами, но у него уже не было власти над написанным и нарисованным. Он собрал все листы и разжег в грязном жестяном тазу огонь. Но как только первый лист коснулся огня, в дверь раздался тихий стук.
Сказочник дрожащими руками отпер замок: вот уже полгода, как никто не нарушал тишину его квартиры. На пороге стояла дрожащая, оборванная девочка лет двеннадцати. Темные волосы были запорошены снегом, с рваного плаща стекала вода. Но огромные, кажущиеся черными глаза, смотрели на Сказочника с достоинством и вместе с тем мягко.
- На улице снег, и мне негде ночевать, - голос ее был мелодичен, в нем проскальзывали взрослые, не вязавшиеся с возрастом девочки нотки. – А в вашем окне был такой приятный огонек, что я рискнула...
Сказочник молчал, и девочка, опустив плечи, пошла в сторону лестницы. Он вдруг пришел в себя:
- Постой! Да... конечно.. заходи, - заикаясь, произнес хозяин. Девочка сдержанно улыбнулась, входя в квартиру и пытаясь хоть как-то уменьшить количество воды, стекавшей с нее ручьем. Но Сказочник уже пришел в себя, он набрал ей ванну, принес свои вещи, из которых уже давно вырос: джинсы и рубашку. Через полчаса они уже сидели на крохотной кухне и пили чай с малиновым вареньем. Девочка согрелась и повеселела, глаза, оказавшиеся густо-вишневого цвета, улыбались, в каждом ее движении сквозила внутренняя сила и чувство собственного достоинства. Она не похожа была на простую нищую, скорей всего, неожиданная катастрофа была причиной нинешнего ее состояния.
Между тем девочка с интересом рассматривала и ее гостеприимного хозяина, и маленькую кухню. Сказочнику было года двадцать два, и он уместнее выглядил бы со шпагой и на коне, чем в потертых джинсах и свитере. На кухне его царил беспорядок человека, привыкшего жить в одиночестве и не надеющегося, что кому-нибудь помешает невымытая посуда. Но ее внимание привлек таз с обгоревшим листком внутри.
- Что это? – поинтересовалась гостья. Сказочник смутился:
- Это.. на самом деле, я хотел сжечь то, что написал... Я пишу сказки, и...
- Сказки? – девочка отставила стакан, и встала. – Этого не может быть! Вы пишете настоящие сказки?
Глаза ее горели, голос дрожал. Сам не зная почему, Сказочник тоже поднялся.
- Тебе нужны сказки?
- Очень, - тихо произнесла она, - пожалуйста, расскажите мне сказку!
За окном бесновалась метель, а в теплой кухне возникли, как по волшебству, плотные листы бумаги и мягкие карандаши. И вот на первом листе расцвела яблоня...

