• Авторизация


"Хаос-генератор". Аниме. Из черновиков. 21-11-2007 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"...Полуфиналы RTS закончились. Побежденные тихо ушли пережевывать полученные уроки, а победители заняли свои места в VIP-зоне, радостные и возбужденные, пожиная заслуженные овации и раздавая автографы тем счастливчикам, чьи места оказались рядом с ними. Впереди маячили финалы и наступившая передышка в пару часов посреди зала, который они пока еще считали "своим", лучше всего подымала боевой дух.

Их пять минут славы закончились протяжным трубным гласом, одновременно с которым с верхних уровней тотема упали и развернулись почти до самого пола несколько серых полотнищ. В "японских" секторах "Кратера" поднялся одобрительный гул. Он нарастал и почти перекрыл "трубный глас" тотема, когда на колыхавшихся серых полотнищах появились фигуры в длинных палащах с опущенными головами, скрытыми клобуками, под каждой из которых кроваво-красными мазками были начертаны японские иероглифы. Вой трубы сменился ревом соло-гитары. Фигуры в плащах подняли головы, скинув клобуки и нереально быстрыми движениями выхватив из широких пол толи электрогитары, то ли гипортрофированные мечи с широкими и длинными лезвиями.
"Berlin Hotel". Духи киберпространства, призванные из глубинных кластеров Шельфа в этот языческий храм цифровых баталий кодированными позывными-мантрами, известными только тем, кто подписал соотвествующий контракт о конфиденциальности с Sony New Era Entartainment. Они выглядели настолько же агрессивно насколько были послушны своим создателям - "кукольникам", создавшим графическую оболочку для довольно примитивного "эй-ай", нужного только для того, чтобы выполнять нужную хореографию и взаимодействовать с залом, создавая иллюзию общения и заводить толпы подростков, поведенных на штампах аниме-культуры, реве электрических гитар и текстах о трудной жизни подростков.

Шершень вспомнил одну из церемоний Grammy в начале этого века, на которой выступали пионеры цифровой интервенции - виртуалы из Gorilazz. Рисованные маргиналы с придуманными судьбами и мрачной лирикой, озвученные ведущими представителями брит-попа конца 90-х выгрузились из сети лет пять назад, оставив поклонниками пару десятков клипов и четыре альбома, последний из которых были полностью составлен из ремиксов их хитов. Длинные колышащиеся под своим весом полотнища были заимствованы у них. Лет двадцать никто не пользовал этот прием, работая с продвинутыми технологиями проецирования объемных образов на специальные участки сцены.

На экранах послушные марионетки, рожденные в граненных небоскребах Тойо-сити продюсерами, съевшими не один ряд своих акульих зубов в деле создания мифов молодежных субкультур, двигались в ритме арк-металла сдобренного комиксовой стилистикой героев анимешных сериалов длинной в бесконечность. Гипертрофированные глаза, цветные волосы, мальчики, похожие на девочек и девочки в мальчиковых прикидах. Фронтмэн группы держит микрофон как противотанковую гранату. Джимми Хэндрикс не раз уже перевернулся в гробу - то, что выделывают с гитарами музыканты больше похоже на финальную схватку в каком-нибудь гонконгском боевике. Девочки по ходу выступления меняют прикид от традционных школьных юбочек в клеточку до черного латекса, возбуждая недесткие мысли не только у целевой, но и у всей остальной мужской аудитории.

Для Шершня японское ответвление массовой культуры всегда вызывало молчаливое благоговение вне зависимости от воплощения. Лет двадцать пять назад он попытался разобраться что к чему в манге и четко понял для себя две вещи. Первая - это слишком непохоже на все то, к чему он привык, вторая - ему жизни не хватит на то, чтобы разобраться во всем этом. В результате любой всплеск медийного потока с этой стороны, пробивавшегося на экраны его личных мониторов, воспринимался им как прилет инопланетян. Любопытно, красиво, в чем-то впечатляющее, но при этом совершенно непонятное..."

P.S. Книгу про историю аниме прочитал где-то летом. Давеча пересматривал некоторые аниме-мультики, в основном киберпанковской направленности. Интересный феномен. И интересен тот факт, что в нашем медийном пространстве, я имею ввиду традиционные СМИ аниме не слишком распространено. С другой стороны - сколько аватарок в том же Лиру выполнено именно на основе этой графики. Странно... Или может я ошибась

P.P.S Вопрос к киберпанкам. Ребята, где можно качнуть хоралы из "Призрака в доспехах". Очень хочется перекинуть на пальм и послушать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Хоралов там нет.
Это всё Yoko Kano, у меня есть весь саундтрек к GITS.
как обычно, рано нажал Enter.
Anime не то чтоб нераспространено.. знаешь, просто нет статуса чтобы описать. Аниме стоит абсолютно отдельно, потому что не крутится в ротации основных каналов, зато очень часто показывается на спец-показах, не продается легально - никто не представляет японские и американские компании тут в данном сегменте, зато фанатских сайтов и фанатов уйма. Я - фанат киберпанковского. GITS - фактически икона жанра, и, в общем-то, законодатель, несмотря на то, что о нем написано в путеводителю по аниме.
Японская музыка, и подход к написанию саундтреков для аниме просто умопомрачает - далеко не каждый блокбастер может похвастаться таким подходом. То есть, по бюджету и количеству переплевывает в разы. По качеству, что характерно, тоже, я в этом разбираюсь достаточно, чтобы утверждать это.
Как-то так.
Nikogdaver 21-11-2007-23:50 удалить
аниме форева)

http://www.tenshi.spb.ru/anime-ost/GiTS/Movie.OST/

это ост мувика. остального не смотрел-не слушал.
не обязательно быть киперпанком, чтобы любить ГиТС.
не обязательно любить ГиТС, чтобы быть анимешником.
)
Nikogdaver, к сериалу саундтрек лучше кстати.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Хаос-генератор". Аниме. Из черновиков. | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»