• Авторизация


"Хаос-генератор". Тематика 06-08-2007 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Пражский Голем. Гомункулус Гете. Монстр Франкенштейна. Человек бредит созданием искусственного разума уже не одну сотню лет. Новый виток исследований и разработок в области искусственного интеллекта пришелся на начало XXI века. Десятки типов эй-ай были созданы в первой декаде нового столетия. Несмотря на все это многообразие, они имели один общий недостаток - не являлись самостоятельными разумами и не могли обходиться без операторов людей, которые направляли их развитие. Потеряв связь с оператором-человеком искусственный интеллект «затухал». Объяснения причин этого мало то давало - последующие попытки все равно завершались тем же результатом...".

Основная тема "Хаос-генератора" - это тема искусственного интеллекта. Есть цель дать это в аспекте не только техническом, но и культурном - как и чем может повлиять искусственный разум на постижение человеком себя самого. Всякие страшилки а-ля "Матрица" я считаю не более чем поводом состряпать очередной боевик и попугать зрителя. Может быть та самая "точка культурной сингулярности", после которой мы сменим свои взгляды на свой путь и свое движение наступить после того, как появиться нечто, что сможет дать нам возможность посмотреть на себя со стороны. Основная философская концепция "Хаос-генератора" была сформулирована еще лет пять назад и в общем особых изменений не претерпела.

Другой крупный блок тем, которые я хотел бы реализовать в тексте - это результаты интервенции цифровых и сетевых технологий в массовую культуру и появление новых молодежных субкультур. Да, этих тем касались и старики-киберпанки и Стивенсон и тот же Андреев, но как мне кажется, целый пласт тематики не поднимался. Например, чем станет киберспорт лет через пятнадцать-двадцать.

Относительно молодежных субкультур. После тусования в блогосфере у меня появились идеи относительно того, что чем может стать блогосфера в ближайшем будущем. И какие новые течения помимо этого появятся в среде 15-25 летних. В связи с этим вопрос в студию - насколько это может быть интересно? Что это может быть? Или не стоит касаться этой темы и сконцентрироваться на основном смысловом стержне?

Спрашиваю не в плане подпитаться идеями, а как автор, который хочет понять что хочет его аудитория. В конце концов одна из целей ведения этого блога именно прямой контакт с читателем.

Текст находится в процессе написания, так что еще есть возможности напрямую повлиять на окончательное содержание.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Lurk 06-08-2007-14:55 удалить
Ты хочешь это оформить в виде отдельных текстов?
Gatekeeper 06-08-2007-15:37 удалить
Lurk, планируется три версии текста - Lite, Standard и Extreme. В Lite не будет третьей части, в которой как раз и будет по субкультурам. И эта часть скорее всео будет отдельным, завершенным текстом. Так что можно сказать и так - это будут отдельные тексты, но в полном комплекте они тоже будут выглядеть как единый текст
Lurk 06-08-2007-21:51 удалить
Gatekeeper, В принципе почему нет?
Я себе просто не представляю, что именно ты собираешься писать по субкультурам, но мне почему-то хочется цельного текста с четкой сюжетной линией через которую проходят второстепенные.
profhce 07-08-2007-00:09 удалить
Как по мне, то любая прогностика на срок 10-15 была бы интересна (до 2112 - не надо). Но мне лично, хотелось бы больше деталей из тогда. Сюжетная линия - ок, пусть будет, но "журналистика завтра", тоже ничего. Аффтар, ты просто напиши исчо.
Gatekeeper 07-08-2007-12:33 удалить
Lurk, так оно и будет. Скорее даже так - субкультуры этот тот фон, на котором будут происходить основные события

profhce, аффтар пишет
Lurk 07-08-2007-12:43 удалить
Gatekeeper, С недержанием нетерпением ждем)))
profhce 07-08-2007-18:28 удалить
К вопросу о киберспорте: я вот не догоняю, почему ещё не выстрелило и прихожу к странному выводу - нужен более удобный game-control. Представьте: две консоли под правую и левую, на каждой track-ball сантиметров 8 в диаметре, и touch-pad (или мини клава) по кругу под пальцы. Правый track-ball - направление и скорость перемещения, левый - камера/прицел(или для сложных движений если с камерой всё ясно и так). Кнопочки на всё остальное по вкусу. /в порядке бреда/
Mr_Nuts 25-09-2007-10:46 удалить
Исходное сообщение profhce
К вопросу о киберспорте: я вот не догоняю, почему ещё не выстрелило и прихожу к странному выводу - нужен более удобный game-control. Представьте: две консоли под правую и левую, на каждой track-ball сантиметров 8 в диаметре, и touch-pad (или мини клава) по кругу под пальцы. Правый track-ball - направление и скорость перемещения, левый - камера/прицел(или для сложных движений если с камерой всё ясно и так). Кнопочки на всё остальное по вкусу. /в порядке бреда/


Узко мыслите молодой человек...
С современными то технологиями той же виртуальной реальности например ... кому нужен трекболл и тачпад, если можно взять к примеру тот же костюм для виртуальных путешествий ...
Конечно широкого потребления пока данные технологии не нашли, но это в меру лени и/или ограниченности по финансам например ...
Как только оно будет более доступно для простого обывателя, так сразу разработчики игр озаботятся различным ПО для данных девайсов ...