***
Сказка первая
За сотнями лет и за сотнями лиг росла яблоня, исполняющая желания. Лишь тот, чье желание было пламенным, мог добраться до нее. Любой, съедавший яблоко, мог попросить только одну вещь, второй попытки не давалось никому.
К яблоне шли и шли, сотни людей, искавших потерянное, сотни больных, обреченных, обманутых... Больная женщина пришла, и, плача, съела плод.
- Мой сын болен, дайте мне вылечить его!
Она вернулась домой, и мальчик ее был жив и здоров.
Купец попросил сундук, набитый золотом. Вернувшись домой, он был счастлив три дня. На четвертый купец стал бояться, что золото придет к концу. Он терзался, что не попросил три, пять, двадцать сундуков. Он корил себя и во сне представлял, что сказал бы яблоне, если б ему была дарована еще одна попытка. Купец повесил тяжелый замок и не давал никому притрагиваться к золоту.
Девушка попросила любовь одного человека, и получила ее. Но годы шли, и она не любила его больше, а оставить не могла, потому что мужчина продолжал любить ее нежно, как в первый день. Ее мучала совесть.
Мальчик попросил, чтоб его родители больше не ссорились. Они перестали ругаться, и их сын был счастлив. Тогда его родители встали и разошлись каждый своей дорогой, не ссорясь и не говоря ни слова.
Измученная холодом старушка попросила, чтоб в ее очаге никогда не гас огонь. У нее всегда были дрова, но не было еды, чтоб приготовить в весело пылающем очаге.
Генерал требовал победы для своей армии, а его противник – для своей. Яблоки падали на землю, не выполняя желаний. Яблоки отказывались убивать. И взрослые люди почти перестали искать яблоню, только дети да влюбленные помнили о ней.
Однажды брат и сестра пришли в заповедный сад. Они сорвали яблоки и задумались, потому что так тяжело решить, какое желание является самым-самым. И мальчик захотел, чтоб в мире было много яблонь, выполняющих желания. Чтоб они были доступны каждому. А девочка сохранила свое на будущее.
И каждый смог выполнить одно свое желание, осуществить давнюю мечту. Но в мире становилось все больше несчастных, потому как нет большего наказания, чем бездумное исполнение воли человека. Каждый получал, к чему стремился, и мнгие сожалели о достигнутом. Кто-то терял цель в жизни, кто-то понимал, как мелко его желание и терзался невозможностью изменить его, кто-то тосковал по тому, что было прежде. И тогда сестра мальчика съела свое яблоко.
- Я хочу, чтоб все яблони исчезли.
И тогда мир стал счастливее. Чуть-чуть. Потому как самое страшное в жизни – это исполнение желаний.

***
- Какая замечатльная сказка! – девочка не пропустила ни слова, ее глаза горели, тонкие черты лица словно разгладились и стали более подвижными.
- Расскажи мне еще что-нибудь, - попросила она.
И на втором листе под искусными руками сказочника возник маленький ежик, несущий на спине яблоко.

***
Сказка вторая.
Жил-был маленький Еж. Он целый день бродил по лесу, собирал грибы, играл с белками и зайцами и мечтал стать гладким и пушистым, как его друзья. На его мордочке всегда было недовольное, угрюмое выражение.
- Понимаешь, мне даже в озеро смотреть неприятно, - жаловался он Белке, своей лучшей подруге. – У тебя такая красивая шерстка, ты такая ловкая, прыгаешь по деревьям, а я вечно на земле да еще и с такими ужасными иголками.
- Что ты, тебе очень идет колючая шубка! На земле ты в полной безопасности, - уговаривала его Белка. – Кроме того, тебе так удобно собирать листья, грибы и орехи!
Но ежик оставался глухим. Он сетовал на судьбу, и целыми днями мечтал, что бы он сделал, будь у него быстрые лапы, как у зайца, пушистая шубка, как у белки, или острые зубы, как у волка.
Как-то утром Заяц заглянул в его норку:
- Пойдем, поиграем в прятки!
- Вот еще, - обиженно говорил Ежик, - пока я найду тебя, ты уже добежишь до дерева и выиграешь. Ах, если б я умел быстро бегать!
- Ну тогда в снежки поиграем, - миролюбиво предлагал Заяц.
- Конечно, вам лапами удобно лепить снежки, а я как всегда буду отставать.
- Ну тогда давай сходим к заброшенной берлоге медведя, там, говорят, мед остался, сделал последнюю попытку Заяц.
- Ты быстро добежишь, а я буду до вечера плестись, - и с этими словами Ежик ушел обратно в норку.
Долго ли, коротко ли, но все друзья оставили Ежика. «Это из-за того, что я такой некрасивый и неуклюжий» - говорил он себе. «Этот Ежик постоянно ворчит и всем завидует», - пожаловалась Белка Зайцу. Ежик остался один...
Шел он погожим весенним днем по лесу и мечтал о том времени, когда он станет красивым, и все друзья вернуться к нему. И тут из-за ели выскочил волк. Не заметив Ежа, он кинулся к оцепенвшему от страха Зайцу. Ежик тут же свернулся, выставив иголки, и покатился прямо под лапы волку. Завизжав от боли, выкусвая на ходу иглы из лапы, волк умчался на другой конец леса. Ежик был горд собой, но ему все еще хотелось быть красивым и быстрым.

