[425x296]
Есть что-то извращенное в концепции "искусственного интеллекта". Вспоминается профессор Преображенский с его фразой о том, что "любая баба может запросто родить человека за девять месяцев", и ученые со своими скальпелями, делающими операции собакам - никому не нужны. Мы до сих пор не можем четко определиться что такое разум, сознание, как работает наш собственный мозг, путаемся в философских определения и толком не знаем как воспитывать своих детей, но при этом пытаемся создать нечто похожее на самостоятельный разум. Причем процесс этот сопровождается придумыванием историй про то, как этот самый разум поимеет нас во все функциональные отверстия и поработить (matrix has you). В конце концов ничего путного кроме фантастических страшилок не получается. AI создать не можем и, соответственно, порабощать нас некому. Но процесс идет, идет. Я так понимаю, что в Web 3.0 без AI не обойтись. Хто же будет семантическую сеть плести?
Как по мне лучше бы подумали как собственные мозги и души сделать лучше. Кажется Капица в свое время сказал, что у нас двести институтов работают над проблемами фундаментальной физики и всего два - над психологией человека.
"...Вся мировая военная промышленность стоит по сути на двух архаичных столпах - на страхе перед чужаками и страхе потерять свою власть среди своих. В результате сотни тысяч людей в этом мире заняты изобретением и производством орудий убийства себе подобных..."
Если с ВПК все понятно, то на чем основано желание создать искусственный разум? Какие мотивы? Ведь куда проще родить ребенка и воспитать из него хорошего человека, нежели спаять нечто подобное из кремния и приправить нужным софтом?
Что-то не так, не так... Извращенно как-то. Почти как на картинке.