Личный хитпарад. Компьютерные игры.
23-09-2007 18:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Подвожу итоги своей пятнадцатилетней сингловой игровой карьеры. Так если посчитать то стоящих игр за это время было не так много. Примерно две-три на каждый год. Ниже следующий список составлен в хронологическом порядке без привязки к жанру и определения места в рейтинге. Возможно, этот список покажется кому-то калькой со старых хит-парадов. Кому-то не понравиться то, что в списке не того же Fallout или Civilization. Не скрою - эти "хиты ВВиН" пролетели мимо меня.
Некоторые игры известны многим, о них я не буду говорить много. Некоторые прошли мимо массового потребителя и о них я расскажу подробнее.
DOOM. No comments
Warcraft 2. No comments
Capitalizm. Игра на любителя. А может и на профессионала. Если верить слухам, то ее использовали как тренажер для юных бизнесменов в Гарварде. Тут нет потрясающей графики и толп монстров, но здесь можно промоделировать практически любую рыночную ситуацию и построить любой бизнес. Capitalizm - это бизнес-симулятор, который требовал работы не спинного, а головного моска.
Unreal. 98-й год был знаменателен не только дефолтом. Тогда вышло довольно много классных игр, в том числе и Unreal от Epic, ставший реальным конкурентом семейству Quake производства id Software. Потрясающая графика, не менее потрясающие на тот момент системные требования (рекомендуемые P233/64 Mb/Voodoo 2). Помимо потрясающей на то время графики монстрятник в анрыле тоже был весьма и весьма недурен (в смысле - не глуп).
Myth. Тактическая стратегия, которой в свое время пророчили большое будущее и называли первой ласточкой нового жанра. Главные отличия от господствовавших тогда RTS - отсутствие производственной и военной базы, необходимости добывать ресурсы и бережное отношение к боевым единицам. Для прохождения карты давалась небольшая группа воинов и если кто-то из них погибал, то сделать нового не представлялось возможным. В игре большое значение придавалось рельефу b использованию его при ведении боевых действий. Фактически Myth был первой, по настоящему 3D стратегией. Другой сильной стороной игры был сюжет и игровая вселенная. Про это я написал отдельно в обзоре Myth III, который вышел в "Игромании" осенью 2001.
Tomb Raider 3. Ударная серия, про похождения грудастой мародерши стартовала в 1996-ом. Первая серия проскочила мимо меня (в нее нее я отыграл позже, в 2000), вторая не впечатлила (понравился только Тибет). Локации в которых происходило действие третьей серии порадовали больше. Почему-то именно эта часть зацепила больше всего.
Starcraft. No comments
Baldur's Gate. Игра, которая в свое время вытянула из кризиса жанр RPG (ролевые игры). Творение девелоперов из Bioware было выдающимся по многим показателям. Размеры игрового мира (и размер дистрибутива соответственно - 5CD в 1998 году это было нечто), вручную прорисованные бэкграунды локаций, длительность игры (на первое прохождение у меня ушло около 80 часов чистого времени). И главное - атмосфера игры. Музыкальное сопровождение и локации были просто бесподобны.
Planescape: Torment. Ролевая игра, основанная на правила AD&D, но стоящая особняком по трем большим причинам. Первая - правила AD&D в ней сильно модифицированы. В соответствии с ними мировозрение игрок выбирает один раз и в начале игры и менять его не может. Со статсами (сила, ловкость и т.д.) то же самое. PS:T мировозрение менялось в зависимости от того как главный герой вел себя с окружающими. Вторая причина - сеттинг. В отличие от подавляющего большинства фэнтезийных RPG действие игры разворачивалось в стандартной среде с рыцарями-драконами-злыми властелинами, а в самом центре вселенной AD&D - Сигиле, Городе Дверей (City of Doors). Перекресток миров, где властвует Lady of Pain. Описывать атмосферу Сигила бесполезно. Это надо увидеть. Третье и последнее - сюжет. Здесь Главный Герой не спасает мир от Большого Плохиша. Он пытается вспомнить кто он и почему когда его убивают он опять воскресает. Игра больше напоминает интерактивную книгу. На мой взгляд с точки зрения сюжета и драматургии - одна из лучших копьютерных игр.
Caesar 3. Лучшая на мой взгляд градостроительная стратегия. Минимум войны, максимум созидания. Имея на руках энную сумму денег, кое-какие ресурсы в районе застройки, вы начинаете осваивать территорию, размещая жилые кварталы, производство, рынки, увеселительные заведения и всю остальную инфраструктуру. Да, забыл сказать - город строиться не простой, а времен римской эпохи. В эту игру можно было играть бесконечно, наблюдая, как по улицам ходят люди и растут дома. Думаю, что для начинающих градостроителей подобные игры были бы неплохим тренажером для планирования правильного зонирования территорий.
Diablo 2. Лично для меня эта игра - парадокс. Как в отношении ее дикой популярности, так и в отношении того, почему мне нравилось в нее играть (а потом играть и в ее клоны).
Myth 2: Soulblighter. Продолжение первого Мифа. Упрощенный геймплей и улучшенная графика. Продолжение оказалось весьма и весьма сильным. Думалось, что на рынок прочно зашла новая игровая серия. Но что-то не сработало. Bungie Software отошла от дел мифовских (чтобы позже создать не менее успешную серию Halo). Продолжения Мифа ждали три года (почти вечность для игровой индустрии). Делали его другие люди. Нельзя сказать, что игра не получилась, но это было уже не то. Серия приказала долго жить.
Baldur's Gate 2: Throne of Bhaal. Ребята из Bioware задумывали Baldur's Gate как серию из трех игр с тремя продолжениями. Не вытянули. Получилось две серии и два продолжения. BG2 мне не очень понравилось. Чего-то в нем не хватало по сравнению с первой серией. В BG2: ToB была немного другая атмосфера, да и квесты поинтереснее. Но самое интересное было не это. Предельный уровень роста персонажа в оригинальном BG составлял 7. В BG2 можно было дорасти до 20-22. В BG2: ToB левел-кап подходил к 40, что было в радость не только манчкинам. Повышение уровня монстров и персонажей напрямую влияло на качество боев. Теперь это был не просто обмен фаерболлами, а сложные многоходовки, требовавшие хорошего знания правил AD&D и тактического мышления.
Half-Life 2. No comments
Dreamfall. Продолжение игры The Longest Journey, выпущенной в 1999 году. Приключения юной художницы, которая может перемещаться между двумя мирами стали событием для уже с десяток лет медленно угасающего жанра квестов. Очень атмосферная и лиричная игры сыскала немало поклонников, терпеливо ждавших продолжения, вышедшего семь лет спустя. Dreamfall это уже больше адвентюра с элементами обычной драки, нежели квест с пиксель-хантингом. При этом все в должном 3D и с интересным сюжетом. Как и в случае с PS:T эта игра больше похожа на интерактивную книгу. Лучшее, во что я играл в 2006
Оглядываясь назад думается, что самый интересный период в развитии компьютерных игр лежал где-то в промежутке 1995-2001, когда с одной стороны жанры еще не устаканились и было место для инноваций, с другой техническая сторона дела шла по восходящей и радовала возрастающим реализмом. Было чего ждать и во что играть. Золотое время. Сейчас процесс развивается только в отношении качества. Новых революций ждать не приходится. Переползание в он-лайновую RPG Everquest 2 и полугодовое существование там особых сюрпризов не преподнесло.
Может стоит начать Second Life?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote