• Авторизация


"Нам здесь не нравится". Кросс-пост с Плаzдарма 04-03-2009 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кросс-пост с Плаzдарма
Оригинал тут
http://plazdarm.org/archives/183

Нам здесь не нравится. Этот мир, в котором мы живем - он вызывает у нас целый спектр реакций, при всем разнообразии которых, общим остается неудовлетворенность окружающим. Мы хотим подчинить мир себе, переделать его или даже создать новый.

Пространство и время - главные цели, которые мы аттакуем. Многовековая история создания транспортных средств, от повозок до космических ракет - война против пространства. Средства мгновенной коммуникации - тоже самое. В более агрессивных проявлениях этого мотива мы доходим до разрушения ландшафтов и сложившихся экосистем, закатывая траву под асфальт городов.

В других случаях мы создаем копии мира или собственные пространства, в которых вольны делать все, что нам угодно. You don’t get it. I build this Place. That means I made Rules. Here, I’m God. Многочисленные произведения искусства это попытки создать копию мира, остановить реальность в ее течении.



Подавляющее число развлечений, которым мы предаемся, уводят нас от этого мира. Миллионы людей, смотрящих кино, читающих истории о вещах, которых никогда не было, погружающихся в миры компьютерных игр. Глобальный эскапизм, попытка уйти от этой неуправляемой реальности в мир если не починенный нам, то хотя бы предсказуемый.

Правда, если с пространством мы как-то еще разбираемся, то со временем пока не очень. Дальше фантастических концепций “машины времени” и спекуляций на эту тему в области физики фундаментальных частиц дело не идет. Впрочем, я думаю, что и в этом плане мы когда-нибудь преуспеем (если доживем).

В чем причины этого?
А какая разница?
Мы имеем дело со следствиями, проистекающими из самой нашей сути, которую вряд ли сможем изменить.

Весь этот философский пассаж был необходим для постулирования одного - никакой кризис, самый глобальный, не искоренит в нас желание подчинить себе эту реальность. Мы будем продолжать строить самолеты, дороги и вокзалы. Мобильная связь и Сеть в качестве основного средства мгновенной коммуникации, уничтожающего пространство также будут существовать. Мы будем продолжать переделывать окружающее под себя. Мы будем продолжать создавать вымышленные миры.

Что изменится? Изменятся детали. Вверх должна взять экономичная целесообразность. Методы и средства борьбы с этой реальностью должны стать дешевле и эффективнее. Они должны лишиться ненужных роскошеств. Автомобиль не станет ездить быстрее если обивка салона будет из крокодильей кожи. Отсутствие FM-примника в телефоне не будет влиять на качество связи. Переделка реальности под себя не будет приводить к ее полному разрушению. Сжигать тысячи тонн угля или использовать энергию ветра? Конечно второе, уголь когда-нибдуь закончится. Тратить сотни миллионов, чтобы создать эффектное зрелище на пару часов или может быть перейти к более скромным средствам для развлечения? Гитара и костер или четырехгигабайтная флешка с музыкой на пару суток прослушивания?

Завершая этот постинг. Этот кризис должен привести к пересмотру соотношений в пропорции “затраты/эффективность” и заставить нас искать более дешевые и простые методы удовлетворять нашу базовую потребность - власть над этим миром. Как это будет реализовываться в деталях? Поживем - увидим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Всё тоже самое будет, только бедные страны станут ещё беднее, богатые ещё богаче. Всё это будет на фоне утопающей как Титаник Америки - что тоже спланировано. Но вся основная братва значит обоснуется в Европе.

Извиняй за рекламу, но есть две вещи
в России это концепция общественной безопасности
http://www.liveinternet.ru/community/1272263/post95461229

а втроая вещь - это ультра.культура

http://www.liveinternet.ru/users/1722634/post96427894/

Как дополнение к твоему посту.
Axmap 04-03-2009-16:56 удалить
Да ну, утопия. Чтобы люди настолько изменились, должно произойти что-то помощнее кризиса. И времени должно пройти больше.
07-03-2009-18:08 удалить
Изобретая новые вещи и производя различные открытия люди стремятся сделать свою жизнь как можно более удобной и приятной. Такой, при которой самому человеку на выполнение какого либо действия требуется затратить как можно меньше энергии. С появлением средств транспорта он может добраться куда угодно быстро и комфортно, ему больше не нужно покрывать пешком огромные расстояния. С появлением интернета человек может вообще не выходить из дома (пока не так, но всё к этому идет). Я думаю, что когда нибудь мы придем к тому, что создадим некое подобие матрицы, в которой всё будет бесконечно приятно и доступно.
Но можно ли тогда считать это жизнью или существованием? Ведь в таком случае мы ничем не будем отличаться от неживой природы. Прогресс не ведет к смерти, прогресс ведет к не-жизни.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Нам здесь не нравится". Кросс-пост с Плаzдарма | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»