• Авторизация


Умберто Эко. "Маятник Фуко" 05-07-2007 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть книги, которые служат структуризаторами личного опыта. Они приводят в порядок хаос сознания, в них мы находим слова, которые так или иначе уже себе сказали, но не слишком удачно и четко, а этот автор - честь ему и хвала - сделал это за нас. Эти книги являются особой ценностью для меня, потому как являются чем-то вроде зеркала и руководствои для дальнейших действий по жизни.

"Маятник Фуко" стал для меня последней книгой периода, который я определил для себя как "поиски себя". Лет шесть до этого я в довольно больших и неупорядоченных количествах глотал всевозможную литературу. Чистая философия, философия истории и культуры, культурология, критические статьи и эссе по литературе и филологии, "тяжелую" классику, фантастику в лучших (как мне кажется) проявлениях. Почти вся моя стипендия уходила на эти тексты и в результате на полке образовался солидный ряд из соотвествующих книг. Другим побочным эффектом этого стал серьезный информационный перегруз, отозвавшийся нешутейной депрессией, усиленной не слишком удачной личной жизнью. С какого-то момента на труды этих философов я стал смотреть как на "сказки для взрослых" и результаты вытеснения ими в реальность некого пакета собственных неизжитых комплексов. Ориентиры в виде бородатых мужей с их словесами относительно мироздания и смысла жизни наши обваливаться и зацепиться было не за что...

... Трем миланским редакторам, занимающихся изданием литературы культурологического плана, попадает в руки зашифрованный текст, в котором, по их гипотезе, содержиться описание плана захвата мира тамплиерами. Обладая обширными познаниями в области средневековой (и не только) культуры они начинают расшифровывать это послание. Интеллектуальная игра, которую они ведут для собственного удовольствия, приводит к трагическим последствиям для всех трех...

Пересказывать "Маятник Фуко" (да и любую книгу) - занятие неблагодарное. Эко, итальянский семиотик и культуролог с мировым именем, профессионально изучавший массовую культуру и средневековье, умеет закрутить сюжет. Умеет вплести в него массу интересной информации по истории и культуре. Умеет иронично и едко проехаться по стереоптипам и посмеяться даже над самим собой. Дэн Браун с его пафосными псевдо-культурологическими боевиками - бледная копия с текстов Эко.

Основная мысль, которая кристаллизуется где-то под конец текста - поиски истины могут быть смертельны. Играть со словами, удовлетворяя свое безотвественное любопытство и забывая фразу "Вначале было слово" - может отозваться вполне реальными проблемами, от которых будет не до смеха. А на жизнь надо смотреть не только через призму знаков, созданных кем-то двести лет назад, а просто как на жизнь.

В общем-то резюме простое - почитайте, не пожалеете. Конечно, это не такое легкое чтиво, как "Ангелы и демоны", там много фактического материала, тянущего на отдельные и самостоятельные исследования, и чтобы воспринять это, надо немного напрячь моск. Там нет историй про спасение мира и скандальных теорий относительно Иисуса Христа, но зато есть вещи действительно жизненные и полезные в нашей повседневности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ostreuss 05-07-2007-14:42 удалить
Сильнейшая книга Эко. На мой взгляд, сюжет укладывается во фразу "Сон разума рождает чудовищ", потому что игра, "сон" про чудовищ вызвает их яление к жизни.
"Баудалино", например, - сказка, фантастика, и поэтому не производит такого впечатления. "Маятник" вполне может быть осуществлён в реальности. Да история с Литвиненко и его бредовыми книжными вымыслами - почти "Маятник" во плоти.
Gatekeeper 06-07-2007-10:13 удалить
Ostreuss, да, согласен. "Имя Розы" - средневековый детектв, а "Баудолино" - забавная игра с мифами и культурными стереотипами. "Маятник" вещь мировозренческая и тем ценная. Во всяком случае для меня она действительно в топе работ Эко
Совунья 06-07-2007-18:32 удалить
Отличная книга! Одно из редких для меня интеллектуальных потрясений последних лет. Прочитав одним махом библиотечный экземпляр, немедленно подарила себе на день рождения и книгу, и паршиво сделанный к ней "Словарь маятника Фуко".
Очень угнетает, что появился он задолго до всяких там пересов-реверте, не говоря уже о денах браунах, но при этом не столь распиарен и остается в тени. Не честно!!!
ReaperX 13-07-2007-21:41 удалить
скачал книгу, обязательно почитаю...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умберто Эко. "Маятник Фуко" | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»