• Авторизация


"Хаос-генератор". Будущее блогинга 17-12-2007 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


…А начиналось все больше двадцати лет назад с того, что сетевики-энтузиасты, зависавшие в Fido и на форумах интернетовских сайтов открыли для себя очередное революционное изобретение в духе Web 2.0 - забава называлась LiveJournal. Теперь, чтобы завести себе сайт в сети не надо было программировать и искать хостера. Страница создавалась за пять минут и размещать на ней можно было все, что душа пожелает и без всяких там оглядок на модератора. Вначале в ЖЖ переползли сетевые ветераны типа Экслера, Мицгола и Апача, потом продвинутые медийщики, журналисты и писатели.

За ними пошли и другие, менее знаменитые и опытные. Относительная легкость ведения этого аналога домашней странички, возможность читать ежедневные записи знаменитых людей и даже иногда общаться с ними, практически полная свобода самовыражения привела к тому, что на какое-то время блогосфера стала самым быстрорастущим сегментом сети. Аналоги LiveJournal, разработанные местными умельцами, добавили масла в огонь. Новые блоги в возникали ежедневно и тысячами. К концу первого десятилетия в Рунете было больше шести миллионов блогов.


Расклады поменялись. После возникновения Кибернетического Глобуса многомиллионная блогерская тусовка начала медленно, но верно делиться на два лагеря. Первый составили те, кто были подобны Косте и вели дневники для себя и друзей. Вторую, не столь многочисленную, но, тем не менее, армию составили те, кто сделали из блогинга средство для зарабатывания денег. Они представляли довольно сложную иерархию со своими группировками и правилами и так или иначе работали на новый рынок. Рынок информации.

Наиболее организованным сегментом во второй категории были те, кто работал на этом фронте рядовыми солдатами, снабжавшими Кибернетический Глобус данными, являлись гео-блогеры, подкастеры и независимые журналисты.

Тот поток информации, который генерировали они подчинялся первичной структуризации уже на входе в глобальную сеть. Строгая тематика, правила регулирующие формат ее представления, инструменты метаразметки, репутационные системы оценки и другие факторы упорядочивали хаос первичного восприятия человеком этой реальности. Сотни тысяч людей продавали свои впечатления и мысли, добавляя к потокам от автоматических регистрирующих устройств немалую долю смысла. Без их Первая Зона Кибернетического Глобуса не была бы такой, какой являлась сейчас.

Геоблогеры, чьи иерархии структурировались по географическому признаку, обычно брали под контроль какой-нибудь район, улицу, и освещали события на ней, пользуясь всеми доступными инструментами. Они ставили на подоконниках веб-камеры и писали заметки о том, что происходит на их улицах и с их соседями, протоколировали содержание досок объявления в своих домах и писали разговоры с соседями.

В отличие от них, подкастеры не привязывались к географической сетке. Их делом была фиксация событий в фото и видео форматы с помощью мобильных гаджетов. Фактически они на пару порядков расширили армию папарацци, охотясь за знаменитостями, фиксируя аварии и катастрофы, политические скандалы и уличные беспорядки.

Наиболее талантливые, умевшие не только вовремя нажимать на кнопки, но и анализировать происходящее, составляли когорту независимых журналистов. Они держали собственные блоги, микро-СМИ с большим числом подписчиков. Те, кто имели больше десяти тысяч читателей входили в элитарный класс "10К" и рассматривались как серьезный пиар-ресурс среди политиков и бизнес-структур.
Они и гео-блогеры, координировавшие работу географических сегментов, уровня района крупного города составляли вершину блогеровской профессиональной иерархии.

В отличие от этих профессионалов блогинга звезды и звездочки шоубиза скорее являлись номинальными топовиками. Их блоги вели люди из их пиар-служб и информация эта тщательно цедилась по всем правилам принятым в этой сфере.
Отдельную категорию составляли писатели и новой сетевой волны, отказавшиеся от услуг посредников в виде издательств и торговых книжных сетей. Они использовали свои блоги как рекламные площадки, с которых напрямую торговали своими текстами. Тенденция отхода от твердого формата публикаций началась почти с самого возникновения Рунета и медленно, но верно набирала темпы последние лет пятнадцать. Схема торговли электронными версиями книг неплохо себя зарекомендовала. Удельная стоимость такой книги была в два-три раза дешевле нежели в случае ее печати на бумаге и продаже через торговую сеть. Блоги этих ребят стояли особняком, поскольку их целевая аудитория состояла не из тех, кто тусовался в сети постоянно, а из любителей фантастики и другой альтернативной литературы.

В любом случае все профессиналы блогинга имели вполне реальный доход от своей деятельности и тем отличались от любителей, побольшей части видевшей в блогах развлечение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
17-12-2007-10:47 удалить
Желаемое за действительное ... хотя время покажет ...
Mr_Nuts 17-12-2007-10:54 удалить
Незнаю, я помню, что сам же автор и задавался вопросом, на который так и не смог ответить, заменят ли интернет-дневники обычные книги и СМИ...
Познавательно. Звучит как руководство к действию.
Зачот.
я даже не задумывалась... интересно.
Плюмбэкс 17-12-2007-16:23 удалить

Разница цены в два-три раза между книгой и e-book - разве это много? Этого недостаточно, чтобы погубить пиратский рынок.
Gatekeeper 18-12-2007-00:10 удалить
Аноним, хорошая фраза, будущее покажет. Может в этом будущем этот дневник еще будет жить и тогда можно будет просто дать ссылку на прогноз...

Mr_Nuts, заменят? Заменило ли кино театр? Или - компьютерные игры телевизор? Я думаю, что скорее дополнят. Места, по идее должно хватит всем.

Злобнокот, )))

Солнышко_Алиюшка, а что именно интересно?

Плюмбэкс, Никто не говорит о смерти пиратского рынка. Хорошо, у тебя есть две опции - пойти в книжный за углом и купить книгу в твердом виде или не поднимая задницы со стула качнуть в три раза дешевле, тут же кинуть на кпк и пойти лечь на мягкий диван. Что тебе больше по душе? Я знаю, что мне и тот и тот вариант подойдет. Поход за книгами на Петровку для меня скорее приятное мероприятие, нежели просто пойти-купить. Я там удовольствие от времяпрепровождения получаю, когда по рядам хожу. С другой стороны - если я хочу почитать на кпк и, скажем, за три доллара, а не за десять - почему бы и нет?
Angel_Of_Fate 18-12-2007-00:21 удалить
Злобнокот, а ты все книги, наброски автора читал? у него много руководств к действию...
Gatekeeper 18-12-2007-00:27 удалить
Совунья, да я и уходил-то на пару недель всего )))
Gatekeeper, ну что ЖЖ это не милая шалость, а способ зарабатывания денег, что существуют какие-то иерархии. я об этом догадывалась конечно, но никогда не думала...
Lurk 18-12-2007-14:21 удалить
Именно так все и есть. Чуть по меньше цифры, но это вопрос времени. Самый главный вопрос, кто первый :)


А ты уже добавил свой блог в базу BlogRider.ru?



Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Хаос-генератор". Будущее блогинга | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»