• Авторизация


Что в имени тебе твоем? 25-06-2007 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[369x241]
Никнэйм. Ник. Сетевое погоняло. Мы все проходим через обряд инициации, заполняя форму на каком-нибудь сетевом форуме или блог-хостинге, где от нас требуют заполнить регистрационную форму. Под этим ником нас будут узнавать и называть в сети, иногда даже не интересуясь, как нас зовут в реале.

Причины, которые определяют выбор сетевого имени могут быть предметом отдельной диссертации. Я не склонен долго расписывать здесь глубинные мотивы и размусоливать эту тему. На мой взгляд все достаточно просто. Наш сетевой ник определяется нами из того:

1) кто мы есть
2) кто мы думаем, что мы есть
3) кем мы хотели бы быть
4) кем мы хотели бы чтобы нас считали

04.05.2007 я извлек из Я-рейтинга никнэймы лирушных блогеров, тогда находившихся в зоне 200-1000. Сведя все это в список и оглядев его я понял, что по меньшей мере половину из них я смотреть не буду. Ниже идет группировка имен по некоторым общим признакам. Главное - одни категории представляют для меня интерес, другие - нет. В последующих анализах больших списков ников в блогосфере я думаю использовать именно этот алгоритм.



Самый простой случай - это когда пробивается имя собственное, совпадающее с паспортным. Самоидентефикация тут не есть предмет долгих размышлений. В самом простом виде - это реальная фамилия и имя. Не мудрствуя лукаво человек вбивает в регистрационную форму именно его. Олег_Шаран, Арбузова, Vlad_Topalov, _Головин_Александр, Сергей_Белозёров, Юлия_Перевозчиккова, я-Михаил, Ксения_Соб4ак, Ulia_Lysenko, Ремизовой, Dmitry_Orlov, Валера_Богуславский, Верещагин, Ostrov, _Chaplin_, dmitrii_emets

Более сложный вариант - географическая идентефикация. В принципе это один из самых старых способов фамилиеобразования в реальном мире. Диоген Синопский, Александр Македонский, Франциск Ассизкий. Ты есть часть того, откуда ты родом. У нас мы имеем: микола_питерский, Липа_из_Красноярска, deutschefrau, rizanka, Londonka, ольга_из_Нарвы, Соня_из_Питера.

Интересный вариант - "обозначение функции", которую выполняет человек (или хочет выполнять или думает, что выполняет, варианты могут быть разные). Типа вот таких вот: smartcoder, Кинокритик, ЛоГиСтИк, пилот13, Латинист, Babysitter007, ЦАРЬ, Одинокий_наблюдатель, Poison-Dealer, Гаммельнский_крысолов, Пулеметчица, ТЕЛЕЖУРНАЛИСТКА, нянечка, Hozyain. В принципе эти блоги потенциально представляют интерес.

Косвенно вышеперечисленные ники могут говорить об относительной вменяемости блогера, более-менее четкой направленности блога или в принципе самоопределенности. С людьми, использующими свои фамилии проще всего. Тут есть два основных варианта - либо это известный человек, который не прячется за ником, а заинтересован в том, чтобы его идентифицировали как можно быстрее. Либо это просто человек без особых задвигов, такой какой он есть. В любом случае на блог где есть "нормальное" имя я пойду в любом случае.

Ники, которые идентифицируют блогера с каким-либо "главным героем" или "главным злодеем". Ассоциации вызывает, скажем так, более-менее стойкие. И может давать какую-то информацию о человеке. Примеры: Big_Lebovski, Sarevok, Киса_Воробьянинов, Lusius_Malfoy, Квазимодо,

Непонятные ники. В эту группу я включил тех, чье ники представляют собой символосочетания, которые мой моск не ассоциирует ни с чем. Повод задуматься и, возможно, ткнуть в ссылку, чтобы пойти дальше: Murdoc21inc, DaGri, Иалэ Cogito_ergo_sum, And_So_On, предок1950, Vol4a, U_Noer_Erian_U, Чек, Степной_волк, Диваг, avk00, RnB-gurla, Lil_Honey_D, glock63, Neformatnost, guru3000, pmos_nmos, ppmax
Hisoka, Kadse, omami.

Романтические ники. Романтически-мистические, романтически-пессимистические и оптимистические. За этими никами могут скрываться интересные личности, с оригинальным и осмысленным взглядом на жизнь. Не факт, конечно, но на такие имена я обращаю внимание. Примеры: Shadow_of_smile, зеленое_солнце, StarTear, ЖиЗНь_ЛюбОВь_НадеЖда, Верная_и_Любящая, I_LIKE_Rainbows, Обреченная_стать_счастливой, Подруга_дождя, Сердце_кошки, Химера_лунного_замка, ya_zagadka, Ангел_Необъяснимого, Необьяснима, Твоя_улыбка, Solitary-Angel, Мое_Отражение

Шутливые ники. В принципе, такой ник может свидетельствовать о том, что у человека неплохо с чувством юмора и самоиронией. Примеры: ДвадцатьсемьЛосей, ДятелМестный, призрак_отца_Шулдиха, FreAkyOFFkid, Дурачила, SHARK_Akulich, Айн_ЗАдирайНЕс_Куковилло, Гробулия_Склеппи, Чучело_мяучело, Bez_imeni_BOMZH, му-му, Дрочливый_Драчун, Мадам_Поласухер, Ужасный_Бармалей, Figlyar, Без_ТрусоФФ, ШаШеЧнЫй_чЕрЕпОкЪ, Блин_Круто, КоЛаМбия_ПикЧерЗ_не_предСтавлЯет, Керыч_Ганжубас, бабка_которая_вяжет_носок,

Теперь о том, куда я не пойду, потому что это не мое, скорее всего (хотя я могу ошибаться).

Довольно большая группа ников, которые представляют собой описание или намек на некое состояния психики (зачастую - неуравновешенного и близкого к кризису и вообще очень нехорошим вещам). С большой вероятностью можно ожидать, что за таким ником скрывается молодой человек или барышня романтически-меланхолического склада (возможно с каким-либо комплексом проблем в отношениях с родными, близкими и тем, кого они хотят видеть в виде близких). Часто процесс ассоциируется с падением, урезанием жизненно-необходимых функций и прав, преследовании, констатации состояния после "падения". Примеры: Haunted_Fallen_Angel, Это_еще_не_конец, потерявшая_крылья, Познавший_Тьму, Дочь_дождливого_неба, _есть_смысл_жить_, broken_promise, взгляд_dead, Дайте_шанс_на_жизнь, Сумасшествие, Short-lived_happiness ("жить быстро, умереть молодым". Это мы проходили. Не получилось), Моё_ледяное_сердце, Smiling_Empty_Soul, Lost_lost_lost_love.

"Сексуально-привлекающие". Группа ников относиться к акцентированию сексуальной привлекательности или активности владелицы блога. Первая ассоциация, которая возникает при прочтении такого вот "имени" - мини-вариант Нахемы-Нагвали-Феломены с кучей фоток на каждой странице и самолюбованием. OFIGENNAY_BLONDI, BeBlond, РыЖЖая-бесстыЖЖая, Sexual_beauty, Красотка_Персик
сЛадкаЯ_БЛонДиноЧка, As sexy Lera, ВеликолепнаяВиктория, КУКЛА_ЛУЧШАЯ, Я-Я-Я-Я-Я-Я, Жгучая_брюнетка_19, princess-nastya, KATERINA_VIP, _BLONDY_ANGEL_, Karalina_vamp, korolleva.

