• Авторизация


Даниил Андреев. "Роза Мира" 22-09-2007 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть книги, которые жанр которых трудно определить. Они не втискиваются в рамки, придуманные критиками и далеко не всегда их можно понять в принципе.

"Роза Мира" Даниила Андреева, сына русского драматурга Леонида Андреева относится именно к таким книгам.

Адреев жил в непростое и неоднозначное время. Поступил в гимназию, а выпустился из советской школы. 20-30-40. О тех временах рассказано много. Андреев хлебнул по полной в конце сороковых. Двадцать пять лет без права переписки. В то время это означало расстрел, но ему повезло. Приговор ему выносили в тот короткий период времени, когда это действительно означало двадцать пять лет. После смерти Сталина волна реабилитации захватила и его. 25 сократили до 10.

Но речь сейчас не о нем, а о книге, которую он написал.



Если пытаться проводить аналогии, то ближе всего "Роза Мира" соотносится с текстами таких европейских мистиков, как Якоб Беме и Сведенборг, возможно, Данте, если его "Божественную комедию" не воспринимать как политическую сатиру, а как некое описание мистического опыта, то в этом свете этот текст вполне сравним с "Розой Мира". При этом "Роза Мира" гораздо более масштабна и не менее драматична. Андреев говорит о многослойной, многомерной структуре вселенной, в которой наш континиум - это лишь один из многочисленных слоев. Многое, что происходит здесь является следствием того, что происходит в других слоях...

"...Наш физический слой - понятие, равнозначное понятию астрономической Вселенной, - характеризуется, как известно, тем, что его Пространство обладает тремя координатами, а Время, в котором он существует, - одной. Этот физический слой в терминологии Розы Мира носит наименование Энроф...

Понятие многослойности Вселенной лежит в основе концепции Розы Мира. Под каждым слоем понимается при этом такой материальный мир, материальность которого отлична от других либо числом пространственных, либо числом временных координат. Рядом с нами, сосуществуют, например, смежные слои, Пространство которых измеряется по тем же трём координатам, но Время которых имеет не одно, как у нас, а несколько измерений. Это значит, что в таких слоях Время течёт несколькими параллельными потоками различных темпов. Событие в таком слое происходит синхронически во всех его временных измерениях, но центр события находится в этом или в двух из них. Ощутительно представить себе это, конечно, нелегко. Обитатели такого слоя, хотя действуют преимущественно в одном или двух временных измерениях, но существуют во всех них и сознают их все. Эта синхроничность бытия даёт особое ощущение полноты жизни, неизвестное у нас. Немного опережая ход изложения, добавлю сейчас, что большое число временных координат в сочетании с минимальным (одна, две) числом пространственных становится для обитателей таких слоёв, напротив, источником страдания. Это схоже с сознанием ограниченности своих средств, со жгучим чувством бессильной злобы, с воспоминанием о заманчивых возможностях, которыми субъект не в состоянии воспользоваться. Подобное состояние в Энрофе некоторые из нас назвали бы "кусанием локтей" или мукою Тантала.

За редкими исключениями, вроде Энрофа, число временных измерений превышает, и намного, число пространственных. Слоёв, имеющих свыше шести пространственных измерений, в Шаданакаре, кажется, нет. Число же временных достигает в высших из этих слоёв брамфатуры огромной цифры - двести тридцать шесть.

Неправильно было бы думать, перенося специфические особенности Энрофа на другие слои, будто все преграды, отделяющие слой от слоя, непременно так же малопроницаемы, как преграды, отделяющие Энроф от слоёв других измерений. Встречаются, правда, преграды, ограничивающие один слой, и ещё менее проницаемые, ещё плотнее изолирующие его от остальных. Но таких мало. Гораздо больше таких групп слоёв, внутри которых переход из слоя в слой требует от существа не смерти или труднейшей материальной трансформы, как у нас, но лишь особых внутренних состояний. Есть и такие, откуда переход в соседние обусловлен не большим количеством усилий, чем, скажем, переход из одного государства земного Энрофа в другое. Несколько таких слоёв складываются в систему. Каждую такую систему слоёв или ряд миров я привык мысленно называть индийским термином сакуала. Впрочем, наряду с сакуалами встречаются и слои-одиночки, подобно Энрофу.

