[425x282]
Лет десять-двенадцать назад, в пору активных поисков себя и работы над
"Тенями дорог" я пытался разобраться, а что собственно мы называем своим "я"? Вырисовалось несколько слоев сознания, первым из которых был язык, на котором мы говорим. На основе языка выстраивались другие знаковые системы, начиная от религиозных, мировоззренческих и научных и заканчивая правилами поведения в родном дворе. Конечно, речь шла о нашем осознавемом "я" ("Эго" по дедушке Фрейду). Система получалась довольно сложная со связями не только внутри слоев, но и между ними. Если переводить это в более приземленные вещи, то, допустим, тот язык, на котором мы говорим, во многом определяет наше восприятие времени. Допустим, английский язык (в котором двадцать четыре времени) более четко расставляет акценты того что, когда и как происходило. В русском такого "инструментария" нет, у нас время более расплывчато, что ли. Плюс такой момент как порядок слов в предложении - в том же английском порядок слов жесткий, а у нас можно поставить существительное в конце предложения и никто в обморок от этого не упадет. Может быть поэтому в них порядка в государстве больше чем у нас :).
В функции этой систем входило в частности, преобразование первичного потока реальности в информацию, которая давала возможность человеку принимать решение (или не принимать его). Вся эта система представлялась как совокупность фильтров, которая перерабатывает внешний первичный поток в знаки и символы, в структуру, которая служит своеобразной "оборонительной системой". И в любом случае все они искажали ту реальность, которая существовала вокруг.
На мой взгляд человеческое сознание это некий многомерный текст, состоящий из информации из внешнего мира, которая усваивается нами и потом проходит различную трансформацию и потом используется по различному назначению, в том числе и как вводные на контуры управления. Текст этот подвижен и переменчив. В него постоянно приходит что-то извне и идет постоянное насыщение, переосмысление и переназначение смыслов. Идет постоянное создание новых текстов, новых символов, новых значений.
В старых черновиках есть пара довольно навороченных схем, в которых я пытался обрисовать идею "сознание как система фильтров". Там все описывалось немного более сложно, но не думаю, что это стоит вываливать здесь
Переходим к AI.
Из того немногого, что я знаю про гипертекст - этот формат создавали исходя из принципов работы головного мозга. Посему логическая цепочка получается весьма простой. AI это гипертекст, который способен 1) вытягивать из реальности фрагменты текстов 2) включать их в уже существующую структуру 3) переназначать смыслы и приоритеты этой информации 4) уничтожать и создавать собственные тексты, 5) иметь мотивировку делать пункты 1-4.
Из всех перечисленных пунктов последний, пятый, является ключевым в создании AI на основе гипертекста.
Пока все на сегодня, но не все в принципе.