Хулиганистые ники. Есть такой возраст, когда хочеться "быть плохим". Часто этот период, когда растущая личность начинает доказывать всем вокруг, что памперсов ей уже не надо и у нее есть свое мнение, с которым надо обязательно считаться. Когда уже не только хочется, но и можется и любые запреты воспринимаются как несправедливое урезание в правах. Протест против всего и вся пока еще в той детской фазе, когда причины, по которым ты "стал плохим" еще не проехались по тебе. Примеры: ДрЯнНаЯ_шТуЧкА, Дракошка_Скорпиошка, ПрИнЦеСсА_ПсИхОв, ЗаплакаНнаЯ_СтЕрвА, ниГАДяйка, ЗАО_-Злая_Сука-, ДЕРЗКАЯ_деффачка, ДрЯнНаЯ__БелОчКа, Санечка_Стервочка, _bitch_, идите_На, FuCkInG_SnOoPy_GiRl, Piavka, YdavkAAA, HAXALKA, Маленькая_Сволочь92, ОсТрАя_КнОпКа, Зара3ка, ПАНТЕРА, REBEL_GIRL_PUNK, You_Cant_Stop_Me, BAD-MAD, ЗлАя_ТыКвА, ДоБрЫй_ДьЯвОлЁнОк, Грозный_зай.

"Позитиффные деффчонки". Жизнь прекрасна и легка. Пока ты школьник, студент или начинающий клерк без особой отвественности. В принципе, не самое плохое состояние души. Жизнь действительно прекрасна и удивительна и некоторым удается перенести это ощущение и до четвертого десятка лет. Уменьшительно-ласкательные ники без заниженной самооценки, при этом четко говорящие о том, в каком возрасте находиться человек. Примеры: Брусникуся, Малышка_Юляня, Зайсик, Классная_Настя_, Стасёныш, Софи_Сонечка, валентинка_228, Прикольная_Танюша, Nastena_Angel, Ler4ik_love, Старлетка, Go_Nice_Girl, Мариночка-91, Наташульчик, Чудо_с_плеером, Взъерошенное_недоразумение, Vichechka_1980, PaZZiTiFFF_DeFFFaChKa, СКАзкА_тАкАя_ОднА, Озарная_девчонка, сАМа_НаИвНоСтЬ_, рукки-пукки, Nastuxa92, Киска_Катя, 635 ПиЧенЮшКа_ДжИндЖер, Солныщко, z-MEDVEDKA-z, мафлышка_викуля, Биллькина_Я, SoLHe4HoE_He6o, Снюша, МиЛаФфКо, Юль4ик_супер_класс,
милашка_Лизик, cool_funny_girl, AnanAssik, Классная_МИССИ, PingWin4ik, МаРмУлАдКа, рАзБиТоЕ_сЕрДцЕ_мАлЬвИнЫ

"Эмо-готика". Эмо-субкультура, которая на мой взгляд есть искусственно взращенной рыночной фигней, эксплуатирующей подростковые психологические кризисы, пустила глубокие корни в нашей жизни в общем и на Лиру в частности. С готами ситуация таже, лично для меня эмо и готы суть одно и то же, только раскрашенные по-разному. Посему такого добра на Лиру хватает в том числе и в первой тысяче. Примеры: ЭмОвЦы_рУлЯт (да, эмовцы рулят. Самокатами, перекрашенными в розово-черное), Dark_Nasty, ЧерныйАнгелСмерти, МраЧнаЯ_ЭмилИ, ЭМОни, DarkDevilish, Kn0I7aS_DaRk_DrEaM, sex_is_violent, --InFeRnO--, Emo___x, white_emo, Fritz_Inferno, ЕМОдеффчёнка, Emo_Got_Boy, ЭМОцыйа, Diavolizza, ЭмО-ЗаЙкА, _Чёрный_вороН_.

Сухой остаток. После просмотра и предварительного анализа ников в пределах зоны 200-1000 из 900 штук осталось меньше трех сотен. Втыкать в блог какой-нибудь "позитиффной стреварчги" или "ЭмО ДраКоННа" мне не интересно в любом случае. Выводы простые - одним из первичных фильтров после отбора блогов из Я-рейтинга может быть, скажем так, семантический анализ сетевого имени. По той смысловой нагрузке, которым отягощено имя, по косвенным признакам мотивации человека, это имя избравшего и по другим признакам, можно делать определенные выводы относительно того насколько человек юн или стар, уравновешен или нет, отягощен знаниями или является приверженцем культа токио-хотел или эмоготов.

