• Авторизация


Кто есть ху? Первая сотня отдельностоящих блогов Рунета по версии Яндекса 04-01-2009 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кросс-пост с Плаzдарма. Оригинал находиться здесь
http://plazdarm.org/archives/85
Примечание: анализировалась статистика по состоянию на 04.09.2008г.

------------------------------------

В свое время (а именно январь 2007-го) я сделал небольшой обзор тех, кто составляет первую сотню блогов Лиру. Статистика получилась довольно интересная и более того, помогла сориентироваться в том, “кто есть кто ху” в топе того сервиса, который я выбрал для ведения дневника. Анализировалась как чисто числовые показатели, так и контент блогов. Вряд ли серия постов “Кто есть ху?” может претендовать на серьезное аналитическое исследование, но представление о топе я тогда получил. Как и некоторые выводы, которые в дальнейшем пригодились в блогосферных путешествиях по просторам Лирушки.

Примерно такой же подход я решил применить и для первичного знакомства с сегментом отдельностоящих блогов Рунета. Правда, сейчас с цифрами я решил особо не играться. Цели обсчитать сколько у топовиков-отдельностоящих читателей и сколько постов они пишут в день мне не интересно. Как показали погружения в лирушную блогосферу количество далеко не все. Можно и с полупустым дневником нагнать несколько тысяч народу и привлечь нехилое внимание (на какое-то время). Одной из целей являлось, все-таки, понять хотя бы в первом приближении о чем и как пишут топовики. Аналитика, конечно, кое-какая есть, но без особых графиков, как это было в той серии “Кто есть ху?”. Почти месяц я смотрел эти блоги. Ниже идут некоторые наблюдения.



1. Подавляющее большинство отдельностоящих (дальше по тексту буду называть их SAB - standalone blogs) имеет четкую тематику. Если это кино, это кино, а не литдибр о вчерашней попойке вперемежку с невнятно изложенными впечатлениями о просмотренном. Да, есть отдельная категория SAB, в которых пишеться обо всем. Главным образом это относиться к известным сетевым и не только персонам, имеющим отдельностоящие блоги. Тот же дядька Апач в основном так и делает. Пишет обо всем, что видит, правда у него так и написано “широкозахватный блог неясного значения”. В этом качественная разница между топовиками массовых сервисов и верхушкой SAB.

2. Дальше по тематике. В топе SAB можно найти блог практически на любую тему. Навскидку:

ScienceBlog.Ru - наука
MedBlog.ru - медицина
Кино-Театр.РУ - соответственно кино
ВТОПКУ.РУ - литературна критика
DRIVE.RU - автомобили
cssing - собственно CSS
Архнадзор - блог по архитектуре
iPhone. Новости и советы - тут и так понятно о чем

Само по себе это разнообразие радует. Вкупе с тем, что искать блог по инетресующей тематике не так сложно (см. ниже).

3. “Имена”. Одна из ключевых проблем поиска интересного контента на массовых сервисах - ники. О чем пишет тот или иной юзер можно только догадываться. В этом отношении SAB идентифицируются проще. О чем пишет какой-нибудь seowriter.ru и так понятно. Не надо тратить трафик и время чтобы найти что-то интересующее.

3. При всем разнообразии тем, некоторые из них занимают большую долю среди всех. Так о блоггинге, SEO и манимейкинге (извините за выражение) на блогах пишет около четверти топовиков SAB. Про информационные технологии, гаджеты и софт пишет пятая часть первой сотни. Это лидерство вполне объяснимо. Пиши о том как стать популярным и стань популярным (это я про SEO). Среди других популярных тем: политика (~15%), культура (~15%), кино (~10%), досуг (~10%). Цифры приблизительные, кто-то пишет больше на эту тему, кто-то меньше. Самое приятное, что тупого литдыбра среди SAB мало. Даже если и рассказывают о себе, то интересно. Попадаются, конечно, и баянисты копи-пастеры, но таких не так много.

3. В топе находиться несколько коллективных блогов. Некоторые из них хорошо известны и без всяких рейтингов Яндекса - www.dirty.ru, www.habrahabr.ru, www.lifehacker.ru, www.ag.ru (одно время бывший моим любимым порталом по компьютерным играм), Открытка нашего времени, Интернетные штучки. Среди этой категории есть четкое деление на просто сетевой коллективный блог и на блог печатного издания (к последним, например, относяться сайт журнала “Человек без границ” ManWB News Сulture и блог журнала RollingStone). На мой взгляд подобные сетевые площадки есть наиболее перспективная форма блоговодства. Две причины - контент делается разными людьми, что само по себе сказывается на количестве материала и возможностям раскрыть тематику (одна голова хорошо, а две лучше) и механизмы модерации контента самими пользователями (как это делается на том же Хабре и dirty.ru).

