BJohn сказал: "Дело в чём. Если хочешь тут рекламой зарабатывать, то блогосфера, по-моему, не самое лучшее (мягко говоря) для этого место. Лучше свой сайт создать на своём собственном движке, чтобы не зависеть от какой-то там администрации, раскрутить его через форумы по схожим темам, и вперёд, обновляй контент, лепи рекламу, словом, работай и зарабатывай. Если хочешь общения, просто общения, то, опять же, можно найти форум, их сейчас полно на всевозможные темы, там поесилиться и общаться, сколько влезет, пока не надоест. Если хочешь более интерактивно - чаты есть, аська в конце концов. Я много думал, кто сюда вообще ходит, в блоги эти, я не про тех, кто готов хоть хером груши околачивать, лишь бы себя чем-то занять, а про тех, кто реально ценит своё время, про думающих, а не просто жрущих и срущих, людей. Так вот, я пришёл к выводу, что это сюда ходят те, кто просто хочет складировать инфу, связанную со своей (или чужой, но интересной ему) жизнью или своими (или чужими) мыслями, в общем то, что ему по тем или иным причинам близко. Ну и чтобы можно было это всё обсудить. На форумах, конечно, можно делать всё то же самое, но тут больше настроек, тут клиентские приложения (кому-то) удобнее, чем там, словом, тут по каким-то причинам (у каждого они свои) общаться лугче. Но ключевое слово - общаться. Теперь представь, у тебя тысяча ПЧ. ТЫ реально с ними общаться собираешься? Как Ленин на броневике что ли? Так он не общался, он вещал. Как радио. Если есть такая тяга влиять на массы, то лучше в масс-медиа и топать. Тут люди просто трепятся, узкими кругами, в этом отношении что пятьдесят читателей, что несколько тысяч, общение будет всё равно лишь с парой десятков, не больше. Загляни в блог тысячников, и, например, ко мне. У меня комментов намного больше, чем у них, я общаюсь намного больше, чем они. Причём никакого флуда нет. Потому что я ради общения сюда прихожу, а не ради флуда, не ради толпы читателей. К чему мне эта толпа, если я всё равно не смогу со всеми поговорить? Только пойми правильно, я не хватстаться кучей комментов пришёл, мне это не нужно, да и неприятно, я просто пришёл сказать, что много общения может быть и с двадцатью людьми, зачем все эти тысячи, кому, куда, на что? Это как куча глаз, которые на тебя смотрят в метро или на базарной площади, так нравится себя показывать что ли? Эксгибиционизм что ли? Не думаю. Скажи, ну зачем тебе это? ы думал над этим вопросом?
Ответ под катом
Давай начнем с конца. Зачем мне это нужно, почему я в блогосфере. Я автор-фантаст + журналист-любитель, время от времени публикующийся в твердых изданиях. После выхода книги пару лет назад и полугодовых наблюдений за реакцией читателей, я сделал для себя вывод, что без серьезной рекламы пробиться даже к зантересованному в моих текстах читателю в наших условиях - дело весьма сложное. Самый простой путь - нанять пиарщиков, отстегнут им кучу лавандоса и они все сделают. Цена вопроса - я нормальную рекламную компанию не потяну. С точки зрения экономики конечный финансовый результат будет отрицательным. Я уже как-то писал о том, чем
чем может быть блог для начинающего писателя.
У меня есть свой сайт
www.plazdarm.org. Я пытался раскручивать его через форумы и сайты, но безуспешно. Я наваял оригинальный контент, на который никто не шел, потому что я не понимал, в каком виде это действительно читается. На Лиру я понял механизмы блогосферы, форматы информации и то, как можно раскручиваться здесь. О том, что делать с
www.plazdarm.org - тоже есть соображения. Сейчас с товарищами это в личке обсуждаем.
Отвечая на твой вопрос - да, я хочу зарабатывать на блоге. Но не через рекламные баннеры или заказные посты, а путем продажи своих текстов. Либо прямо (слив контента за WMZ) либо косвенно (продавая матриал в издания или обеспечивая рекламную компанию книги через блог). ОДНА из функций блога для меня - это инструмент для формирования своей аудитории. С которой здесь в том числе можно и НУЖНО общаться. Я больше десяти лет писал тексты варясь в собственном соку, изолированный не только от читателей, но и от себе подобных авторов. Могу сказать со всей уверенностью - на пользу это не идет. Автор должен общаться с теми, кому он интересен и для кого он пишет. Без обратной реакции все превращается в монолог и чреват серьезными проблемами с психическим здоровьем.
Теперь относительно размера аудитории и ее качества. Я пытался раскладывать для себя типы ПЧ и как мне кажется число читателей надо воспринимать через то, какие у тебя ПЧ.
Если численно, то моя аудитория около 200 условно-постоянных читателей. Вроде как немаленькая цифра. Если анализировать глубже, то скажу что реально здесь бывает не больше половины. Сотня человек, подписавшихся на блог здесь не бывает. Может я ошибаюсь, но я их не вижу ни в коментах ни в статистике. Из оставшейся сотни активных собеседников не больше половины. Тех, кто общается постоянно - человек тридцать. Меня пока вполне хватает на то, чтобы поддерживать нормальный контакт.
Едем дальше. Представим себе ситуацию, когда Gatekeeper становится тысячнигом. Я читал постинги о тяжелой жизни популярного блогера, о том, что у Доктора Ливси есть куча правил для написания комментов, твои заметки. Все правильно. После энного количества ПЧ блог перестает быть приватным местечком, где друзья общаются друг с другом. Он становиться чем-то вроде микро-СМИ, а блогер - главредом, у которого нет времени на то, чтобы отвечать на все письма читателей. Тут стает вопрос о структуре аудитории и той информации которая ей нужна. Для того чтобы общение оставалось нормальным нужна оптимизация этих двух составляющих. Чтобы на информационный фрагмент отclikалось то количество людей, котороым можно поддерживать беседу.
Структура текущей моей аудитории мне примерно ясна. Где-то треть - это киберпанки, знавшие меня до Лиру. Они первыми пришли сюда. Когда я пишу о "гейткиперском" цикле или о Гибсоне - они коментят. Другая часть - топовые блогеры и те, кто интересуется блогосферой. На что отвечают они - тоже понятно. Есть, кто никогда не читал моих художественных текстов и им просто интересен мой литдыбр или общекультурные заметки. Если блог тематизирован и ты знаешь кто тебя читает, то вопрос "управления аудиторией" становится более прогнозируемым.
Что будет дальше, если аудитория разростется? Один из выходов - есть информация, которая полезна, но которую коментить не имеет смысла. Или ответы на действительно интересные коменты и привлечение людей на чтение дискуссии. Взять тысячника
Dr_Grig. У него что, трибуна, а он - Ленин? Нет, довольно камерное такое общение без снобизма и флуда. Есть варианты того, как организовать такое общение
Складирование информации. Согласен. Но это не единственная и не главная причина по которой народ идет в блоги.
Для меня стать тысячнигом не самоцель. Как это можно сделать я понял еще полгода назад. Сделать эмо-готический блог, например. Я хочу через блогосферу сформировать свою аудиторию и интересную среду общения как для себя так и для ДРУГИХ людей.
Кто знает, может быть после определенного момента мне придется думать как обращаться микро-СМИ. Поживем-увидим.