На сегодня все.

Блограйдинг продолжается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10): вперёд»
25-06-2007-18:31 удалить
хороший обзор.
Для меня всегда было сложно придумать ник.
carsy 25-06-2007-18:34 удалить
Ыыы... куда интересно мой ник относится? :) он зараза никакой, видимо непонятный. Хотя некоторые товарищи идентифицировали меня как "маленькую машинку" но это скорее их проблемы, они как раз были больные автолюбители)

Хорошая классификация)
Ostreuss 25-06-2007-18:51 удалить
Мне интересным кажется ник, который при благозвучности уникален. То есть, набрав его в любой справочной системе попадаешь на владельца.
Раз один мальчик играл в "Baldur" и, генерируя персонажа, не мог придумать имя. Я спросил, может у них есть учитель со странным именем или фамилией? "Есть: Нафиса Кашефтиновна".
"Так возьми "Кашефтин"". Имя оказалось уникальным,и он пользуется им с того времени.
Мой ник - тоже не фамилия. Он из "географической" серии. И тоже уникален, хотя это не так интересно.
man-yak 25-06-2007-18:51 удалить
Добавил бы вариант (называйте сами), когда в ник закладывают идею (свою жизненную позицию или направленность блога) – обычно девиз или имя человека-символа. Хотя схожие моменты Вы в две группы отнесли…
ReaperX 25-06-2007-18:52 удалить
Классификация хорошая. Тоже интересно к кому можно отнести мой ник? Думаю поверхостный анализ тут не всегда полностью охватывает проблему. И иногда лучше вообще не анализировать, чем заниматься этим. Для примера мой ник. В переводе с англ. Жнец. Но стоит ли говорить, что я не хочу выполнять такую функцию? Всё гораздо сложнее...
Но я совершенно не хочу сказать, что классификация плохая.
Balanar 25-06-2007-19:07 удалить
Многие берут себе, допустим, фамилию как никнейм, потому что их старый ник занят. Многие делают никнеймом первое что пришло в голову. Судить лишь по нику, не заглянув в дневник, все-же не стоит.
Плюмбэкс 25-06-2007-19:09 удалить

    Я, стало быть, вне категорий.
    Как у Лукьяненко - маг вне категорий. Высший Иной, так сказать.
    Вспоминаются периодические "проезды" по чужим псевдонимам у Юрия Никитина. Что делать, люди старшего поколения - они не могут без морализации.
    Я бы сказал, что если негативистский ник грамотно написан и эстетически подобран - вроде "Познавшего Тьму" - то за ним вполне может скрываться интересный дневник. Но это - для меня.
    Я не собираюсь на форсаже проходить ту психологическую фазу, которая порождает подобные произведения, поскольку не уверен, что по её прохождении интеллект индивидуума повышается. Учитывая, что источником пессимизма обычно является как раз высокая степень ума...
    В готичных дневниках - как это ни парадоксально - присутствует пульс жизни. Болезненное ощущение неправильности мира - как у Neo из Matrix - и желание всё изменить.
    Согласно выкладкам русского философа Михаила Веллера, сущность жизни как таковой и человека в особенности - стремление изменить мир.
    Стремление к максимальным ощущениям через максимальные действия.
    Причём - к ощущениям любого знака. Хотя к негативным ощущениям обычно мы стремимся неосознанно.
    Человек, согласно концепции Веллера, энергоизбыточен. Ему всегда мало уже достигнутого. Поэтому он рождает надличностные ценности: высокие идеалы, религии и идею прогресса. Отсюда же проистекает бунтарство, нонконформизм и неприятие застоя.
    Если это - правда, то наиболее приближен к состоянию homo sapiens именно среднестатистический подросток.
    А дальнейшее - как в "Спектре" у Лукьяненко...

