[165x220]
"...Историй всего четыре. Одна, самая старая - об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно…
Вторая, связанная с первой, - о возвращении. Об Улиссе, после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и лучась, вновь восстает из моря, и находящих в траве шахматные фигуры, которыми сражались накануне.
Третья история - о поиске. Можно считать ее вариантом предыдущей. Это Ясон, плывущий за золотым руном, и тридцать персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик своего бога - Симурга, который есть каждая из них и все они разом…
Последняя история - о самоубийстве бога. …
Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде..."
Хорхе Луис Борхес
«Четыре цикла»
Для тех, кто в теме - думаю рассказывать о том, кто такой Борхес - не имеет смысла. Для тех кто нет - могут почитать нижеследующий блок и сходить по ссылке, если это их это заинтересует.
----------<<<<[Copy/Paste]>>>>----------
сперто с
http://www.borhes.ru
Поэт, писатель, культуролог, философ. Родился в 1899 году в Буэнос-Айресе. Аргентинец, но с глубокими английскими корнями. В 1914 году семья поехала в Европу. Осенью Хорхе Луис начал посещать Женевский колледж. В 1919 г. семья переехала в Испанию, 31 декабря 1919 г. в журнале «Греция» появилось первое стихотворение Хорхе Луиса, в котором автор «изо всех сил старался быть Уолтом Уитменом». В Буэнос-Айрес в 1921 году Борхес вернулся уже поэтом. К 1930 году написал и опубликовал семь книг, основал три журнала и сотрудничал еще в двенадцати, а в конце двадцатых начал писать рассказы. «Период с 1921 до 1930 года был у меня насыщен бурной деятельностью, но, пожалуй, по сути безрассудной и даже бесцельной», - сформулирует он потом. Около 1937 года впервые поступил в библиотеку на постоянную службу, где и провел «девять глубоко несчастливых лет». Здесь он, ведя тихую жизнь книжного червя, написал целую россыпь шедевров: «Пьера Менара», «Тлен, Укбар, Орбис Терциус», «Лотерею в Вавилоне», «Вавилонскую библиотеку», «Сад расходящихся тропок». Сочинение «Пьер Менар, автор «Дон Кихота»» сам Борхес определил как среднее между эссе и «настоящим рассказом». Однако концепции классического Борхеса видны здесь во всей полноте. Вымышленный писатель Пьер Менар, тем не менее библиографически описанный как реальный (подробнейше перечисляется состав его архива), пытался сочинить «Док Кихота». Именно из этого текста, сочиненного в подвале библиотеки в 1938 году, выросло впоследствии целое литературное направление. Рассказ «Пьер Менар» пригодился спустя 30-40 лет после создания, когда слава Борхеса, особенно в США, была очень мощной. Речь идет о постмодернизме, вычисленном Борхесом и смоделированном им в этом рассказе.
Благодаря его изобретению к концу ХХ века литературные занятия стали достоянием всех, в том числе людей без таланта и даже способностей. Надо лишь быть читателем. Так что Борхес здорово послужил обеспечению принципов демократии и равенства в литературе путем внедрения соответствующей технологии «легитимации плагиата».
В 1946 году в Аргентине была установлена диктатура президента Перона. Борхеса сразу выгнали из библиотеки, поскольку новый режим был недоволен его писаниями и высказываниями. Как вспоминал сам Борхес, его «почтили уведомлением», что он повышен в должности: из библиотеки переведен на должность инспектора по торговле птицей и кроликами на городских рынках. Так что Борхес тягостно существовал в качестве безработного с 1946-го до 1955 года, когда диктатура была свергнута революцией. В 1950 г. его выбрали президентом Аргентинского общества писателей, которое было одним из немногих оплотов сопротивления диктатуре, но это общество вскоре распустили. В 1955 г. свершилась революция, и Борхеса назначают директором Национальной библиотеки и профессором английской и американской литературы Буэнос-Айресского университета.
Но все пришло слишком поздно, прямо по французской поговорке: «когда нам достаются штаны, у нас уже нет задницы». К 1955 году Борхес окончательно потерял зрение. «Слава, как и слепота, пришла ко мне постепенно. Я ее никогда не искал». Первые его книги в 1930-1940-е годы провалились, а «Историю вечности», вышедшую в 1936 г., за год купило 37 человек, и автор собирался всех покупателей обойти по домам, чтобы извиниться и сказать спасибо. В 1950-е гг. Борхес становится всемирно известным, в 1960-е уже считается классиком.