Это только маленький пример ...
Gatekeeper 25-09-2007-11:14 удалить
Mr_Nuts, мне кажется, что костюм для виртуальных путешествий, таким, каким его видели когда-то пейсатели-фантасты - (огромный презерватив, смахивающий на скафандр с катетерами для отвода какашек и мочи) - уже не актуально. Все будет гораздо проще - "умная одежда", мало чем внешне отличающаяся от обычной, прошитая электроникой и устройствами ввода-вывода, действующими на рецепторы кожи и органов чувств.

Вопрос еще и в другом - насколько глубоко будет хотеть обычный пользователь погружаться в виртуальность и какой эта виртуальность будет.

profhce, узкомыслящиймолодойчеловек, чего скажешь :)?
profhce 25-09-2007-11:22 удалить
Уважаемый Mr_Nuts, согласен со всем, костюм для виртуальных радостей удобней, однакоть нормальная сесия в контру потребует такого уровня физухи, которым в реале могут похвстаться только специально обученные люди. Оно конечно только на пользу, но не все согласятся. А если серьёзней, я слышал MS ведёт достаточно продуктивный проект по game-controls нового поколения, ссылочку подыскать?
profhce 25-09-2007-12:02 удалить
Gatekeeper, "Умная одежда" сенсорные нити - может быть и так, хотя координатно-чувствительный сенсор на деформацию это совсем непростая технология. Есть, однако, и более сложная, (но принципиально важная, например, для "цифрового наложения" ;)) - ориентация и положение в пространстве. Есть предложения? Пофантазируем?
Mr_Nuts 25-09-2007-15:36 удалить
Костюм лишь самый первый пример который пришёл на ум, самый примитивный не спорю, но ...
Может как раз именно: "...нормальная сесия в контру потребует такого уровня физухи, которым в реале могут похвстаться только специально обученные люди...", возможно и нужно, если уж мы предполагаем некоторое развитие Кибер-спорта, конкурирующего с "реальными" развлечениями...
Mr_Nuts 25-09-2007-15:58 удалить
Исходное сообщение profhce
Gatekeeper, "Умная одежда" сенсорные нити - может быть и так, хотя координатно-чувствительный сенсор на деформацию это совсем непростая технология. Есть, однако, и более сложная, (но принципиально важная, например, для "цифрового наложения" ;)) - ориентация и положение в пространстве. Есть предложения? Пофантазируем?


Сильно и развивать не нужно ... теоретически прототипами данных возможностей для "умной одежды" (раз уж так не нравится "виртуальный костюм"), можно объявить GPS... к примеру ...
Mr_Nuts 25-09-2007-16:00 удалить
И в догонку ...
Умная одежда, "стёкла", и прочие гаджеты могут послужить для того чтобы человека ввергнуть в виртуальный хаос, заместив ему объективную реальность окружающего мира, миром созданным с помощью цифры...

Вот и вариация на тему киберспорта...
profhce 25-09-2007-17:36 удалить
Mr_Nuts,
теоретически прототипами данных возможностей .. можно объявить GPS...
Объявить то конечно можно, но беда всегда в деталях. Как вы наверное в курсе, точность GPS(NAVSTAR) и ГЛОНАС без поддержки наземных якорей - 10-15м (раньше для гражданского GPS было 100). С поддержкой наземных станций говорят о точности до 30 см (что неплохо но врядли достаточно). Скорость реакции системы ~ 1мин (если координаты спутников в памяти и считаются свежими) до 5-10 мин, если их надо получить. На мой дилетантский взгляд, точности позиционирования достаточной для "цифрового наложения" не получить, использую устройства, удалённые на 2E4 км. Нужно что-то ближе стоящее.
Mr_Nuts 26-09-2007-11:42 удалить
Исходное сообщение profhce
... На мой дилетантский взгляд, точности позиционирования достаточной для "цифрового наложения" не получить, использую устройства, удалённые на 2E4 км. Нужно что-то ближе стоящее.


Согласен, а если объединить GPS в комплекс с сотовой связью и/или Wi-Fi (к сожалению пока не такой плотной как "соты")?

В частности, GPS - определение региона и подключение к соответствующему оператору, для более точных координат...
profhce 26-09-2007-18:21 удалить
Mr_Nuts, ".. а вот это - попробуйте", использование аппаратуры сот как якорей для, так называемого, DGPS (Differential GPS) могло бы довести точность позиционирования до вполне приемлемой и технически это вполне обозримо, даже наверное скоро будет (или есть уже). Вот, кстати, ссылочка для желающих подогнаться по технологии http://www.trimble.com/gps/index.shtml Остается порешать вопрос с направлением (повороты головы). Mr_Nuts?


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Хаос-генератор". Тематика | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»