    Кстати, вспомнилось ещё кое-что по поводу "сексуальной озабоченности" у подростков.
    Этологи утверждают, что значительное отличие человека от других животных видов - отсутствие чётких сезонов спаривания.
    Животные обычно спариваются друг с другом лишь в определённое время года.
    Человек же способен заниматься этим постоянно.
    Иными словами, гиперсексуальность - это тоже специфическая черта человека, каковая особенно чётко выражена у подростков.
    Я всё больше и больше прихожу к выводу, что в нашей законодательной и образовательной системе что-то неправильно. Человек слишком поздно выпускается на волю. И слишком поздно начинает приобретать реальный опыт.
    Возможно, всё дело в акселерации и информационном перенасыщении. Судя по литературе и фильмам, в прошлом подростки были не столь экспрессивными. И необходимости что-то менять в устройстве образовательно-законодательных систем не было.
    С другой стороны, тогда и "взрослые" были не безнадёжны.
    Сейчас же экзистенциальными и мировыми глобальными проблемами озабочены преимущественно лишь подростки. Среднестатистический "взрослый" слишком замотан, чтобы думать о чём-то, кроме телевизора и кружки пива.
    Что-то изменилось в Галактике.
count 25-06-2007-19:27 удалить
Все верно. Только с "представляют собой описание или намек на некое состояния психики" не совсем соглашусь. Здесь не все так однозначно - для примера Грустный_Бэби, уровень дневника не соответствует нику.
Для меня критерий главный, что в дневник ходить не стоит - это разный регистр букв в нике. Бывают и из этого правила исключения, но крайне редко. Пример исключения: KiriLLka

LI 7.05.22
inner00 25-06-2007-19:34 удалить
С упоением прочитала обзор :)
Обычно паспортное имя идеально подходит человеку по внешности. Если то же самое происходит и с ником - это идеал) И даже вирт-образ не причем.
А вот если ник непроизносимый, то формирования образа человека невероятно сложно для юзеров-наблюдателей. Я даже связываться с подобным не люблю.

Про свой ник тяжело что-то сказать, он был выдуман для образа "цифрового/высокотехнологичного" =)
Rost 25-06-2007-19:45 удалить
Мой ник или логин дала мне мама. Это - нормально?

LI 7.05.22
Rost 25-06-2007-19:49 удалить
Кстати, а меня почему нет? Я чуть ниже 200-т в Я-рейтинге...
Ostreuss 25-06-2007-20:17 удалить
Rost по жизни я знаю ещё двух "Ростов". Видимо, Вы были первым, кто застолбил.
Ostreuss 25-06-2007-20:24 удалить
Ещё, основное, что для меня говорит о "типе" владельца дневника - возможность редактирования записи.
Её нет у выпускников гуманитарных (особо социологических) вузов, а также неуравновешенных людей.
а в какую категорию мой ник отнести?)))


кстати.. Грозный_зай..очень милый юноша..совсем не грозный)) Ильёй зовут)
Futurolog 25-06-2007-20:58 удалить
Меня в обзоре нет, значит я вне категорий. ;)

Плюмбэкс, а что твой ник означает?
Rost 25-06-2007-22:32 удалить
Исходное сообщение Ostreuss: Rost по жизни я знаю ещё двух "Ростов". Видимо, Вы были первым, кто застолбил.

А то!
"Давно тут сидим" :)

LI 7.05.22
Gatekeeper 25-06-2007-23:41 удалить
carsy, ты из "неопределимых", Таня.

Ostreuss, у меня был друг, у него был интересный ник. Асасад. Догадайтесь о том, как это он это дело придумал? :)). А насчет редактирования записи - я как-то на это никогда не обращал внимания.

