• Авторизация


"Мой адрес не дом и не улица" 12-10-2007 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пост вызван к жизни вопросом Футуролога относительно того скучаю ли я по Советскому Союзу и как отношусь к сегодняшним временам. По Союзу я скучаю ровно настолько, насколько может скучать человек по своему детству. По большому счету мои ровесники (71-73 года рождения) не особо пострадали от "тоталитарно-застойного режима". Дедушка Брежнев помер в аккурат когда я в 5-ом классе был, а дядя Горбачев начал перестройку, когда перешел в восьмой. Ну, были мы в пионерах, ну еще успели и на комсомольских собраниях поспать. В принципе детство у нас было достаточно безоблачное. Конечно, если сравнивать то, что имеют дети сейчас (кино-телевизор, развлекуха, игрушки, шмотки), то мы росли в практически в спартанских условиях. Помню ходил такой баян по сети по детей 60-70-80-х. Подпишусь под каждым словом. Все было и тачки на подшипниках и "пекарь" и минералка за одну копейку и велосипед без шлема. Когда смотрели какой-нибудь классный фильм, то потом неделю обсуждали и пересказывали друг другу.

Если говорит о юности, то тут все было немного по-другому. В школе на уроках истории мы слушали одну версию последних 70-ти лет, вечером во "Взгляде" смотрели совершенно другую. Мы были последними, кому в институте читали историю КПСС. В следующем году эти же люди уже рассказывали первокурсникам об истории Украины совершенно другие истории. Тот поток запрещенной литературы, который хлынул на наши головы в конце 80-х приплюснул мозги основательно. Я не верил ничему, старая идеология развалилась, новой так и не предложили. Образовался устойчивый иммунитет ко всему, что говорили по ящику и писали в газетах. В принципе один из исходных посылов "Диспетчера атаки" как раз состоял в том, что в Восточной Европе образовалось поколение, которое мало верить тому, что спускают извне и готово само создать свою идеологию практически с нуля. Но то время (87-91) вспоминается как время надежды на что-то лучшее.

Если говорить о 90-х, то там было чувство тревоги. После декабрьского развала Союза и где-то до середины 97-го - самое неспокойное время. И хотя наша семья пережила это более-менее нормально, все равно вспоминается все это... Половина группы умотала на запад именно в середине 90-х.

Самое интересное, состоит в том, что этот процесс развала Союза совпал с другим более глобальным - ростом Сети и вторжением компьютерных технологий в повседневную жизнь по всем мире. Об этом я уже писал здесь. Опять же возвращаясь к текстам "гейткиперского" цикла - там были попытки осмыслить именно это - новые технологии и их возможности по производству и распространению через Сеть.

Говоря о повседневной жизни - какой-то просвет наметился в конце 96-го. Именно с того момента все происходящее стало восприниматься как некий выход из пике. При всех издержках то время, в котором мы живем, мне нравиться больше, чем СССР. Возможностей сейчас больше, чем было тогда. Я бы сказал - больше пространства. Поехать за границу - без проблем. Связаться с одноклассниками, уехавшими за большой бугор - нет проблем, запустил скайп и поболтал. Продвинуться в профессиональном уровне - дело в основном за тобой. Бери и двигайся, никто не будет палки в колеса ставить. Да, вряд ли уже у среднестатистического человека получиться прорваться в высшую лигу, но заработать на достойную и интересную жизнь получиться. Главное двигать собой.

Хотя, думая о том, чтобы было если бы все осталось на своих местах - наверное, мы были бы счастливы, но просто по-другому.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Лично я не знаю, было бы все лучше или нет. Союз не Китай. У нас на Сеть были бы гораздо более жесткие ограничения.
Thalassi 12-10-2007-18:11 удалить
Возможностей больше, стабильности меньше. Теперь точно можно сказать "всё в твоих руках". И уже никто не поругает за безделие)
Собственно, для людей активных есть где развернутся. Пассивных - раствориться.
А сослагательное наклонение отбросила БЫ! )
Пост очень много дум навеял, спасибо. Хоть я в комсомол и не успела.
Gatekeeper 12-10-2007-18:27 удалить
Бригадефюрер_Грохман, не понял...

Thalassi, да, как говорит мой отец - раньше для 5% населения были слишком узкие рамки, а для 95% - нормальные условия жизни. Теперь 95% борються за жизнь, а 5% - живут по полной.
Thalassi 12-10-2007-18:36 удалить
Gatekeeper, Я много слышала от людей старшего поколения, что ограничения касались только людей публичных, никак образом не сковывая свободу "маленьких" людей. Не знаю, верить или нет, учитывая, что всё таки незримый "глаз" всегда присутствовал в массах.
Gatekeeper 12-10-2007-18:41 удалить
Thalassi, а как же мизерные зарплаты, сковывавшие возможности? Или проблемы с выездом зарубеж? Или информационная блокада?
Thalassi 12-10-2007-18:53 удалить
Gatekeeper, Сейчас будет беспредметный спор, если удалюсь в дебри. Потому как эти составляющие и у меня ассоциируются с тем режимом. Но не могу призвать оппонентов, утверждающих немного другое, к беседе - нет их на лиру. Пожалуй, только информационную блокаду не отрицают. А в остальном - и едь куда хочешь, и "до 500" в месяц.
Gatekeeper 12-10-2007-19:00 удалить
Thalassi, 500р в месяц - это заоблачная зп на те времена. Если только твои знакомые не секретные физики, летчики или фарцовщики :)
profhce 12-10-2007-20:04 удалить
Gatekeeper, Я вспоминаю те времена скорее в позитиве: оно и понятно - моложе был. Ограничениев свободы - не наблюдал, Большого брата видел в разумных пределах, в связи со спецификой работы. Когда/кому не хватало зарплаты - тот летом брал билет на поезд, пару тысяч км на.. и с учётом "северных" за месяц можно было поднять почти как за год м.н.с.-ом. Вариантов карьеры - если кого интересовала)- было меньше, это да. Зато всё было планомерно, понятно и почти без неожиданностей. Если бы не..нормально б всё было. В режиме противостояния "западный" проект против "красного" научка и техничка развивались не в пример веселее.
Thalassi 12-10-2007-23:09 удалить
Gatekeeper, крылатых не было)
Зарплата моих родителей немного (совсем чуть-чуть) превышала отметку в две сотни, потому, услышав о заоблачных пятиста, тоже рассмеялась.
А получали так - инженеры, учителя, милиционеры. Зато шабашники, сантехники, шоферы (шоферА), завскладами.
Один владелец уютного ресторана в настоящем начинал с официанта в прошлом. Пиво 40 копеек. Даёшь рубль - без сдачи. Даёшь трёшку - без сдачи. Не принято было. Берёшь без очереди - трёшка, вход - руПЬ. Не попасть ж было. Да ещё и в стоимость два пива входила закуска, которая никому не нужна была по факту. Да и не предлагалась.
А швейцар из местного ресторана был вообще чуть ли не боатейшим человеком города )).
Вот тебе и заоблачность. Хотя... Опять же. Меня тогда интересовали больше куклы, которых у меня ровно 1 штука была. А у многих по многу - откуда? фик знает...
Gatekeeper 13-10-2007-00:28 удалить
Thalassi, ну так я о том же - если речь шла о левых ребятах, то да, там вполне могли быть такие цифры.

profhce, те ктоподнимался на крыло и двигал на север - это как раз те 5%, которым не хватало возможностей, имхо. А так да - наука и техника развивались не в пример веселее. У меня отец в бюро Антонова почтитридцать лет проработал, знаю, как техника развивалась
Gatekeeper, поясняю мысль: ты написал, что мы были бы счастливы, но по-другому. Я так не думаю. Если бы СССР продолжил свое существование, у нас был бы только один интернет-провайдер - КГБ. Да, возможно мы были бы счастливы - как были счастливы наши родители разъезжая на Жигулях и Москвичах, в то время как весь мир катался на Тойотах, Фордах и т.п.
man-yak 15-10-2007-12:01 удалить
Бригадефюрер_Грохман, а вы всерьез уверены, что провайдеров (операторов сотовой связи и т.д.) больше? :)
полноте, давно перестали все по телефону обсуждать серьезные дела и почту шифруют… кстати, в свободной америке еще круче с подслушками-подглядками… зато да – форды и тойоты придают нам новую степень свободы )))))
Gatekeeper 15-10-2007-12:04 удалить
man-yak, в этом отношении был весьма неплохой фильм "Враг государства" о том, как из добропорядочного гражданина Америки в полном смысле слова спецслужбы размазали в лепешку. Не хуже КГБ
man-yak 15-10-2007-12:16 удалить
Исходное сообщение Gatekeeper
man-yak, в этом отношении был весьма неплохой фильм "Враг государства" о том, как из добропорядочного гражданина Америки в полном смысле слова спецслужбы размазали в лепешку. Не хуже КГБ

Gatekeeper, фильм не смотрел, к сожалению, при случае поищу. Но когда помогал дитенышу писать реферат по холодной войне, обнаружил в сети массу историй про то, как вполне реальных и добропорядочных американцев размазывали как советских шпионов – вплоть до электрического стула…
ФБР или НКВД – какая разница, если цели схожие, то и стиль один.
Futurolog 17-10-2007-02:06 удалить
Да, так как СССР умер, то...
О нем либо хорошо, либо ничего.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Мой адрес не дом и не улица" | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»