• Авторизация


Форматы и носители 11-10-2007 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Середина 80-х. Музыку привозят из-за границы в основном на пластинках и переписывают на магнитофонные кассеты. Тех, кто имеет двухкассетники любят и уважают, но таких мало и обычно музыку переписывают с магнитофона на магнитофон. 90-минутная кассета стоит бешенных на то время денег - 8-10 рублей. Оригинальная виниловая плита - 50-70 деревянных. Для тех, кто не застал этих светлых времен - это чуть меньше того, что зарабатывали в месяц инженеры.

Весна 85-го, седьмой класс советской школы. Мы слушаем Modern Talking, BBB и балады "скорпов". Увлечение продолжается года полтора, пока летом 86-го парень с нашего двора не приносит зальник Iron Maiden 85-го года на хромовой кассете. Первая композиция альбома - Ases High - фрезой высокоскоростного heavy metal взрезает юные неокрепшие мозги. С тех пор я не пропустил ни одного альбома и очень жалел, когда в начале 90-х Диккинсон ушел из команды. Я слушал Scorpions, Accept, Deep Purple и Оззи. Несмотря на то, что я не носил шипастых фенечек и косух, а также ни хрена не понимал в английском, мне было хорошо от этой музыки.

В 87-ом к магнитофону прибавляется плитовоз (проигрыватель для пластинок), тюнер и усилитель. Перестройка идет полным ходом и из вечернего эфира можно выловить не только позывные станции "Маяк". Кассеты по прежнему дороги, но "Мелодия" начинает пиратство на госуровне, начиная выпускать альбомы известных западных исполнителей.

Весной 88-го на местной радиостанции "Проминь" начинают транслировать альбомы битлов. Кажду пятницу я сидел в наушниках около тюнера и писал песни, в перерывах слушай о том, как битлы делали эту музыку. По сравнению со словарным запасом нынешних ди-джеев эти ведущие были кандидатами наук. Той весной я слил из эфира все, что было после "Револьвера". Следующей - все, что было до этого.

Лето 88-го. Поступление в вуз. До того, как я услышал "Поезд в огне" я считал БГ придурком. Родители тоже послушали песню. Вернее посмотрели клип, который показывали во "Взгляде". Потом в магазине они купили "Радио Африка". Они нечего не поняли, но для меня это стало стартом. Весь первый курс я торчал от русского рока в исполнении БГ, Цоя и Шевчука. Осень 89-го - "Время менять имена" из "Блок Ады" "Алисы". "Я получил эту роль" Шевчука, "Рок-н-ролл мертв" БГ, "Связанные одной цепью". По стране катилась перестройка и гласность, в пятницу все открыв рты смотрели взгляд и пока еще верили в то, что здесь что-то может поменяться к лучшему. Мы слушали русский рок и думали, что Цой действительно "последний герой".

Потом... Потом стало больше винила. Цеппов я покупал в магазине пластинок в 92-ом по смешным на то время ценам. На местном черном рынке я нашел точку, где можно было заказать запись альбома любого исполнителя. Иногда на Петровке я вижу парня, который там заправлял. Все такой же интеллигент в очках и бороде.

Технологический прорыв наступил позже, в 96, когда я обзавелся сидюком. А в 97-ом мне на комп залили три песни в чудном формате с расширением mp3. Сотый пенек натужно раскодировал November Rain, тормозя рабочие приложения. Тогда я еще не понимал, что дальше все будет по-другом.

Последний альбом Iron Maiden я скачал через ствол кабельного телевидения за десять минут. Я залил его на SD-карту в моем "пальме" и иногда слушаю старичков, опять, как в 80-х играющих вместе забойный спид-метал. Иногда я покупаю компакты и вижу винил только на задворках Петровки, где пенсионеры распродают свои архивы. Те времена ушли на всегда и никто не таскает друг у другу магнитофоны для того, чтобы переписать понравившуюся комопозицию. Их передают через блютус и вафлю с устройств, которые умещаются в руке.

