[255x168]
Интересный факт – концепция портативного компьютера (КПК) родилась и воплотилась намного позже, чем были придуманы первые портативные игровые консоли. Уже в конце 70-х появилось первое устройство, которое можно было достать, поиграть, выключить и положить обратно в карман. За прошедшие двадцать пять лет «младшие братья» настольных игровых платформ – PC, Mac и консолей – проделали свой путь, со своими взлетами и падениями. Но даже в наше время, когда мало кого удивишь наладонником, и когда каждый мобильный телефон пакуется производителем двумя-тремя играми (не говоря уже о том контенте, который доступен для скачивания в сети), карманные игровые консоли остаются на плаву.
Первые портативные игровые устройства относят ко второму поколению в общей истории игровых приставок. Тогда это были примитивные с точки зрения дня сегодняшнего устройства с монохромным экраном и не слишком впечатляющими вычислительными мощностями. «Обвал 1983 года» приведший к перераспределению сил на рынке игровых устройств, вынудил производителей к созданию новых продуктов и поиску новых маркетинговых ниш. Вторая в истории приставок закончилась. Период с середины 80-х и начала нового века относят к третьему, четвертому и пятому поколениям. Удачная концепция и правильный маркетинг привели к широкой популярности Game Boy, который по сути и стал первой «ручной» игровой консолью в привычном понимании. Устройства этого времени были «заточены» под одну функцию – на них можно было только играть. Прогресс шел в сторону увеличения вычислительной мощности (32-х и 64-х битные процессоры и значительное увеличение объема памяти), экраны становились больше, ярче и цветастее, были отработаны основные элементы управления.
К началу века «младшие братья» PC, Mac и игровых приставок твердо стали на ноги. Но технический прогресс, приведший к появлению наладонников под Palm OS, Windows Mobile, Symbian, значительное расширение функционала мобильных телефонов привел к качественной эволюции «ручных» консолей. Производители поняли, что возможности КПК и телефонов в плане удовлетворения «развлекательной функции» мало в чем уступают их продукции. Это привело к появлению класса устройств, на которых можно было не только играть, но и слушать музыку, смотреть фильмы, фотографировать и просматривать изображения. Наличие модулей, обеспечивающих подключение к сети и расширение памяти стало стандартом де-факто. Седьмое поколение с таким флагманом как PSP только закрепило эту тенденцию.
Каково будущее игровых консолей «ручного» формата? Ответ на этот вопрос нельзя получить не рассмотрев общих тенденций на рынке гаджетов (КПК, смартфонов, медиа-проигрывателей). Количество игр под основные платформы, обеспечивающих работу КПК уже сейчас весьма и весьма значительно, и появление портативных консолей, работающих под ними приводит к мысли о том, что в ближайшем будущем узко «заточенные» гаджеты исчезнут, уступив место многофункциональным карманным устройствам. Останутся только бренды, имена, хорошо зарекомендовавшие себя на с хорошей стороны у не одного поколения пользователей.
Как и когда это случится – посмотрим.
В этом же материале дан небольшой обзор карманных игровых консолей с конца 70-х по настоящее время. В этой версии обзора дана история «железа». В следующей будет содержаться информация об играх, в которые играли на этих устройствах.
1979г. Компания Milton-Bradley выпускает первую портативную игровую консоль – Microvision. Консоль использовала картриджи (съемные носители информации). Небольшой LCD экран с невысоким качеством изображения и всего тринадцать игр привело к тому, что через два года аппарат сняли с производства. Технические параметры устройство сегодня вызывают улыбку: процессор Intel 8021/TI TMS1100, работающий на частоте 100 kHz, монохромный экран LCD с разрешением 16x16 пикселей, RAM: 16 по 8 бит. На сегодня работающая модель Microvision считается раритетом.
1984г. Японская компания Epoch выпускает на рынок Epoch Game Pocket Computer. Устройство имело LCD экран с разрешением 75x64 и на ней можно было гонять игры с качеством изображения, сравнимым с тогдашней Atari 2600. Продажи в Японии провалились и вследствие этого на других рынках консоль не пошла.
80-е. На протяжении 80-х годов компании Coleco и Milton-Bradley выпустили несколько продуктов подобного типа, определение «игровая консоль» не совсем применимо к ним, так как на них можно было играть во всего одну игру.
1987г. Компания Epyx выпускает приставку Handy.
1989г. Разработка компании Epyx, консоль Handy модернизируется и выходит на рынок под маркой Atari Lynx. Эта первая цветная игровая консоль, оснащенная экраном с подсветкой, а также возможностью сетевой игры (до 17 участников). Из-за высокого энергопотребления и, как следствие, короткого времени работы приставка не имела большого успеха. К 1991 году консоль ушла с рынка, став коммерческим провалом для компании-производителя - Lynx.
1989, 21 апреля. На рынок выходит первая успешная портативная консоль Game Boy. Автором идеи являлся один из работников Nintendo, Ганпреи Екои, вынашивавший ее долгое время. По его задумке устройство должно было быть небольшим, легким, недорогим и надежным. Выпущенное на рынок устройство обладало монохромным LCD экраном, что обеспечивало достаточно длительный срок без подзарядки. Консоль работала с 8-битовым процессором Sharp Z80 на частоте 4MHz, объем оперативной памяти равнялся 8Kb (размер видеопамяти был таким же). Интересный факт - Ганпреи Екои был против того, чтобы выпустить версию Game Boy с цветным экраном. Несмотря на то, что появились конкурирующие продукты, такие как Game Gear и Atari Lynx имевшие цветные экраны их относительно короткое время работы привело к тому, что они проиграли конкуренцию монохромному Game Boy. Екои считал, что необходимо выждать до того момента, когда технология позволит обеспечить более длительное время работы и оказался прав. Именно с выхода Game Boy начинается эра «настоящих» портативных консолей. К концу года количество проданных устройств достигло миллиона.
1990г. NEC выпускает консоль Turbo Express, являвшейся портативной версией приставки Turbo Grafx. Для своего времени оно являлось наиболее технически продвинутой «ручной» консолью. Довольно большой экран 6,6см по диагонали, процессор 6820 работал на частоте до 7,16 MHz. Устройство являлось портативным компьютером, приставкой и ТВ-тюнером (ее можно было использовать как телевизионный экран) одновременно. На нем можно было играть во все игры Turbo Grafx-16.
1990г., 6 октября. Sega выводит на рынок разработку Sega Gear, третью портативную консоль, снабженную цветным экраном. Продажи в Японии начались осенью 90-го, на мировой рынок консоль вышла в 1991-ом. Ее выход сильно поколебал позиции Game Boy (что не смогли сделать Turbo Express и Atari Lynx). До 1997 года консоль достаточно успешно продавалась и до сих пор считается одной из самых успешных портативных игровых платформ, которая выпущена не Nintendo (хотя Sony PSP отхватило больший кусок рынка).
1992г., декабрь. Количество проданных Game Boy достигает 25 миллионов единиц.
1995г., октябрь. Sega выпускает консоль Sega Nomad. Цветной экран размером 3,25 дюйма по диагонали с разрешением 320x224, процессор Motorola 68000, работающий на частоте 3,85 MHz. Оперативная память общим объемом 156Kb, распределялась следующим образом – 64Kb основная память, 64Kb видеопамяти, 8Kb на звук и 20Kb ROM.
1996г. Nintendo выпускает Game Boy Pocket, версию GameBoy с монохромным экраном лучшего качества.
1997г. Только для рынка Японии Nintendo выпускает Game Boy Light.
1998г, 21 октября. Выходит Game Boy Color с полноценным цветным экраном, процессором с вдвое большей тактовой частотой (Zilog Z80) и большим (опять же в два раза) объемом памяти. Выход Game Boy Color был ответом на давление со стороны разработчиков игр, неудовлетворенных улучшенной версией Game Boy (Game Boy Pocket). Одним из явных преимуществ консоли была значительная библиотека игр, которая досталась от предыдущих версий устройства. Экран отображал 56 различных цветов, используя палитру 32,768 цветов.
1998г. Компания SNK, производитель игровых приставок и игральных автоматов, выпускает Neo Geo Pocket Color. Консоль являлась модифицированной версией монохромной Neo Geo Pocket. Устройство неплохо продавалось в Азии, но не имело успеха на американском и европейском рынках.