***
За окном была непроглядная тьма. Тысячи снежинок заняли собой все небо и всю землю. За окном был холод, такой, что может заморозить любую добрую мысль. А в маленькой комнате было тепло, и рисунки Сказочника излучали незаметный глазам свет. Но от него в комнате становилось теплее. Девочка вздохнула:
- Говорят, в метельную зимнюю ночь случаются настоящие чудеса... И вот, я случайно нашла тебя. Нашла сказки...
Она поежилась.
- Холодно, - тихо произнесла девочка, и Сказочник понял, что лишним одеялом тут не поможешь. Ее бледное лицо оживилось:
- Расскажи мне про огонь, - попросила она.
На чистом листе появился запорошенный снегом старинный фонарь.

***
Сказка третья.

Город был большой и важный. В нем было много проспектов, улиц, зданий и площадей. По ним ездили сотни машин, ходили тысячи людей, летало несметное количество голубей. Город очень гордился новыми постройками и больше всех своих жителей уважал тех, кто работал на стройке. Но в нем были еще и старые обветшалые дома, кривые улочки прошлого века и даже... керосиновый фонарь, забытый временем на окраине Города, и фонарщик, не забывающий каждый вечер зажигать его. Город мечтал о том времени, когда бригада рабочих снесет этот беполезный район и застроет его новыми, похожими, как близнецы, пятиэтажками. Но пока каждый вечер единственный фонарь на этой улице выхватывал небольшой пятачок света у темноты.
Люди, спешившие домой, никогда не задерживались в свете фонаря. Им ведь еще надо было пройти темные части дороги, ведущей к дому. А днем никто и не смотрел на него, потому что днем людям хватало солнца. Фонарь становился все несчастней, и часто жаловался на жизнь Фонарщику:
- Знаешь, друг, мне кажется, что я здесь совсем бесполезен. Ведь света я даю совсем немного, и за пределами светлого пятна все равно ночь. Столько лет я жил ради того, чтоб светить по ночам, и все проходящие радовались мне. Теперь же... – он тяжко вздыхал, чтоб на следующий день возобновить жалобы. Фонарщик мудро замечал:
- Света не может быть мало. Если не будет тебя, то на нашей улице будет непроглядная тьма.
Фонарь сомневался. Ему казалось, что даже луна смотрит на него неодобрительно. Он стеснялся своего слабого света и ждал, что Город пришлет своих строителей и его существование закончится, чтоб дать место более новым, ярким, веселым фонарям.
Снежинки кружиись над ним, ложась пышным ковром на землю, мальчишки у его столба как-то собрали целый сугроб – играли в войнушки. Жители улицы привыкли к фонарю, как к солнцу, встающему по утрам, дребезжанию трамваев на соседней улице и скворечнику на высоком тополе, где каждой весной шумно радовались теплу птенцы.
Но однажды привычный ритм был нарушен. Фонарщик заболел, и не пришел зажечь Фонарь, тот очень испугался за своего друга – говорят, люди недолговечнее вещей. Старушка из соседнего дума принесла фонарщику блинов и заварила ему чай, а Мишка, конопатый сын дворника дяди Вени, притащил ему целую кипу новых журналов, чтоб не скучал. Фонарщик днем работал водителем, и теперь Фонарь переживал и за пустой пучеглазый автобус – тот, наверное, очень скучал по своему другу.
Пока сумерки еще не были густыми, люди только недоуменно смотрели на потухший Фонарь. Но как только ночь спустилась на землю, они осознали потерю. На этой улице больше не было света, а лед в темноте неотиличим от простой дороги. Возвращаясь с работы, они спотыкались, падали, проходили мимо своих домов и, злясь, искали свою калитку. И каждый вспоминал такой слабый, но такой незаменимый свет керосинового фонаря.
- Надо же, как темно! – посетовала Нина Васильевна. Она несла тяжелую сумку и почти ощупью искала дорогу, чтобы не споткнуться. – Почему не горит фонарь? С ним было светлее.
Тина несла своего малыша, закутанного в несколько одеял, и чуть не расплакалась:
- Я ведь упаду и уроню его! Почему нет света?
Дядя Антон долго ругал неизвестных врагов, которые вечно оставляют район без света, а Мишка, сын дворника, попытался сам зажечь фонарь. У него, конечно, ничего не вышло, но Фонарщик, растроганный, думал, что у него растет смена. А Фонарь стоял и улыбался. Он впервые понял, как много может быть света даже от слабого, старого, закопченого фонрая...

