Релиз текста в англоязычное пространство состоялся седьмого августа сего года. Гибсон верен своим традициям. На новый роман у него уходит три-четыре года и "Страна призраков" вполне вписывается в эту традицию. Русскоязычная версия текста уже ушла в издательство и сам по себе этот факт говорит о том, что может быть у нас устаканиться и другая традиция - совпадение по времени публикаций известных авторов как на языке оригинала, так и русской версии. Посмотрим. Пока АСТ не выпустило книгу нам остается или покупать английский покет-бук или читать сетевые рецензии и интервью, приуроченные к выходу очередного романа от дедушки-киберпанка. Некоторые рецензии и интервью можно почитать по следующим адресам:
http://www.sfreviews.net/gibson_spook_country.html
http://www.wired.com/culture/culturereviews/magazine/15-08/pl_print
http://www.amazon.com/gp/feature.html?docId=1000112701
Первая мысль. Гибсон написал вторую книгу из третьей трилогии. Причем если смотреть на динамику содержания его романов, то от жесткого сайфая, обозванного критиками "киберпанком", малореального и антиутопичного в трилогии "Киберпространство" через более "мягкую" и приближенную по времени трилогию Моста Гибсон пришел почти к мэйнстриму, происходящему почти в наше время и в нашей, что называется вселенной.
Тематика стала тоже более гуманитарная. Время китайских вирусов и кибердек прошло. Технарем Гибсон никогда не был и его крен в сторону гуманитарных вещей идет ему только на пользу. В этом он разбирается больше. Бывшая рокерша, а ныне журналист-фрилансер, которую заслали в Лос-Анджелес писать статью о новом художественном тренде, связанным с цифровыми технологиями - лично для меня это интересно.
Ну и то, что некоторые герои кочуют из книги в книгу - это тоже хорошая традиция. Мне она нравиться настолько, что свои тексты я тоже стараюсь делать так, чтобы старые герои хотя бы упоминались в новых текстах.
Не знаю кому как, но мне "Распознавание образов" понравилось именно этим "гуманитарным" уклоном и более приближенным к нашим реалиям. Вопрос в другом. Если Гибсон 80-х в чем-то предугадал нынешнее состояние дел, то сейчас в его текстах футурологические мотивы ушли в силу того, что действие приблизилось к нам по времени. Через пять-семь лет ситуация может качнуться в другую сторону. И его новые тексты остануться стилистически выверенными памятниками американской литературы начала двадцать первого века, но никак не культовой фантастикой, в которой отразились тенденции будущего. На мой взгляд Гибсон-фантаст уже отошел в прошлое. Сейчас есть Гибсон-писатель в чем-то оставшийся верным своим традициям, а в чем-то уже потерявшим свой статус прогнозиста. Хотя, может быть стоит почитать роман и потом делать выводы. Будем надеяться на лучшее.
P.S. Гибсон стал посещать виртуальную вселенную Second Life. Забавно, может быть стоит подключиться к этому миру и попробовать поискать там создателя концепции киберпространства...