----------<<<<[Завершение блока Copy/Paste]>>>>----------
Его трехтомник я купил летом 95-го на Петровке. Три тома текстов, жанр которых можно определить как эссе. Короткие, максимум на десяток, а в основном - одна-две страницы. Читая иных философов, мусолящих одну-две темы на протяжении двухста страниц, подобная краткость сама по себе представляется ценной.
Тематика - это самое сложное. Чтобы понять его и читать его не спотыкаясь на каждом абзаце, надо как минимум знать школьную программу зарубежной литературы, а как максимум - ориентироваться в том, что было написано за последние двести лет по обе стороны океана. Его тексты рассказывают о других текстах, он манипулирует образами и символами, созданными другими, осмысливает их и дает в другом свете. Рассказывать об этом трудно, лучше сходить по этой ссылке и прочувствовать все самому.
Я думаю Борхес был бы популярным блогером. Его короткие, концентрированные тексты с четко обозначенной идеей, очень хорошо подходят под формат блог-постингов. Ничего лишнего, все четко, по сути и с большим потенциалом для комментирования.
Кроме этой краткости, web дал бы Борхесу еще один мощный инструмент смыслогенерации и жонглирования знаками - гипертекст. Линейная структура "традиционных" текстов, их железобетонная последовательность и невозможность оперативного редактирования и увязывания одного с другим обусловлена характеристиками носителя информации - бумаги. Перечитывая его "Сад расходящихся тропок" с рассуждениями о сюжетах с альтернативными поворотами и концовками понимаешь, что возможности гипертекста позволили бы ему уйти от технологически предопределенной линейности "традиционных" текстов. Создание "текстов из текстов", упрощенное фундаментальной по значению операцией copy/paste и возможностями html без труда позволили бы ему взрастить свой Сад разбегающихся смыслов.
Сеть. Мегатекст, в котором сейчас содержится практически все, что было накоплено за всю историю человечества. Всемирная Библиотека, теперь уже не скопление отделенных друг от дрга обложками книг, а единая информационная среда, где тексты можно соединять один с другим, создавая новые тексты и смыслы. Постмодернистические опыты - детские игры по сравнению с тем, что можно создавать пользуясь сетевыми технологиями. Не только тексты, но и графика и звук - все это теперь можно компоновать в мультимедийные продукты, создавать артефакты, являющиеся не только завершенными в себе ключами, но и выводящими на более широкие смысловые слои.
Борхес - один из тех, кто потенциально мог бы использовать эту новую среду для таких глобальных экспериментов. Он умер в 1986, не дожив до этой новой эпохи, но в чем-то сильно предопределивший ее развитие.
Забавный факт: главный злодей из романа Умберто Эко "Имя Розы", противостоящий Вильгельму Баскервилльскому - Хорхэ из Боргеза. Слепец, отравивший книгу, которая могла стать культурным шоком для Средневековья. В чем-то роль Борхеса, в истории культуры XX века можно так и расценивать. Постмодернизм, как метод, подразумевающий слияние, сплавливание элементов различных культур и направлений - сыграл свою роль в том, что массовая культура стала именно такой, понятной и перевариваемой всеми, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания.
Мы живем в эпоху, когда многие вещи двигаются слишком быстро. Переосмысление и использование новых инструментов для создания новых артефактов культуры, уже идет. Цепляться за твердые форматы публикаций малоэффективны не только в плане экономики этого дела, но и в отношении творческого подхода - это не всегда разумно и просто неинтересно. Имея под рукой компьютер и сеть, мы продолжаем использовать их как печатную машинку и словарь.
Кто знает, может быть новый Борхес уже топчет клаву, ведет блог, жонглирует смыслами и создает свои динамичные слепки реальности. Рассаживает свой "Сад расходящихся тропок", который уведет нас в новое магистральное направление.
Поживем - увидим.
P.S. Тексты Борхеса можно почитать тут
http://www.lib.ru/BORHES/