Вчера на
http://talk.cyberpunk.su прочитал постинг FLUF про Магистраль. Концепцию (даже, более ее символику) Магистрали я придумал лет семь назад, когда писал "Медный гвоздь", а в постинге речь шла о том, что он узнал ее из "Джем-тестера", рассказа, который я закончил прошлым летом. Да, там, конечно, тоже есть это, но забавен другой факт.
Распространение информации. Тексты проходят мимо тех, кому они могут быть потенциально интересны. Каким бы интересным или оригинальным ни был символ или мысль, сейчас это утонет в том потоке информации, который идет через нас. Пресса, книги, медиа-продукция - качество информации не играет роли. Роль играет то, с каким бюджетом эта инфа разгоняется по коммуникационным каналам. Чем больше бюджет, тем больше вероятности того, что будет охвачена большая аудитория и мозги ей протрахают более основательно.
Во времена переписчиков-монахов книг, по сути, было немного. Священное писание, трактаты отцов церкви и античных философов, редкие художественные произведения. Информация была редкостью, ее ценили и размышляли над ней. Книга была драгоценностью, ее отделывали натуральной кожей и драгоценными камнями. Книгу переписывали не один месяц, любовно выводя каждую букву. Потом пришел Гуттенберг и сделал первое уценение информации. Ее стали размножать. Потом пришло Просвещение и сняло табу с божественности слова. Слова стали делать все кому не лень (вернее те, кто был как минимум грамотен). Тексты стали множиться не только в виде копий. И все равно, более-менее просвещенные люди могли отслеживать и читать эти книги. Потом... Ну что потом вы знаете.
Сейчас мы имеем поток, пробиться через который можно только либо с большими деньгами, либо со скандалом. Можно писать книгу два-три года, выкладываясь по полной, но ответом тебе будет молчание в эфире. Иногда закрадываются сомнения - а той ли дорогой иду? Может быть не стоит писать ничего нового, а просто отнести старые тексты в другое издательство? Продолжать постить отрывки из старых текстов и незаконченных черновиков. Говорить короче и чаще, потому что пока ты кричишь - тебя видно.
P.S. Кто-то выразил анонимно выразил антипатию. Спасибо за внимание.