• Авторизация


Магистраль 26-10-2007 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[236x340]
“То, что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет”. Озвучили это русские, но практиковали все, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Проблема безопасности для одних была головной болью, для других - способом выбиться из ряда, но и для тех, и для других оставалась куском хлеба. Серверы и соединяющие их спутниковые и волоконные линии, физическая основа Сети - как предмет пристального интереса профессионалов с обеих сторон невидимой линии фронта... Вопросы защиты данных - это всегда повод для того, чтобы раскинуть мозгами.

Швейцарцы первыми стали организовывать защищенные со всех сторон информационные банки. Это называли “коротким поводком”: клиент мог получить доступ к своей информации в специальном помещении, защищенном от любой следящей техники. Иногда доступ осуществлялся по защищенной линии точечной передачей в строго определенное время, которое было известно только клиенту. Как и в случае банковского счета, доступ к компьютеру мог получить только тот, кто являлся его непосредственным владельцем.

Прятать компьютер в “ящике” из спецбетона со стенами толщиной в полтора метра было по карману далеко не всем. Отсутствие защиты носителя от несанкционированного вторжения пытались компенсировать плавающим графиком работы сервера и его мобильностью. Мобильные сегменты появились в сети еще до того, как Холм начал строить виртуальность нового поколения. Крэкеры из клана [Aces High], промышлявшие обналичиванием кредитных карт, ездили на мотоциклах с лэптопами в рюкзаках. Постоянное движение из города в город сбивало с толку полицию, искавшую преступников среди очкариков, сутками не вылезавших со своих чердаков.

Идею подхватили. В немалой степени этому способствовало появление национальных подразделений кибернетической полиции. Мобильные сети назвали Магистралью. Сервис Магистрали стоил недешево, но все же был вдвое ниже расценок в Лозанне или Берне. К тому же, для того, чтобы швейцарцы засунули компьютер в сейф и приставили ему команду из трех операторов, необходимо было пройти ряд процедур, в ходе которых выяснялась репутация клиента. На трассе процедура имела упрощенный характер, рекомендаций двух-трех доверенных лиц вполне хватало, чтобы кочевник взял минимодуль в свой суперван. Многие серьезные хакеры тоже предпочитали передвигаться по автобанам, а не сидеть в старых гаражах на окраинах.

Гейткиперская No.Mads.Net была крупнейшим и наиболее организованным сегментом Магистрали. Ее начали создавать после первой Берлинской конференции, когда большие компании начали проявлять интерес к “слепку” и другим разработкам. GK отказались от услуг сторонних провайдеров и организовали собственную сеть, часть серверов которой была поставлена на колеса. Тогда гейткиперы ездили на подержанных семейных трейлерах и мотоциклах и экономили на мотелях.

За прошедшие пятнадцать лет поменялось многое. Мобильный дивизион пересел на тяжелые “Ирокезы” и “Апачи”, и эти суперваны круглосуточно утюжили главные магистрали континентов. Последние анти и анти-анти-системы слежения и защиты менялись одновременно с бензином и маслом. У кланов и консорциумов появились собственные спутники, каналы коммуникации, охранные подразделения и информаторы в лагерях конкурентов. Движение уже прочно стояло на ногах, укрепляя свои позиции на всех участках фронта.


Менялось все. Вечной оставалась только проблема с хакерами-отморозками, которых нанимали "быки" и "костюмы" из офисов. “Двойные команды”, дабблтимеры, формировались из уличных кланов, самой низшей ступени хак-сцены. Очкарики разбавлялись бывшими операми, умевшими хорошо водить скоростные трейлеры, но плохо разбиравшимися в коммуникационном оборудовании. Иногда эти придурки пытались упасть на хвост тут же, на каком-нибудь шестирядном автобане. Впрочем, кочевники отвечали тем же. Забуревшие ветераны Магистрали, вроде Кабана, растерявшего на трассе половину зубов, возили с собой полуавтоматическое оружие и запрещенные Миланской конвенцией глушители, направленным излучением вырубавшие все электрические цепи цели.

Каждый GK-клан имел свой мобильный дивизион. На три месяца в год пять-шесть человек из клана забирали свою основную работу с машин в офисе и пересаживались в "сейфы", передвигавшиеся по трассе со скоростью триста километров в час. Среди них были и двадцатилетние пацаны с нехваткой адреналина в крови, и отцы семейств, для которых ежегодная вахта была глотком свободной жизни. Были старики, не сходившие с Магистрали годами, - те, кто принимал участие еще в первой волне GK. Гвардия ветеранов, прирожденные холостяки без дома и семьи. Координаторы Магистрали, хайкорды и модераторы держали армию гейткиперов под жестким контролем.