Слои и целые сакуалы разнствуют между собой также и характером протяжённости своего пространства. Отнюдь не все они обладают протяжённостью космической, какой обладает Энроф. Как ни трудно это вообразить, но пространство многих из них гаснет на границах Солнечной системы. Другие ещё локальнее: они как бы заключены в пределах нашей планеты. Немало даже таких, которые связаны не с планетой в целом, а лишь с каким-нибудь из её физических пластов или участков. Ничего, схожего с небом, в таких слоях, понятное дело, нет.

Будучи связаны между собой общими метаисторическими процессами, обладая - в большинстве - как бы парой враждующих духовных полюсов, все слои каждого небесного тела составляют огромную, тесно взаимодействующую систему. Я уже говорил, что такие системы называются брамфатурами. Общее число слоёв в некоторых из них ограничивается единицами, а других - насчитывает несколько сот. Кроме Шаданакара, общее число слоёв которого ныне двести сорок два, в Солнечной системе существуют теперь брамфатуры Солнца, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Луны, а также некоторых спутников больших планет. Брамфатура Венеры находится в зародыше. Остальные планеты и спутники столь же мертвы в других слоях своих, как и в Энрофе. Это - руины погибших брамфатур, покинутых всеми монадами, либо не являвшиеся брамфатурами никогда..."

Это один из пассажей этого странного текста. Мистический опыт или приступы горячечного бреда, человека, приговоренного к многолетнему заключению? Я затрудняюсь сказать, но ощущение от текста остается (не смотря ни на что) светлое. И может это главное.

После прочтения большинство фэнтезийных миров покажутся блеклыми и плоскими. Мифология и космогония Андреева заслуживает не только осмысления, но и возможно, экранизации. Тем более грустно читать бледные попытки содрать его модель мира у таких авторов как Головачев.

В "Розе Мира" есть и рассуждения о мировой и русскоязычной культуре, о философии истории (с точки зрения мифологии и космогонии Андреева), прогнозы на будущее России и мира. Комплексный, сложный, странны и в чем-то шокирующий текст

В общем - рекомендую. Для тех кто читает философию, неравнодушен к мистике и любит фантастику - всем найдется что почитать.

Книгу качаем тут http://www.koob.ru/andreev_daniil/roza_mira

Более подробно об Данииле Андрееве http://mirosvet.narod.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
count 22-09-2007-21:08 удалить
Я бы не рискнул рекомендовать эту книгу любителям фантастики. Розе мира место на полке рядом с книгами философов-мистиков.
Вообще не простая книга, я помнится, так и не прочитал ее полностью.

LI 7.05.22
согласна со всем)))
книга великолепная))
правда читалась она у меня весьма тяжело(

LI 7.05.22
Gatekeeper 22-09-2007-22:42 удалить
count, почему? Если не воспринимать это как некое мистическое откровение, то вполне читается как крутая фантастика, потому как полет там... Ого. Хотя есть преценденты, когда фантасты создавали свою религию. Вон взять Хаббарда. Придумал сказок и создал структуру. Теперь Траволта с Крузом ходят на мессы и платят дань саентологам :)

Чувственная, да, книга довольно тяжелая. И не только из-за оригинальной философии.
Плюмбэкс 23-09-2007-01:10 удалить
 
    *деревянным голосом*
    Я не могу себе этого представить, следовательно, этого не существует.
    Для фантастов и любителей фантастики это бесперспективная затея, поскольку затруднительно описать сюжет хотя бы в двух временных измерениях. Что, в свою очередь, порождает сомнения в отношении возможности сказанного. Это звучит так же, как "десятиугольный куб"; как нечто, что легко произносится, но лишено смысла.
Gatekeeper 23-09-2007-14:01 удалить
Плюмбэкс, первое утверждение более чем спорно.

Для фантастов то, что создал Андреев - это сеттинг, в котором можно развернуть сюжет любой сложности, смысловой нагрузки и настроя. Жаль, что только Головачев додумался слямзить у него некоторые вещи.
profhce 25-09-2007-13:26 удалить
Gatekeeper, Ой не стал бы я использовать Миры Розы как площадку для развёртывания фантастик. Можно, конечно, подкрасть названий и слов, но... Непростая это книга. Я не знаю ничего сравнимого по "плотности дайса". Просто допустите, в качестве тренинга воображения, существование описанного, и уже само это разомнёт мозги по самое не балуй.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Даниил Андреев. "Роза Мира" | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»