Но та музыка, та музыка как рыболовный крючок, достает мое прошлое из моей головы, вне зависимости от того, на каком она носителе информации.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
11-10-2007-01:15 удалить
эх. хорошо написал. я прям зажмурился от воспоминаний...
truediamon, угу. Еще, правда, на бобинных много чего слушали
Futurolog 11-10-2007-08:24 удалить
Почему-то грустно стало.
ruisseau 11-10-2007-10:33 удалить
Как похоже, хотя сдвинуто во времени. Мне тоже, как и Futurolog-гу стало чуть тоскливо.
profhce 11-10-2007-10:47 удалить
Да.." идёт вакханалия воспоминаний.."?, можно я тоже поучаствую? 85.. да в те времена былинные, оригинальный эми действительно стоил дорого, но скорее ближе к 40р, 80 за двойник. А зп моя, тогда стажёра - исследователя была 130. Молодые научники слушали "Авариум" и "Примус". Спирта выдавали на обслуживания "больших" ЭВМ - мама не горюй, трёх-литровыми банками. А когда биологи приходили к физикам-техникам переписать ОС для какой нибудь М6000 они приносили 0.5 медицинского, который против нашего технического был гораздо "суше".
Да немножко грустно, таких времён больше не будет..
profhce, да и не надо, наверно. Второй раз все бы уже воспринималось по-другому. А вспоминать всегда грустно. Хотя бы помня слова после "вакханалия воспоминаний"....
Gatekeeper 11-10-2007-12:12 удалить
Милый_дождик, бобины я по детству еще помню, у отца был магнитофон.

Futurolog, почему? Хотя прошлое, в особенности хорошее, всегда вызывает некие приливы сентиментальности. Но пост был больше о том, что музыка не зависит от носителя информации и о том, как все это было двадцать лет назад.

profhce, вакханалия воспоминаний... Вот так оглядываешься и понимаешь, что уже есть ЧТО вспомнить. "Стареем брат, стареем..."
Futurolog 11-10-2007-14:06 удалить
Gatekeeper, грустно стало от того, что ушли те времена, когда "мы думали, что Цой действительно "последний герой".
man-yak 11-10-2007-19:25 удалить
Gatekeeper, прочел и полез в профайл, смотреть год рождения… уж очень все похоже… и правда, считай ровесники…
так что воспоминания те же – по музыке считай 1 в 1 (только Битлов писал мне жених сестры, не с радио) и да, бобины еще вспоминались… и еще былиВысоцкий, Визбор, Сергеев, Городницкий… И еще – панки…
Gatekeeper 11-10-2007-23:43 удалить
Futurolog, не только это ушло. Многое другое тоже. Перестройку сравнивали с оттепелью 50-60-х. Эдакое ожидание того, что лучшее будет почти завтра. Это тоже ушло.

man-yak, да, я в твой профайл тоже лазил :)). Высоцкий, Визбор, каэспешники...
Futurolog 12-10-2007-00:14 удалить
Gatekeeper, а ты по союзу грустишь или тебя сегодняшнее время устраивает?
Gatekeeper 12-10-2007-08:49 удалить
Gatekeeper, отвечу отдельным постом
derev 15-10-2007-15:45 удалить
Мда,а у меня ещё хранится советский видеомагнитофон электроника стоил 1200 р огромные деньги по тем временам...
Я привёз его с собой в другую страну так и лежит в шкафу хранится скоро будет музейной редкостью:)
Gatekeeper 15-10-2007-15:58 удалить
derev, да, по тем временеам человек с видео был равен практически кинотеатру :)). Да, надо будет про это тоже пост написать. О том, как в конце 80-х по эсэсэру стали возникать видеосалоны...
man-yak 15-10-2007-16:01 удалить
Gatekeeper, видеосалоны 90-х – тема для монографий: по истории, по социологии, по киноведению, по экономике… и для мемуаров :)
cyber_alien 16-10-2007-21:34 удалить
Занятно. У меня в своё время были последовательно винил, кассетник, потом добавился катушечник - я в школе подрабатывал переписыванием винила на кассеты по мелочи, а после - переписыванием с катушек Госфильмофонда радиопередач на аудиодорожку видеокассет - получалось порядка 6 часов аудио (на LP скорости, а нестандартные кассеты давали и 8) - несколько месяцев этим дома занимался, неплохая работа =)
Потом на радио отдали в счет зарплаты (уже не за копирование катушек, а эфирную деятельность) CD-вертак с эфира, до чего одним из мотивов низкооплачиваемой работы на радио была возможность громко слушать свои CD по ночам, да ещё и в эфире =)
Кампутер потом потеснил эту всю технику, а когда у него отрасло 5.1 аудио, потянулись руки ко всяким FLAC/AC3, ну и коллекция CD не потеряла ещё актуальности.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Форматы и носители | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»