-------------------------------------------

Образ Магистрали возник при разработке сюжета "Медного гвоздя" под впечатлением двух вещей. Десятичасовой рейд по датско-немецкому хайвею летом 96-го и песни "Круиза" "Дальний свет". Функционально Магистраль задумывалась как место, где можно будет разворачивать экшн-эпизоды "гейткиперского цикла".

Года три назад, когда РКП еще дышал, а не всасывал новости через RSS-агрегатор, там был проект "Магистраль". Прочитав про него я задал, кажется даже Орку, вопрос - что привело к идее проекта? Помниться, что он так и не ответил.

Сейчас на Сайберхуде пытаются по новой замутить тот же проект. Передача цифровой информации, но не через электронные коммуникации, а путем курьерской передачи на твердом носителе.

Мне кажется, что несмотря на развитие коммуникаций такие архаичные "технологии" как передача данных почтой или курьером в твердом носителе все равно остануться актуальными. Информация, идущая по сети в момент передачи находится почти везде и перехватить ее можно без всяких проблем. Информация, передаваемая с курьером находится вовполне определенной точке пространства. Приватность - это то, чего сеть никогда не обеспечит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Angel_Of_Fate 27-10-2007-01:06 удалить
интересно было почитать ещё раз, а на счет приватности ты прав, всё что передается по сети может быть, перехвачено...

P.S. курьерская служба более надежна тем, что о ней меньше знают...а провода достать проще...нежели человека, везущего флешку...
KostaPC 27-10-2007-01:32 удалить
А шифрование ?..
Или государственным стандартам шифрования в открытом коде тоже не стоит доверять ?..
Плюмбэкс 27-10-2007-04:55 удалить
Теперь, когда у Них есть квантовые компьютеры, ничему не стоит доверять.
Creating_Facts 27-10-2007-06:30 удалить
Плюмбэкс, улыбнули)


сотни хакеров с компьютерных форумов ломают голову как же всё-таки можно подслушать аську...
И ведь получается что это безумно сложно, притом что если разговаривающий хоть чуть грамотен в компах и не даёт своё персональное место кому попало - это нереально.
KostaPC 27-10-2007-23:53 удалить
Creating_dreams, зато сотни провайдеров не видят в этом никакой проблемы.. Просто тысячи настоящих спецов все это знают и могут и не обсуждают всякую херь на публичных форумах.

В интернете нет приватности - это неоспоримый факт. От соседа ты может что-то и скроешь.. Но от тех, кому действительно нужна твоя инфа - нет.
Плюмбэкс 28-10-2007-11:02 удалить
    
    Я вот тут подумал...
    Если бы Они могли без труда следить за кем угодно и добывать какую угодно информацию, то Им, наоборот, было бы выгодно внушать всем, что приватность и анонимность существует. Чтобы все доверчиво размещали свои секреты во Всемирной Паутине.
    С другой стороны, будь Они беспомощны в Сети - как котята в силках - Им, наоборот, было бы выгодно внушать всем иллюзию своей запредельной мощи. Чтобы все Их боялись. И не создавали никаких заговоров во Всемирной Паутине.
    Поскольку общественное мнение ближе ко второму варианту, чем к первому, из этого можно сделать вывод, что в действительности Они не так уж и сильны.
    Впрочем, Они вполне могли рассчитывать именно на такой ход мыслей.
    Нес па?
Gatekeeper 28-10-2007-18:27 удалить
Плюмбэкс, скорее тут вариант "всех не перестреляешь!". Мощностей я думаю Им (кстати, кто Они?) хватает, но вряд ли их хватает настолько чтобы пасти достаточно большое количество людей - ресурсов не хватит

Angel_Of_Fate, вообще-то я собираюсь здесь разместить ключевые куски из сеттинга. Так будет еще и с комментариями автора

Creating_dreams, улыбнул :)
man-yak 28-10-2007-19:49 удалить
Gatekeeper, как сюжетная линия точно интересно... как згляд на будущее - возможно, но не думаю, что такое будет иметь серьезные масштабы...
++++++++++++
вопрос (туплю?) ко всем высказавшимся про каких-то Них -
кто такие Они? и зачем Им вас (нас) слушать?
Gatekeeper 29-10-2007-15:23 удалить
man-yak, должно быть интересно. Образ Магистрали в принципе получился неплохо. Но это все-таки больше плацдарм для неких экшн-штучек, нежели прогноз на будущее.

А по поводу Их - это у Плюма спрашивай, он чего-то придумал :))
28-08-2009-07:48 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магистраль | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»