
Этого фильма ждали долго. Можно сказать - очень долго. С момента первого появления второго по значимости злодея вселенной Star Wars и главного героя всех шести фильмов этой эпопеи, прошло почти тридцать лет. Завершение саги ждали не только старые фанаты, смотревшие четвертый эпизод в далеком 77-ом, но и их дети.
Я тоже ждал, вылавливая слухи, куски информации, читая "спойлеры" и качая трейлеры. До этого шел почти месячный разогрев - я просматривал предшествующие серии и поигрывая в Republic Commando. На фильм я пошел 20 мая, практически через день после начала мирового проката Эпизода III.
"Месть ситхов" - это тот случай, когда правило "продолжение хуже оригинала" не работает. Последний по времени и ключевой в общей композиции сериала фильм отлично "сшил" старую трилогию и два приквела практически идеально. Начиная от всяческих мелочей типа поглаживания бородки Оби-Ваном и причесок героев, стилизованных под стиль 70-х годов, заканчивая такими моментами, как интерьеры "Тантива-IV". С точки зрения сюжета и драматургии "Месть Ситхов" тоже не подкачала (насколько драматургия вообще может иметь место в масскультном продукте). Честно говоря, не хотелось повторения с "Матрицей: революцией", когда многообещающая "Перезагрузка" так и не вылилась в логически выверенную концовку трилогии. Лукас не подкачал. На мой взгляд это пожалуй самая сильная со всех точек зрения серия во всей эпопее (до этого в моем личном хит-параде первое место занимал Эпизод V). Сцена дуэли Анакина и Оби-Вана, последующее перевоплощение Анакина в Дарта Вейдера, роды Падме и последующие финальные эпизоды - все это можно пересматривать не один раз. О спецэффектах говорить не буду, здесь у Лукаса работали ILM, а они флагманы в этом деле тоже не первый десяток лет.
Выходя из кинозала после такого просмотра первое ощущение - "хочу продолжения". Хочу продолжения этой сказки, хочу еще раз оказаться в этом мире, увидеть главных героев и узнать что будет с ними дальше.
Насколько известно, Лукас не планирует снимать еще одну кинотрилогию (курирование телесериала - не в счет). Я склонен ему верить по двум причинам.
Первая - шесть серий эпопеи представляют собой логически завершенную историю Героя. Его рождения, становления, падения во зло и возврата к добру. Добавить уже ничего нельзя ни спереди ни сзади. Лукас разрабатывал концепцию "Звездных войн", используя источники по мифологии и легендам. Архетип культурного героя, миф о мессии и "падшего ангела" использован на полную катушку и даже если Лукас примет решение снимать еще одну трилогию, то она выпадет из общей композиции и создаст дисбаланс в восприятии всей истории. Путь
Дарта Вейдера, "Темного Отца" завершен и к этой истории добавить больше нечего.
Вторая причина, по которой Лукас больше не будет париться - вселенная "Звездных Войн" за последние пятнадцать лет расширилась до весьма больших размеров, как по пространственной, так и по временной координате. Если в середине 80-х это было три фильма, пара книг и несколько комиксов, то к дате показа Эпизода III для любителей "Звездных Войн" дружная компания Лукаса изготовила несколько десятков игр и книг и прочей продукции, так или иначе касающейся Star Wars.
Хронология "Звездных Войн" охватывает период в несколько тысяч лет, от времени Старой Республики, до событий, в которых принимали участие дети Люка Скайукора, Хана Соло и принцессы Леи.
Расширенная Вселенная описана в десятках книг, компьютерных игр и комиксов. В преддверии премьеры Эпизода III вышел мультсериал
"Клонические Войны", который связывает Эпизоды II и III, рассказывая о нескольких годах войны, предшествовавшей "приказу 66" и уничтожению Ордена Джедаев. О Расширенной Вселенной можно говорить долго, тема эта большая и интересная. Я читал несколько книг из разных серий и среди того, что было написано в последние годы рекомендую почитать Мэтью Стовера, его новеллизацию Эпизода III.
Суммарный доход, который принесла вселенная ее создателю, оценивается в четыре миллиарда долларов и она считается одной из самых доходных среди вымышленных миров последних десятилетий. У Лукаса нет еще и экономических причин заниматься съемками продолжений. Над расширением вселенной Star Wars и зарабатыванием денег работают сотни человек, выдающих медиа-продукты всех форматов на многомиллионную аудиторию. Среди них и простые труженики масскульта и маститые авторы, в активе которых есть собственные книги и фильмы. Лукас сумел запустить этот маховик и теперь он может крутиться сам.
И я думаю будет крутиться еще долго. История Темного Отца оказалась весьма прибыльной. Люди любят старые сказки, пусть рассказанные на новый лад.
P.S. Тридцатилетее "Звездных войн" мы будем отмечать на этой неделе. "Новая надежда" вышла в прокат 25 мая 1977 года.