2000г. После того как SNK приобрела другая японская компания, Pachinko, нереализованные партии Neo Geo Pocket Color были куплены обратно для перепродажи на азиатском рынке, где уровень продаж был вполне приемлем.
2000г., 30 декабря. Компания Bandai выпускает на рынок Wonder Swan Color, портативную консоль, имевшую успех в Японии. Модель оснащалась 512 килобайтами памяти и большим цветным экраном (2,8 дюйма по диагонали). Все это управлялось процессором SPGY-1002 с частотой 3.072 MHz. Перед выходом этой консоли Nintendo была практически монополистом на рынке портативных игровых устройств. Bandai со своим WonderSwan Color смогла «откусить» примерно 8% рынка. Это произошло в силу двух причин. Первая - относительно низкая цена (примерно 65 долларов США). Другой причины стало сотрудничество с компанией Squaresoft, которая портировала свои игры (в том числе знаменитую серию Final Fantasy). Приставка сдала свои позиции с выходом Game Boy Advance.
2001г. 21 марта. Линейка продуктов от Nintendo пополнятся Game Boy Advance. Устройство снабжено двумя дополнительными кнопками, большим экраном и аккумуляторами с большей емкостью, чем у предыдущей модели, Game Boy Color.
2001г. Корейская компания Game Park выпускает консоль GP32, спустя всего несколько месяцев после выхода Game Boy Advance. Устройство комплектовалось 32-х разрядным ARM-процессором с частотой 133 MHz (можно было разогнать до 166MHz с помощью программного обеспечения), встроенным MP3 и Divx плеерами, а также читалкой электронных книг. Устройство обладало серийным и USB портами для соединения с настольным компьютером.
2002г., 16 ноября. Bandai выбрасывает на рынок свою новую консоль – Swan Crystal. Главным отличием от прошлых моделей был цветной TFT-экран с разрешением 224x144 (2,8 дюйма по диагонали).
2003г. Модернизация консоли GP32 (GP32 FLU). Теперь устройство комплектуется экраном с фронтальной подсветкой.
2003г. Neo Geo Pocket Color возвращается на американский рынок, где составляет серьезную конкуренцию Game Boy Color. Падение уровня продаж и окончательный уход с рынка портативных консолей связывается с малым количеством игр от разработчиков и появлением Game Boy Advance.
2003г., 14 февраля. Nintendo подрабатывает дизайн и выпускает Game Boy Advance SP - более компактную версию предыдущей модели. У модели появляется откидывающаяся крышка, экран с подсветкой и подзаряжающиеся батареи. Несмотря на изменившийся форм-фактор, приведший к уменьшению размера, экран у консоли остался таким же как у предшественника.
2003г., 7 октября. Помесь КПК, mp3-плеера, радио, мобильного телефона и игрового устройства, знакомьтесь - Nokia N-Gage. Известная своим новаторством в области дизайна, мировой лидер в производстве мобильных телефонов, компания Nokia в данном случае осталась верной себе. Форм-фактор консоли делал ее непохожей не на КПК, ни на мобильный телефон. Вертикально ориентированный экран, необходимость вынимать батарею при замене игрового картриджа и другие "особенности" сделали N-Gage предметом критики. Претендуя на роль «киллера Game Boy», консоль не имела серьезного успеха - к концу 2005 года было продано около 3 миллионов устройств, меньше половины того, что прогнозировали аналитики Nokia. Причинами этого была цена (почти в два раза больше чем у Game Boy Advance SP) и не слишком широкий выбор игр, которые помимо этого легко переносились с MMC-карт консоли на другие телефоны.
2004г., Американская компания Tapwave выпускает на рынок гибрид наладонника и игровой консоли - Zodiac. Это было первое устройство, работавшее под Palm OS, основной функцией которого было воспроизводить мультимедиа и играть. На устройстве можно было просматривать фотографии и фильмы, подключаться к Internet и работать с документами. Консоль была совместима с наладонниками, работающими под Palm OS 5 и имела самый крупный (на то время) для «ручных» консолей экран с разрешением 320x480, Две версии устройства, различающиеся размером памяти и внешним видом были доступны до того, как сошли с рынка в 2005-ом.
2004г., май. На ежегодной выставке компьютерных игр Е3 Sony представляет свой новый продукт для рынка портативных консолей - PlayStation Portable (PSP).