***
Сказочник улыбнулся той светлой улыбкой, которая давно уже не появлялась в его глазах.
- А о чем будет следующая сказка? – спросила девочка.
- Я расскажу тебе мою старую историю. Она пришла ко мне во время скрипичного концерта.
- Пришла к тебе? – удивилась гостья.
- Конечно! - убежденно откликнулся Сказочник. –настоящие сказки никто не придумывает, они приходят в голову сами, и живут в мыслях, пока не выплеснишь их на бумагу.
- И что же это за история?
- Эта? О настоящей музыке.

***
Сказка четвертая.
Старый король с нетерпением ожидал предстоящего праздника. Ежегодно в месяце, когда весь урожай был собран, в его дворец со всех сторон приезжали ценители искусств на праздник. Они пели, танцевали, читали баллады и сказания, ставили спектакли и все были веселы и довольны. Но в этом году все должно было стать по-другому.
Посланник далекой страны привез королю вверитеьлные грамоты и пухлую папку с прекрасными нотными набросками. Это были отзвуки незнакомой, непривычной музыки, но она никого не отсавляла равнодушным.
- Ах, это все тень, - вздыхал посланник. – Мертвая, пришпиленная бабочка. Вот если б вы могли слышать эту музыку, когда она жива, трепещет в ночном воздухе, когда музыканты еще не доиграли последнюю ноту!..
Король загорелся этой идеей – послушать настоящую музыку. И его глашатаи разнесли по королевтсву приказ: все, кто умеет исполнять Настоящую музыку, приглашаются на праздник сбора урожая. Король проведет соревнование, и победитель будет признан лучшим музыкантом королевства.
Не один юноша разминал уставшие пальцы, стараясь придать им гибкость, не одна девушка тренировала голос, заставляя звучать его звонче и чище. Сочинительи записывали новые произведения на листах нотной бумаги, и им казалось, что это лучшее из того, что они создали. Мастера взолнованно доставали инструменты из чехлов – им чудилось, что настал истинный экзамен их мастерства.
Чтоб не утомлять его величество скучной и недостойной музыкой, придворный музыкант с тремя лучшими сочинителями королевства отобрали два десятка исполнителей. Они должны были предстать перед королем, придворными и сотням зрителей в послдений день праздника сбора урожая.
И вот перед троном предстал скрипач. Музыка была чудесна – она пела, рассказывала, умоляла.
- Это великолепно! – воскликнул король. – Так передать трагедию одиночества!
Придворные захлопали в ладоши, кое-кто утирал слезы. Скрипач склонил голову – ему было приятно, что его музыка была понята.
Юная девочка спела ангельским голосом мелодию без слов, чистую, как небо, прозрачную, как зимний родник, печальную, как увядание.
- Осень, прекрасная и печальная пора, - произнес король, аплодируя девушке. – Невероятно! Такой талант!
После была яркая и сильная мелодия, в которой без труда угадывался восход солнца. И медленная, спокойная, напоминающая течение реки. И морозная, зимняя мелодия. Но безусловным победителем все признали королевского менестреля. Его музыка вела сквозь века, повестуя о дальнем и близком, разсказывая историю, раскрывая тайны и мысли. Это было сильное, красивое, талантливое произведение, и все признали, что это лучшее из того, что они слышали.
Но тут двери зала распахнулись, и вошел юноша. Он был одет просто, но лира, висевшая за его плечом, была богато украшена и уже сама по себе являлась произведением искусства.
- Позвольте, Ваше величество, и мне представить музыку на ваш суд, - спокойно произнес он, опустившись на одно колено.
Король растерялся:
- Но... мы уже выбрали победителя! И вообще.. так не приходят во дворец! И уж тем более не являются на состязания.
Но юношу было трудно смутить:
- Не сомневаюсь, ваш выбор был верным и достойным. Я не претендую на победу, я лишь прошу вас послушать мою музыку.
С этим трудно было спорить, и юноша, кивнув всем присутсвующим, легко тронул струны своей лиры. Его мелодия была проста и незамысловата, но каждый звук жил своей жизнью и отдавался в душе слушающих. Сочинитель будто собрал со всего мира грезы и вплел их в простую и глубокую, как небо, музыку. Когда стих последний звук, зрители и судьи долго молчали. И вдруг разом заговорили:
- Как вы узнали об этом месте?
- Кто рассказал вам о Стелле?
- Но это же был прибой! Той самой ночью мы...
- Сынок мой, он пел это, когда был маленьким...
Король недоуменно обвел взглядом всех, собравшихся в зале.
- По-моему, музыка была о звездной ночи, о восходе Луны. Как раз в такую ночь я... – он осекся, и пожал плечами. – Мы не узнали, о чем говорил нам сочинитель, но...
У каждого на глазах были слезы. Музыка перенесла их в счастливейшие моменты их прошлого или в сладчайшие грезы. Музыка нашла ключ к каждой душе, затронула в ней молчавшие струны. Биение каждого сердца было в этой мелодии.
Придворный музыкант встал и провозгласил:
- Это Настоящая музыка!