Rost, хороший ник мама придумала. Да, а насчет того, что тебя нет - ну так дорогой, вы в первой сотне ))

Татя_Космонафт, У тебя скорее ближе к именам из реальной жизни. Уменьшительное от основного имени + прозвище

inner00, кстати, у тебя совершенно не женский ник. Ассоциации очень странные возникают. Что-то "внутреннее в очках" :))

Futurolog, Ни фига, ты "функция" :)))

count, слушай, ну ведь не я первый такой обзор делаю? Может еще у кого такие есть?

Плюмбэкс, буду думать. У тебя всего ответы сравнимы с размерами постингов :)

man-yak, Да, функция и состояние. Мой ник например - это в чистом виде функция.

Balanar, когда я вижу "деФФаЧКа негатиФФ", то я в дневник точно не пойду. А если я вижу Balanar, то шансы намного выше.

ReaperX, а почему ты выбрал такой ник?
Futurolog 25-06-2007-23:44 удалить
Gatekeeper, ни фига. Меня в обзоре нет.
Качественная классификацыя! Зочотнах!
Да, а меня пропеарить забыл. Интересно, куда бы ты мой ник снес?
Rost 26-06-2007-00:58 удалить
Исходное сообщение Gatekeeper:
Rost, хороший ник мама придумала. Да, а насчет того, что тебя нет - ну так дорогой, вы в первой сотне ))

Давай на ты?
В первой сотне Яндекса или в первой сотне Яндекса для ЛиРу?

LI 7.05.22
Free_project 26-06-2007-01:32 удалить
У меня это первй ник, приход в ЛИРУ и в инет совпали . поэтому опыта в подборе ников не было никакого . протсо прошла ассоциация от разговора в реале о ремонте - свободная планировка.А теперь и привык и понимаю . чтов чём-то с ним совпадаю . Кстати, интересно было бы услышать . в каую группу ты бы его занёс ?
Nikogdaver 26-06-2007-01:48 удалить
не обольщайтесь, граждане) для каждого категория найдется) а примеры - на то и примеры...
man-yak, тонко подметил.
"Экзистенциальные ники", я бы предложил.
Свой в том числе)
"Высокотехнологичных" ников много на жж. Сроду бы не догадался, что они означают, но заботливые хозяева нет-нет, да и проговорятся...)
Labirintami 26-06-2007-01:48 удалить
Хм, мой ник, вроде, вне категорий?
Nikogdaver 26-06-2007-01:52 удалить
а что я заметил - все так кинулись свой ник вспоминать, что необычно вяло хвалят сам пост. А ведь блограйдинг - это то, что удается Гейкиперам лучше всего))
Nikogdaver 26-06-2007-02:00 удалить
от блин, букву "Т" пропустил))
Free_project 26-06-2007-02:01 удалить
Исходное сообщение Nikogdaver: а что я заметил - все так кинулись свой ник вспоминать, что необычно вяло хвалят сам пост. А ведь блограйдинг - это то, что удается Гейкиперам лучше всего))
А это как раз и есть свидетельство того , что пост зацепил .Спорить-то ведь не с чем, согласись ?

LI 7.05.22
inner00 26-06-2007-07:54 удалить
А вот мой ник три_дВа_ОдИН почему-то постоянно привлекал достаточно разных людей. В своём большинстве - очень интересных и необычных. Вроде и смысла нет, и регистр разный, хоть и не бессмысленный.
Вроде если девушка с мужским ником - это относительно нормально, а вот наоборот.. с женским ником я встречала только неуравновешенных молодых людей. :)
Gatekeeper 26-06-2007-08:46 удалить
Ебнутый_Дэксус, в шутливые :)).

Rost, в сотне Лиру тогда так точно был. Потому как в том списке тебя нет.

Free_project, что-то между функцией и неопределимым. Вообще-то ник вызывает довольно приятные ассоциации. "Свободный проект" - чувствуется пространство :).

-aksioma-, типа того, но пост может характеризовать владелицу как девушку строгую и упорядоченную :).

inner00, у тебя был такой ник? Я знаю есть ник _123_ сейчас на Лиру


Комментарии (10): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что в имени тебе твоем? | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»