4. Практически вся “первая сотня” на момент извлечения (04.09.2008) из списка Яндекса, находилась в первой тысяче общего рейтинга. Более того, в первую тысячу входило около 150 SAB, что само по себе очень неплохой показатель, учитывая практически засилье тысячников-жежешников (~60%) и минимального присутствия блогов других сервисов (на то же Лиру пришлось всего ~5%). И это при том, что доля SAB (на 28.09.2008) в общей массе блогов Рунета ~2,7%. ЖЖ отхватывает ~16%, Лиру ~31%. Так что можно утверждать о более высоком качестве контента SAB при меньшем количестве самих блогов.

5. Стабильность. Первичный список блогов для оценки был извлечен из сети 04.09.2008. Насколько стабильно положение топовиков выяснялось путем повторного вытягивания первой сотни 02.10.2008. Результат в общем-то ожидаемый. Из первой сотни выпало всего шесть блогов (думаю, что выпали они не так далеко). Ребята крепко держат позиции.

6. Напоследок - то, что реально понравилось и куда время от времени буду заходить:

maulnet.ru (блоги, заработок в и-нете, раскрутка блогов)
Презренный Манимейкинг (то же самое)
Тупичок Гоблина (Пучков есть Пучков, почти культурный феномен, про него делаю отдельный пост)
kraynov.com (бизнес, личная эффективность)
Статьи Компьютерры (не знаю, но чем-то мне это напоминает Wired)
ВТОПКУ.РУ (книжная критика)
Вестник Апокалипсиса (научно-технически-футурологическое)
Жилинcкий Владимир (блоги и не только)

Выводы простые (думаю, что для кое-кого это боян). Сегмент SAB более интересен в отношении информации и структурирован по темам нежели топовики массовых сервисов. Навигация проще. Сегмент меньше по размерам и не представляет собой быстрорастущей информационной свалки типа Лиру, в которой без серьезных навыков вообще трудно чего-то найти. Судя по постингам и коментам ведут эти блоги люди адекватные и разбирающиеся в том о чем пишут. В принципе все это объяснимо. Для SAB нужен не только свой домен (за который хоть какую копейку, но надо платить), и не только знание того, как настраивать wordpress или другой движок (не говоря уже от том, что надо уметь лыко вязать). Прежде всего у этих людей есть мотивация. Блог для них больше нежели возможность накрапать пару слов о вчерашнем дне. Это инструмент, помогающий либо в основной работе либо служащий для зарабатывания денег. И если это и хобби, то довольно серьезное.

В общем пока все. Впечатления от этой части блогосферы пока весьма приятные. Дальнейшее копание в этом сегменте буду проводить среди блогов сеошников и коллективных площадок, а также искать авторов, которые пишут на темы, близкие мне.

UPD (04.01.2009)
По состоянию на сегодня количество отдельно-стоящих блогов составляет 189956 штук (если верить Яндексу). В относительном исчислении это ~3,1% от общей массы блогов Рунета. При этом этот сегмент растет быстрее всех. В начале сентября отдельно-стоящих было около 140 тысяч, сейчас почти 190, прирост составил ~35%.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Конечно, SAB требует серьезных вливаний ресурсов и здравую голову. В целом все сказано правильно. Солидарен!
+++++
Отличная статья! :) с меня, как и обещался, превью.

05-01-2009-11:22 удалить
Интересный обзор. Так и SAB-ом стать недолго:))
Gatekeeper 05-01-2009-15:58 удалить
Ответ на комментарий Nibiru_Amen_Ur-Set # Nibiru_Amen_Ur-Set, превью? На тему?
Gatekeeper 05-01-2009-15:59 удалить
Ответ на комментарий # Папа_Радар, а что мешает? Я думаю, что тут не так много, по сути нужно, да и затраты небольшие. Регистрация домена и хостинг. Все. тавишь вордпресс и сам себе хозяин
Ответ на комментарий Gatekeeper # Gatekeeper, маленькое превью данной статьи в своем блоге публиконул :) чтобы народ тоже почитал. Как положено с линком на полный текст.

Ответ на комментарий Gatekeeper # Gatekeeper, Папа_Радар, Да... небольшой нормальный хостинг+домен стоит 35-50$ за год. Это не так дорого и намного функциональнее чем платить 15-30$ на ЖЖ, WP.com или на лиру за расширение аккаунта.

Gatekeeper 06-01-2009-11:39 удалить
Ответ на комментарий Nibiru_Amen_Ur-Set # Nibiru_Amen_Ur-Set, а пеарь спасибо )))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто есть ху? Первая сотня отдельностоящих блогов Рунета по версии Яндекса | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»