• Авторизация


Иккэн-хисацу 03-07-2007 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каратэ придумали не в Японии. Его изобрели на Окинаве крестьяне, которые боролись с японскими самураями. Оккупанты запрещали держать холодное оружие, в силу чего в окинавской деревне того времени железный нож был один да и тот висел на цепи на столбе в центре деревни. Поэтому бороться с закованными по самое не балуй воинами окинавским земледельцам приходилось подручными средствами - нунчаками (первоначально предназначались для омолачивания риса) и тонфами (тоже орудие сельскохозяйственное). Чаще окинавцам приходилось сражаться с самураями просто голыми руками. Конечно, прежде чем лупить по металлическим доспехам руки закаливали самым жестким образом.

Принцип иккэн-хисацу - "одним ударом - наповал" был основополагающим в окинавском каратэ (а после и в шотокане, "классическом" варианте каратэ-до, созданном японцем Гитином Фунакоши). Принцип, продиктованный жесткими условями борьбы за существование. У окинавцев при стычке с профессиональными убийцами, исповедующими бусидо, было немного шансов на то, чтобы победить в затяжном бою. Только фактор внезапности и точный смертельный удар мог решить исход схватки в нужную сторону. Взяв за основу жесткие китайские стили, окинавцы модифицировали их в том числе и принципом "иккэн-хисацу". Стиль получился настолько жестким, что иногда даже тренировочные бои заканчивались смертельным исходом.

Правильная концентрация.
Точный и сокрушающий удар в правильное место.
Шанс на то, чтобы победить.
Другого уже не будет.

Я смотрю на некоторых наших "плодовитых" писателей, которые выгоняют по три романа в год, плодя горы ментального мусора в погоне за деньгами и популярностью. Я вспоминаю тех, кто терпеливо, годами делал один текст, который читает не одно поколение. Что лучше? Что лучше - концентрировано выразить на двух-трех страницах одну мысль или растягивать ее изложение на целый роман, нагоняя объем, нужный издателю? Что лучше быть на слуху, первым на книжных полках, быть известным для всех или появляться раз в два-три года, и тебя будут узнавать те, кто почитал твои тексты много лет назад?

Можно сколько угодно рассуждать о том, что лучше. Все достаточно просто. Времени, по сути не так много и оно ограничено. Простой арифметический расчет показывает сколько и чего можно успеть написать. Поэтому выбор тоже вполне очевиден. Лучше выложиться на одном тексте, но по полной, чем настрогать пять за тоже время.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Как и в боевых искусствах, у каждого свой стиль. Раз уж заговорили о Японии, то вспомним появление огнестрельного оружия. До этого момента самураи тратили годы на обучение, доводя владение мечом или стрельбу из лука до уровня искусства. А когда появились тэппо (аркебузы), то любой неграмотный крестьянин мог научиться стрелять из этой "пушки" за пару недель.

Наверное так ж и в литературе: одни остаются верны принципам бусидо, а другие превратились в тэппо-асигару.
Вот только не забываем, что в свое время аркебузиры клана Ода разгромили самурайскую конницу Такэда;)
Minousch 03-07-2007-11:22 удалить
Это привелигированные древние греки могли всю жизнь философствовать. Когда сыт, одет и не думаешь о завтрашнем дне.
А как захочется кушать, да еще ни дай бог ответсвенность за другие голодные рты, хочешь не хочешь - начнешь уступать давлению издателей.

Бытие определяет сознание.
ReaperX 03-07-2007-11:23 удалить
хм...представляю Войну и Мир написаную не 4 мя томами а одним. Как-то не очень...По мне так не важно, можо и пять романов в год писать были ли бы они хорошими. А вот возможно ли такое, это другой вопрос. Во всяком случае скорость написания косвенный показатель, а объём так вообще ещё и субъективный.

А за исторический экскурс - спасибо.
Gatekeeper 03-07-2007-11:34 удалить
Бригадефюрер_Грохман, Хороший комментарий. Но не все так однозначно. Тот факт, что кэмпо не вымерло после изобретения огнестрельного оружия говорит о том, что это больше чем прикладная наука по убийству себе подобных. Боевыми видами продолжают заниматься миллионы людей и не только для того, чтобы бить морды.

Что до противостояния литературного - пока победа на стороне тех, кто стреляет из пулемета. Чем больше, тем лучше. Так что те, кто исповедуют бусидо в литературе в нынешних условиях должны научиться трудному искусству терпения и работы над собой.

Я уже писал о своей позиции в отношении этой войны. Пусть пишут, что пишут. Хотя, например, те же Зоричи у меня вызывают чувство искренней жалости. Строчат по два романа в год, откровенно халтурят и мотаются по всевозможным тусовкам, чтобы быть на виду. Я с ними встречался пару раз, очень умные, милые и интеллигентные ребята. Но пишут полную хрень и, главное, четко себе отдают отчет в этом. Как по мне - просто выжигают свои таланты. Это не по мне. Лучше я буду годами медитировать над одним текстом, чем пороть горяку и доводить себя до нервного истощения.

Minousch, Я сыт, одет и доволен благодаря своей основной работе. Меня издатель со своими требованиями не парит. Если он мне будет платить за мой текст столько сколько я зарабатываю сейчас на основном месте - тогда он сможет меня заинтересовать в том, чтобы я на него работал. После того, как я получил гонорар в АСТ иллюзии относительно того, что писателем можно заработать у меня рассеялись окончательно. Посему я могу (и хочу) себе позволить как древние греки, заниматься тем, что мне нравиться и как мне хочется, а не подстраиваться под этих халтурщиков, заваливающих полки мусором. Может я звучу как сноб, но сейчас это уже не сомнения, а позиция. Когда-то литература была для меня методом медитации и самопознания. Потом я почему-то решил, что могу на этом заработать. Сейчас я возвращаюсь к тому, как это воспринималось лет десять-двенадцать назад.

ReaperX, это тяжелая работа
ReaperX 03-07-2007-11:42 удалить
возможно...
Слушай...а какие бы книги ты выделил как вот такой один точный и сокрушительный удар?
Gatekeeper 03-07-2007-12:27 удалить
ReaperX,

Умберто Эко, "Маятник Фуко"

Джеймс Джойс, "Улисс" (писалось семь лет)

Уильям Гибсон, "Нейромант" (Гибсон вообще пишет медленно, на книгу уходит 3-4 года)

Дэн Симмонс, "Гиперион"

Д.Р.Р.Толкиен, "Властелин Колец" (сама трилогия целенаправленно делалась в период с 39 года по начало 50-х, потом еще пару лет дорабатывалась в издательстве, но по сути Толкиен писал про Средиземье всю свою сознательную жизнь)

Даниил Андреев, "Роза Мира" (писалось очень долго, в том числе и в тюрьме)

Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"
Nikogdaver 03-07-2007-18:57 удалить
вообще, хорошо, когда на книгу уходит ровно столько, сколько на нее уходит.
Gatekeeper 03-07-2007-22:59 удалить
Nikogdaver, что ты имеешь ввиду?
ReaperX 04-07-2007-18:20 удалить
Единственное что читал, так это Толкиена. Жаль:) Я думал что читал я не так мало. А что скажешь про "Папийон". Просто интересно...
Gatekeeper 04-07-2007-19:10 удалить
ReaperX, знаешь, а это я не читал...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иккэн-хисацу | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»