[425x198]
Насколько я понимаю, фильм уже вышел в прокат и собирает приличную кассу. Сам пока еще не смотрел, но надо будет прикупить диск, да глянуть что там к чему. Из той информации, что есть пока интерес вызывает тот факт, что 1) Литературная основа - эпос "Беовульф", что обещает определенную долю просветительства в отношении всяческих мифологических сюжетов, 2) фильм снял Земекис ("Назад в будущее", "Контакт"), а это уже в чем знак качества, 3) для съемок привлекались такие известные актеры как Анджелина Джоли, Энтони Хопкинс и Джон Малкович. Но привлекались не в натуральном, скажем так, виде, а для создания 3D-моделей с помощью технологии motion capture (интересно было бы посмотреть на Хопкинса, обвешанного датчиками). Именно последний факт вызывает самый живой интерес, по крайней мере у меня.
То, что многие фильмы сейчас делаются с применением компьютерных технологий это почти стало нормой жизни. Последний яркий пример - "300", который снимался практически весь на фоне "голубого экрана". Но то, что с живых актеров сейчас сняли "цифровые копии" - это уже в чем-то шаг революционный. Теперь если что такой "актер" сможет сниматься в нескольких фильмах сразу, поскольку играть будет его киберклон. Или - в случае смерти "биологической основы" его 3D-motion-captured образ сможет продолжать играть в кино и радовать не только зрителей, но и наследников авторских прав, которые будут получать стабильное отчисление за использование сего цифрового образа. С Лоуренсом Оливье это уже случилось в "Капитане "Америка".
С другой стороны идет процесс, который делает компьютерные игры все более и более "фотореалистичными". Crysis я пока видел только на скриншотах в "Навигаторе", но думаю, что создание движков, которые будут самым детальным образом воспроизводить реальный мир как в плане графики так и физических законов - не за горами.
Смесь получается гремучая. Зачем выезжать на натуру и париться с оборудованием? Покупаем новенький графический движок от id или Crytek, лицензию на использование образа Сильвестра Сталлоне или Шварца и на какой-нибудь рендер-ферме в стране третьего мира клепаем боевик. Проецируя ситуацию в будущее лет на десять-пятнадцать можно с уверенностью говорить, что
1) CGI-актеры прочно войдут в кинематограф, и что на этой почве, думаю, будет немало интересных коллизий и конфликтов;
2) для авангардистов и альтернативщиков, желающих снимать альтернативное кино появятся относительно дешевые инструменты для воплощения своих фантазий;
3) в чем-то грань между кино и видеоигрой сотрется и что ждет нас на этом поле - прогнозировать пока трудно;
Пора обновлять
"Хроники компьютерного кинематографа".
И пора пересмотреть сюжет продолжения "Конуса тишины".