продолжение следует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Азма 17-12-2006-13:14 удалить
Это даже не хорошо - это ПРЕКРАСНО!!
Если честно, мне это тоже нравится. Спасибо огромное, мне очень важно ваше мнение!
Азма 17-12-2006-13:22 удалить
Моё мнение - это надо печатать.
Чтобы мамы могли прочитать детям.
Это очень хорошо, это мУдро, это дОбро - и на высоком профессиональном уровне.
Можно - я дам ссылку в "Уголке..." на твои сказки?
Или ты сама там их опубликуешь?
Потому что - они стОят того, чтобы их прочитало как можно больше народа,
ой, спасибо большое! даже не думала, что такие отзывы получу. Думаю, что стоит вешать только когда будет дописано. Написаны три, а их всего семь, сказки в сказке.
Я очень хочу печататься, мне уже поступило предложение от одной редакции, но это заглохло, к сожалению. И меня есть страничка в Самиздате, там и вешаю в надежде, что будут читать.
Азма 17-12-2006-13:43 удалить
Синяя_птица_Этери,
Я думаю, что можно помещать и сейчас, по мере написания будешь дополнять.
Хорошо, я дам ссылку.
если считаешь нужным, можешь даже так вешать.
Азма 17-12-2006-15:10 удалить
А дневник у тебя закрытый?
А то я ссылку дала.
нет, все в порядке. Спасибо!
Anat-Metalheart 17-12-2006-20:18 удалить
Синяя_птица_Этери, Азма права. Это действительно прекрасные добрые сказки. Стоит подумать о книжке.
Азма 17-12-2006-23:13 удалить
Синяя_птица_Этери,
Толк в том, чтобы у детей были хорошие книжки.
Толк в том, что ты можешь свои сказки перевести и на иврит, и ивритоязычные дети прочитают и это уже будут настоящие сказки, на ступень выше тех книг, что сейчас встречаются на полках книжных лавок.
Толк в том - что детских писателей в Израиле МАЛО!!
Что детей надо воспитывать на качественной высокохудожественной литературе - ты согласна?
Так вот - я считаю, что твои сказки для детей будут интересны!
И их надо печатать!
Я с тобой согласна, вопрос - как? Я все, что есть, вешаю на самиздате. посылаю на конкурсы. Я не могу обратиться в издательство, потому что я никто. Только когда будет какое-то имя, я уже могу к кому-то зачем-то ходить. Пока - только ждать у моря погоды.
есть две новые сказки, идем к концу.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зимние сказки | Этери_Нуллонэ - Лишь Слову жизнь дана | Лента друзей Этери_Нуллонэ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»