2004г. Еще одна модификация GP32 - GP32 BLU - с задней подсветкой экрана. Эту консоль планировалось продавать за пределами Кореи, в Европе (дистрибутором была Virgin Play). Не имея серьезного коммерческого успеха, приставка, тем не менее, стала почти культовой в среде разработчиков и "техно-адептов".
2004г, 21 ноября. Выпущенная в ноябре 2004-го года Nintendo DS имела два экрана (один из которых был активным управляющим тачскрином), микрофон и модуль беспроводной связи. Также как и Game Boy SP, Nintendo DS претерпела изменения в дизайне, по сравнению с предшествующей версией. Нижний экран консоли вкупе о стилусом и специальной кнопкой ("thumb pad") позволял симулировать джойстик. Помимо этих управляющих элементов консоль снабжалась четырьмя кнопками на лицевой панели и так называемым D-pad (Directional Pad - стрелки направления движения), а также кнопками "старт" и "выбрать". С помощью системы Nintendo Wi-Fi Connection стали доступны мультиплеерные баталии с количеством участников до 16 единиц. Дополнительной фичей была также функция Picto-Chat, позволявшая общаться с другими пользователями DS в реальном времени. Консоль также имела отдельный порт для загрузки игр с Game Boy Advance.
2004г, 12 декабря. Выход PlayStation Portable от Sony. На PSP можно было слушать музыку, смотреть фильмы и файлы в формате JPEG, а также серфить по сети, используя беспроводные протоколы связи. Консоль вышла в Японии в конце 2004-го, на мировой рынок в начале 2005-го года. Также как и предыдущие конкуренты Game Boy, PSP значительно превышала его по таким параметрам как вычислительная мощность и качество экрана за счет низкой длительности работы (и высокой цены). При этом PSP имела возможности, которые лежали за рамками возможностей обычной игровой консоли. Экран PSP считают одним из самых больших преимуществ консоли, он значительно больше экранов ближайших конкурентов (4.3 дюйма по диагонали) и имеет пропорции 16:9, что соответсвует пропорциям широоэкранных фильмов. Игры для PSP хранятся на специальных UMD-дисках, вставляющихся в консоль подобно аудио или видеокассетам. У PSP есть модуль Wi-Fi и стандартный разъем USB. Как и другие консоли своего поколения, PSP ближе к наладонникам и смартфонам, нежели продукция Nintendo, более ориентированная на чисто игровую функцию (что также выражается в ее дизайне). В последних версиях устройства есть интегрированный веб-браузер. На сегодняшний день продано 10 миллионов экземпляров, что делает PSP одной из наиболее успешных портативных консолей, выпущенных не Nintendo.
2005г., 19 марта. Выходит Tiger Gizmondo. Консоль была разработана не только для игр, но и для прослушивания музыки, просмотра фильмов, встроенная камера позволяла снимать фотографии, которые можно было, естественно, просматривать. Помимо этого в устройство была интегрирована функция GPS, некоторые возможности Internet и телефон для отправки текстовых и мультимедийных сообщений.
2005, 10 ноября. На рынке появляется Game Park Holdings (GP2X). Как и другие консоли последних лет устройство поддерживало широкий спектр форматов аудио и видео, а также графики. Консоль работала под операционной системой Lunix, что давало возможность любому желающему писать для нее прораммы. Встроенный open-source медиа-плеер давал возможность добавлять любые вновь вышедшие видеокодеки. Консоль поддерживает DivX, XviD, MP3, Ogg Vorbis. Также консоль может эмулировать игры, работающие под другими операционными системами, такими как NES, SMS, PC Engine, SNES, Mega/Drive Genesis.
2005г., 13 сентября. Выходит последняя на текущий момент модель в линейке Game Boy - Game Boy Micro.
2006г., 2 марта. Nintendo запускает обновленную версию DS - Nintendo DS Lite. Обновления касались форм-фактора (42% меньше и на 21% легче чем оригинальная DS), более "легкий" дизайн, более яркий дисплей.
2006г., 30 июня. Суммарное количество проданных Nintendo портативных консолей Game Boy Advance, Game Boy Advance SP и Game Boy Micro достигает 75 миллионов. Суммарное количество Nintendo DS и Nintendo DS Lite достигает 21 миллиона.