Видео
31-10-2007 12:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В середине 80-х советский человек, имевший видеомагнитофон был, скажем так, весьма редким экземпляром. Стоимость аппаратуры была заоблачной, медиазараза в формате VHS могла быть завезена только из-за большого бугра и тот железный занавес, который тогда существовал, работал как нехилый фильтр для всякого рода идеологически неверной продукции. За просмотр кассеты с той же "Греческой смоковницей" или "Эмануэлью" можно было и срок схлопотать.
Первые видеосалоны в Киеве начали появляться где-то во второй половине 1988-го. Волна гласности и разрешение на ведение частной предпринимательской деятельности в виде кооперативов, снижение бздительности органов и другие факторы привели к тому, что встроенно-пристроенные помещения жилого и нежилого фонда стали использоваться для показа того, чего не было в советском телевизоре. Маленькие, плохо проветриваемые помещения с двум-тремя десятками мест стали местами где народ приобщался к ценностям "загнивающего Запада".
Советская система кинопроката не смогла конкурировать с этими многочислеными рассадниками "идеологической заразы". Какое-то время она еще сопротивлялась. Первую часть "Крепкого орешка" с тогда еще мало кому известным Брюсом Уиллисом, IV и V эпизоды "Звездных войн" я смотрел еще на большом экране. Но основное количество "хитов" с Шварцем и Сталлоне, Фрэди Крюгером и Джейсоном, Джеки Чаном и Брюсом Ли, мягкое и жесткое порно я смотрел в этих полуподвалах.
Интересное тогда было время. В промежутке между сменой законов. По телевизору показывали программы, где Рэмбо представлялся как "яркий образ антисоветизма", а в салоне за углом можно было посмотреть того, кого так хаял официоз и порадоваться тому, что все-таки посмотреть было можно. Что-то странное было тогда в медиа-пространстве.
Первое время я сопротивлялся. Ребята ходили смотреть видики, а я говорил что все это неправильно и чушь собачья. Не помню почему я так говорил, может сказывалось комсомольское воспитание, а может я тогда слишком увлекался философской литературой и другими "высокими" вещами. Потом как-то меня затянули на "Доспехи бога" и пошло поехало. Хороший такой медиа-наркотик, долго я на нем сидел.
Впрочем, салоны тоже продержались не слишком долго. В середине 90-х в эфир пришли новые телеканалы, которые стали крутить все тоже самое, только бесплатно. Другой фактор - удешевление аппаратуры и появление лотков. Видеомагнитофон можно было купить за 200-300 доллариев, кассету - за пару баксов. В общем какой резон идти в какой-нибудь занюханный видеосалон, вместо того чтобы посмотреть что хочешь в компании друзей и под хорошее пиво? К слову - в те годы качество "пираток" было выше. Копии строгались с оригинальных кассет, с нормальным звуком и изображением. Это уже потом, в конце века, когда появились цифровые видеокамеры, начали клепать "экранки", качества которых даже такого непривередливого любителя как я, иногда совсем не устраивало.
Оглядываясь назад и вспоминаю это время, кажется, что "железный занавес" был не такой уже и плохой штукой. По сути то, что пришло к нам, упакованное в черный пластик, вряд ли можно было назвать действительно культурой. Половину из того, что было пересмотрено тогда, можно было вообще не смотреть. Да, у массовой культуры есть свои шедевры, которые навсегда останутся на полках любителей кино. Но таких вещей - одна на десяток. По большому счету к нам пришел Голливуд и то, что работало под него, те же гонконгские боевики. Серьезное (и запрещенное когда-то) кино тоже добралось до нас, но это все было на очень большого любителя.
В общем, интересные были времена.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote