Пост вызван к жизни вопросом Футуролога относительно того скучаю ли я по Советскому Союзу и как отношусь к сегодняшним временам. По Союзу я скучаю ровно настолько, насколько может скучать человек по своему детству. По большому счету мои ровесники (71-73 года рождения) не особо пострадали от "тоталитарно-застойного режима". Дедушка Брежнев помер в аккурат когда я в 5-ом классе был, а дядя Горбачев начал перестройку, когда перешел в восьмой. Ну, были мы в пионерах, ну еще успели и на комсомольских собраниях поспать. В принципе детство у нас было достаточно безоблачное. Конечно, если сравнивать то, что имеют дети сейчас (кино-телевизор, развлекуха, игрушки, шмотки), то мы росли в практически в спартанских условиях. Помню ходил такой баян по сети по детей 60-70-80-х. Подпишусь под каждым словом. Все было и тачки на подшипниках и "пекарь" и минералка за одну копейку и велосипед без шлема. Когда смотрели какой-нибудь классный фильм, то потом неделю обсуждали и пересказывали друг другу.
Если говорит о юности, то тут все было немного по-другому. В школе на уроках истории мы слушали одну версию последних 70-ти лет, вечером во "Взгляде" смотрели совершенно другую. Мы были последними, кому в институте читали историю КПСС. В следующем году эти же люди уже рассказывали первокурсникам об истории Украины совершенно другие истории. Тот поток запрещенной литературы, который хлынул на наши головы в конце 80-х приплюснул мозги основательно. Я не верил ничему, старая идеология развалилась, новой так и не предложили. Образовался устойчивый иммунитет ко всему, что говорили по ящику и писали в газетах. В принципе один из исходных посылов
"Диспетчера атаки" как раз состоял в том, что в Восточной Европе образовалось поколение, которое мало верить тому, что спускают извне и готово само создать свою идеологию практически с нуля. Но то время (87-91) вспоминается как время надежды на что-то лучшее.
Если говорить о 90-х, то там было чувство тревоги. После декабрьского развала Союза и где-то до середины 97-го - самое неспокойное время. И хотя наша семья пережила это более-менее нормально, все равно вспоминается все это... Половина группы умотала на запад именно в середине 90-х.
Самое интересное, состоит в том, что этот процесс развала Союза совпал с другим более глобальным - ростом Сети и вторжением компьютерных технологий в повседневную жизнь по всем мире. Об этом
я уже писал здесь. Опять же возвращаясь к текстам "гейткиперского" цикла - там были попытки осмыслить именно это - новые технологии и их возможности по производству и распространению через Сеть.
Говоря о повседневной жизни - какой-то просвет наметился в конце 96-го. Именно с того момента все происходящее стало восприниматься как некий выход из пике. При всех издержках то время, в котором мы живем, мне нравиться больше, чем СССР. Возможностей сейчас больше, чем было тогда. Я бы сказал - больше пространства. Поехать за границу - без проблем. Связаться с одноклассниками, уехавшими за большой бугор - нет проблем, запустил скайп и поболтал. Продвинуться в профессиональном уровне - дело в основном за тобой. Бери и двигайся, никто не будет палки в колеса ставить. Да, вряд ли уже у среднестатистического человека получиться прорваться в высшую лигу, но заработать на достойную и интересную жизнь получиться. Главное двигать собой.
Хотя, думая о том, чтобы было если бы все осталось на своих местах - наверное, мы были бы счастливы, но просто по-другому.