• Авторизация


Завершенная картина мира 22-05-2007 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Размотать этот клубок ниток на отдельные причинно-следственные связи во многих случаях заканчивались неудачами. Объективно-существующая реальность подвижна и изменчива и те, кто пытался создавать логически завершенные и выверенные картины мира рано или поздно запутывались во вновь возникающих петлях, замкнутых циклах и разомкнутых цепях бесконечной длины. Следствия становились причинами и тогда охотник и добыча менялись местами и уже подчас сами того не замечая ловцы последовательностей начинали строить вокруг себя защиту, которая давала им возможность спрятаться от новых парадоксов, необъяснимых событий, фактов, которые упорно не хотели умещаться в тем рамки, в которые их хотели запихнуть. Начав с крестового похода за истиной эти создатели заканчивали в удаленных от торных дорог скитах, на разный лад повторяя одну и ту же фразу: «я знаю, что я ничего не знаю».

Виртуальная реальность, которую многие считают неким переломным явлением в деле постижения основ этого мира, не является тем инструментом, который приведет человека к каким-то эпохальным открытиям. Те, кто забывают об этом, рискуют оказаться в тупике из «законов» и «фактов», построенным собственными руками. Те, кто помнит об этом, получают в распоряжение мощный инструмент, позволяющий жить в мире и гармонии с окружающим и самим собой.

Создание завершенной картины мира невозможно. Истина не есть абсолют, достигнув который один раз можно сказать, что это и есть корень причин. Подобно буддисткой мандале из разноцветного песка, которую монахи разрушают сразу после того, как закончена работа, об открытой сегодня истине стоит забыть, когда солнце взойдет на следующее утро.

Чтобы снова начать строить круги из песка.

И снова разрушать их, когда работа будет закончена».

«Протокол цикла»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Shramm 22-05-2007-22:59 удалить
вспомнил одну цитату:

"Я знал одного просветленного из Бомбея. Я был там и встречался с ним. У него был только один дар: он строил прекрасные скульптуры из песка. Я никогда еще не видел таких чудесных скульптур. Весь день напролет он сидел на берегу моря и лепил свои скульптуры, а вокруг собирались тысячи восхищенных зрителей. Они любовались несравненными статуями Гаутамы Будды, Кришны и Махавиры. К тому же тот человек работал не с мрамором, а с обычным морским песком. Ему бросали деньги, но он не обращал на это внимания. Я заметил, как кое-кто воровал эти деньги, но скульптора это тоже не волновало. Он был целиком поглощен своими скульптурами. Но те были недолговечными. Накатывалась океанская волна – и Будды как не бывало!

До просветления он зарабатывал этим на жизнь. Разъезжал по приморским городам и лепил там статуи из песка. А скульптуры его были так прекрасны, что люди без раздумий жертвовали деньги. Он очень неплохо зарабатывал. Во всяком случае, вполне достаточно для одинокого человека.
А потом он обрел просветление, но у него по-прежнему оставался только один дар: умение лепить скульптуры.

Конечно, теперь он лепил фигуры, указывающие на просветление, но это было все, что он мог сделать. Вселенная сможет воспользоваться и таким скромным даром. Его скульптуры стали медитативными.
Достаточно было посидеть рядом, и ты чувствовал, что пропорции фигуры, определенная форма и выражение лица, которые придал ей художник, вызывают в тебе какие-то перемены.
Я спросил его: «Почему ты все время лепишь Будду и Махавиру? Ты мог бы зарабатывать больше, ведь в этой стране джайнов мало, а буддистов вовсе нет. Почему бы тебе ни лепить Раму или Кришну?»
А он ответил: «Они не подходят... Они не тянутся к луне. Да, это были бы чудесные статуи, и раньше я их делал, но теперь я могу лепить только то, что несет в себе учение, пусть даже только один человек из миллиона это замечает».

К тому времени, когда я обосновался в Бомбее, тот скульптор уже умер. Но до того я непременно навещал его, как только попадал в те места. Он работал тогда на пляже Джуху. Там весь день было безлюдно, толпа собиралась лишь под вечер, когда скульптуры уже были готовы. Он мог, не отвлекаясь, трудиться весь день.

«Ты настоящий скульптор, – сказал ему я. – Почему ты не работаешь в мраморе? Твои статуи стали бы вечными».
«Ничто не вечно, – процитировал он Будду. – Эти скульптуры намного больше соответствуют духу Будды. У мрамора есть определенная долговечность, а песок мимолетен. Статуя рассыпается от легкого ветерка, от набежавшей волны, он неловкого движения ребенка...»
«Разве тебе не обидно работать весь день, а потом видеть, как статуя гибнет в одно мгновение от какого-то пустяка?» – спросил я.
«Нет. В этом мире все рано или поздно гибнет. Это не должно быть поводом для отчаяния, – ответил он. – МНЕ НРАВИТСЯ СТРОИТЬ, А ОКЕАНУ - РАЗРУШАТЬ. И МЫ ОБА РАДУЕМСЯ! Я радуюсь, когда леплю, волна счастлива, когда смывает... Во Вселенной возникает двойное счастье. О чем же мне горевать? Волна имеет над песком не меньше власти, чем я. Может быть, даже больше»."


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Завершенная картина мира | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»