• Авторизация


Уильям Гибсон. Spook Country 29-12-2007 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[219x340]
Рецензия на Spook Country.

Примечание: то черновик материала, который вышел в "Мире Фантастики". По правилам журнала сетевая публикация материала может быть через два-три месяца после выхода номера. Посему размещаю один из черновиков. Но, думаю, что после прочтения этого текста и так будет ясно, что к чему.

-------------------------------

"Развернутые социальные прогнозы – это для нас недоступная роскошь; наше настоящее стало слишком кратким, слишком подвижным, и прогнозы на нем не могут устоять..."
"Распознавание образов"

Гибсон больше не пишет о будущем. Гибсон пишет о настоящем. Трудно сказать почему отец киберпанка отказался от трудной роли предсказателя. В одном из интервью после выхода книги он сказал что, "я убедился, что пытаться вообразить себе будущее сейчас - просто глупо". Мир стал слишком быстрым для одного из бунтарей американской фантастики 80-х. Действие нового романа происходит не "где-то в далекой-далекой галактике", а в хорошо узнаваемых реалиях мира после 9/11.

Начало романа интригует. Бывшая участница популярной музыкальной группы Curfew, а ныне вольнонаемный журналист, Холлис Хэнри, пишет материал о новом течении цифрового искусства - locative art. Материал заказан изданием Node, новым европейским журналом а-ля Wired. Суть "локативного искусства" заключается в том, что на реальное географическое место накладывается виртуально-реконструированное историческое событие. Увидеть такую инсталляцию можно с помощью "железа", дающего доступ в киберпространство. Холлис встречается с одним из художников, который знакомит ее не только со своими работами, но и с одним из ключевых людей в этом искусстве, геохакером Бобби Чомбо…

Как выясняется позже за Node стоит Хьюберт Бигэнд. Для тех, кто подзабыл - именно этот коварный тип нанял Кейс Поллард для расследования дела о фрагментах фильма, который аноним выкладывал в сеть. Эксцентричный хозяин марктингового агенства "Синий муравей" использует Node как прикрытие. На самом деле он затягивает Холлис в гораздо более серьезную игру, суть которой до конца не знает сам.

Вторая сюжетная линия романа поначалу никак не связана с основной. "Семья" кубинско-вьетнамских наемников противостоит команде других ребят, в числе которых мы чаще всего видим парочку из мрачноватого отставника и наркомана-переводчика. «Шпионы» борются за некий контейнер, содержимое которого остается в тайне до самого финала. Где-то к середине книги линии пересекаются, темп повествования возрастает и стремительно ведет к развязке. Spook Country правильнее переводить как "Страна шпионов". Это уже не фантастика дальнего прицела. Это детектив про наше настоящее. При всей фантастичности "локативного искусства" эта технология - всего лишь одна из ближайших возможных реализаций концепции "расширенной реальности". Нечто подобное уже делают сейчас. Через несколько лет, эти технологии, сращенные с Digital Globe или еще чем-нибудь подобным, позволят реализовать эту концепцию в массовом порядке.

И это то, что бросается в глаза после прочтения первых глав книги. Дальше становятся видимыми другие моменты, отличающие этот роман от предыдущих текстов Гибсона.



Если в ранних киберпанковских вещах Гибсона идеологическим стержнем было противостояние "человек-система", то сейчас акценты смещаются. Мы видим теневое противоборство "система-система". Главные действующие лица романа – пешки в чьей-то более крупной игре. Герои-одиночки ушли. "Уличные самураи" и хакеры, борющиеся за выживание, за то, чтобы вырваться с улицы, пропали. Их место заняли упитанные представители среднего класса, имеющие вполне приличный доход и репутацию. Они эксцентричны ровно настолько чтобы вызывать интерес у читателя. В «большие игры» они играют скорее в силу толкающих их обстоятельств, нежели осознанно принимая бой. Как следствие они даже отдаленно не напоминают, скажем, Молли и Кейса из "Нейроманта".

После двух сверхуспешных фантастических трилогий и уже на шестом десятке лет, Гибсон начинает менять курс. Последние два романа - это уже мэйнстрим, "обычная" художественная литература. Романы о будущем, которое уже здесь.

"Страна призраков" - роман который стоит прочитать, но перед прочтением стоит держать в голове, что это уже не киберпанк, не фантастика, что старый Гибсон закончился. Если у вас получиться отказаться от этого старого штампа, то удовольствие от прочтения гарантировано.

ЦИТАТА
- В августе 2003-го одна из объединенных команд пиратов и агентов ЦРУ взяла на абордаж панамское грузовое судно, следовавшее из Ирана в Макао. Команду интересовал один определенный контейнер. Они сломали пломбы и открыли его. Потом пришел приказ по радио, предписывавший покинуть судно.
- Покинуть?
- Оставить судно. Покинуть контейнер. Они последовали приказу, конечно.
- Кто сказал вам об этом?
- Тот, кто утверждал, что был в числе абордажной команды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Digital_Samurai 29-12-2007-19:17 удалить
Бигенд рулит! Мне понравился этот тип в "Распознавании образов":)
carsy 29-12-2007-20:33 удалить
Если у вас получиться отказаться от этого старого штампа, то удовольствие от прочтения гарантировано.
***

никогда не любила штампы и старалась поменьше обращать ни них внимание. Талантливый писатель талантливо излагает в любом жанре. Гибсон смог. Мне понравилось, единственное что не поняла... Распознавание образов такое же мрачновато тягучее, как в тумане легком - это то ли его фирменный стиль, то ли стиль переводчика - я не знаю, оригинала не читала. Но Страна призраков - прямо таки бульварный вариант, все очень легко, быстро... прямо таки Дэн Браун. Немного расстроилась от этого факта... Но в целом впечатления более чем положительные. Думаю книгу перечитаю через непродолжительное время.
Совунья 29-12-2007-23:30 удалить
И снова заинтересовал ;))))
Gatekeeper 30-12-2007-00:15 удалить
Digital_Samurai, тебе понравился Бигєнд???

carsy, многие сравнивали Распознавание с его старыми текстами. И приговаривали мол, не тот Гибсон. Почему-то некоторые его до сих пор воспринимают так, как-будто он совсем не изменился (в литературном плане).

Совунья, читай, не пожалеешь. Только я забыл добавить - книгу я на аглицком читал )))
Совунья 30-12-2007-00:27 удалить
Исходное сообщение Gatekeeper

Совунья, читай, не пожалеешь. Только я забыл добавить - книгу я на аглицком читал )))

Я почему-то сразу так и поняла ;)))
carsy 30-12-2007-14:12 удалить
Gatekeeper, не думаю, как раз Распознавание еще в старом ключе написано, я просто читала Гибсона всего и сразу, поэтому бросилось в глаза именно отличие Страны Призраков от всего остального)))
Digital_Samurai 03-01-2008-11:46 удалить
Gatekeeper, мне понравился даже не сам Бигенд, а то, насколько автор передал его образ. Настоящий делец. Кроме того, "Синий муравей" - чем не образ транснациональных корпораций, которые сейчас орудуют в сфере финансовых услуг в нашей стране?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уильям Гибсон. Spook Country | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»