• Авторизация


"Диспетчер атаки". Из вырезанного редакторами. "Внешний сценарий" 02-11-2007 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наиболее примитивная схема культурной жизни общества включает в себя два идеологических полюса: официоз и андерграунд. Их противостояние, его формы и промежуточные результаты определяют динамику культурной жизни общества. В более приближенном к действительности описании будут присутствовать несколько идеологических систем, которые так или иначе соотносятся с официальной. На крайнем полюсе лежат экстремисты (или те, кто считает себя таковыми по отношению к официозу) и далее степень терпимости возрастает доходя до лобызаний на приемах и раздачи слонов в виде культурных госзаказов.



Помимо «борьбы» (внешние двигатели идеологии) с оппонентами каждая идеологическая система (если она уже не является не обсуждаемой классикой) имеет внутренние двигатели. Идет движение от «вопроса» к «ответу». Скобки в обоих случаях объясняются тем, что ни одна из систем, имея в своем исходном гипотезу, которую нельзя назвать строго поставленным вопросом, не дошла в своем развитии до сколько-нибудь вразумительного ответа. Есть гипотеза и ряд возможных (опять же гипотетических) доказательств. Препирательства по поводу достоверности их и есть движение от “вопроса” к “ответу”. Примером этого можно привести вопрос о матримониальных отношениях внутри Святой Троицы, который обсуждался на протяжении трех сотен лет и после вылился в «символ христианской веры». Надуманность вопросов и расплывчатость ответов порождают все новые и новые витки этого процесса, который по сути своей остается топтанием на месте. Этот вывод автор делает на основании ежедневного просмотра вечерних новостей - те результаты культурной жизни, за последние несколько десятков лет, которые выставлены в самых посещаемых местах планеты, нисколько не уменьшили ту жестокость, которая была присуща человеку на всех этапах этого большого пути. Это отступление сделано не с целью еще раз обратить ваше внимание на корни зла и наше несовершенство, сколько попытаться поставить ударение на следующем - сфера культурной жизни может быть спрогнозирована и спланирована.
Речь идет не о новых репрессиях среди творческих слоев населения и устранения неугодных, физическое или информационное. Речь идет о возможности конструирования идеологий, планирования их взаимодействия и влияния на остальные сферы человеческой жизни, экономику, политику и науку. Сколь ни крамольно это звучит - тем не менее то, что считается полем деятельности «свободного человеческого гения» может быть спланировано, как и остальные области, которые считаются недостаточно «творческими».

Социальный сценарий. Другими словами - после изобретения паровоза появились машинисты, начальники станций и стрелочники. После первого полета в космос все дети захотели быть космонавтами. Обратная ситуация (точнее говоря, предшествующая вышеописанной) - тот, кто изобрел паровоз и ракету, были воспитаны на определенной традиции: механика, физика и химия некоторое время были их божествами. Резюме: технология (или если рассмотреть более широкий случай - идеология) создают новые профессии и связанные с ними институты подготовки и обучения. Личность проходит ряд стадий, а после вписывается в стройные ряды. Ситуация взаимосвязанных сфер - социальная обстановка и идеологическая обстановка, где обе части взаимоизменяют друг друга.
Стадийность и стабильность. Дело решается с двух концов одновременно - создается как официальная так и андерграундовая среда. Первая определяет социальные сценарии и стадии прохождения их личностью (детсад-школа-лицей-университет и так далее), вторая является резервуаром, собирающим частных лиц, у которых инстинкт самосохранения подавлен другими мотивами. Первую можно назвать идеологией большинства, которые довольствуются стандартными социальными сценариями, предлагаемыми официозом, вторая дает рисунок действия для тех, кто очень хочет быть непохожим на других (или не может). Первые живут спокойной жизнью, вторые предлагают перемены. На контроле диалога этих двух компонентов возможно удержание баланса в социальной жизни.

Исходя из вышеперечисленного - динамика развития идеологии в общем виде содержит этап «постановки вопроса» (определение внутреннего двигателя идеологии), того, что будет обсуждаться на протяжении какого-либо периода времени, диалог между двумя системами («бунты» андерграунда и «репрессии» официоза, внешние двигатели идеологии) и промежуточный вывод, после которого опять наступает фаза «постановки вопроса» и цикл повторяется снова. В ходе обсуждения возникают новые формы социальной и культурной жизни (по-другому - возможности и формы реализации потребностей человека, а также его работы на общество), создаются артефакты и пишутся мемуары о героях этих битв.
Реализация. Те, кто осуществляют конструирование, планирование и отслеживание идеологического процесса. Те, кто живут и осуществляют задуманное ими. В рамках описываемого сценария первые будут называться внутренним кругом, вторые - внешним. Первые осуществляют реализацию осознанно, вторые являются результатом ее реализации…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
03-11-2007-19:19 удалить
Исходя из принципов дао, никто не выигрывает и никто не проигрывает, но все сущее постоянно находится в борьбе с чем-либо и противостоянии чему-либо, эту идеологию хорошо отражает символ инь-янь.
Вопрос в том: "какую сторону выбираешь ты? Возможно ли выйти за пределы этой системы?" [показать]
Gatekeeper 03-11-2007-22:15 удалить
freediver, за пределы системы выйти можно всегда. Какую сторону выбираю я? Свою :))
Lurk 05-11-2007-19:31 удалить
Буквально сегодня посмотрел две серии сауспарка( 1012 - Go God Go и 1013 - Go God Go XII), в которых очень живенько простебали тему борьбы идеологических систем)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Диспетчер атаки". Из вырезанного редакторами. "Внешний сценарий" | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»