Копипаст
21-05-2007 10:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Бывает нечто, о чем говорят "смотри, это новое" - но это было уже в веках, бывших прежде нас"
"Экклезиаст"
Проблема плагиата стара как первый алфавит, а может даже и еще старше. На того, кто умеет выдавать креатив в устном виде, всегда находилась парочка тех, кто готов выдать эти мысли за работу своего мозга.
В общем случае плагиат - это присвоение авторства на некий интеллектуальный продукт с целью последующего получения коврижек в виде гонораров и репутации "интересного автора". Берем "что-то" и меняем на этом "что-то" только подпись автора.
Лично для меня плагиат этим случаем и ограничивается. Я не воспринимаю разговоров о том, что "у меня украли идею", "концепцию создал я, а они ничего нового не добавили", "сюжет придумал я, а он его слямзил". Плагиат для меня - это просто замена фамилии над текстом не более того.
Если кто сумел "довести сырую идею" - честь ему и хвала.
Если кто-то увидев две мысли у двух разных авторов, сумел дописать между ними третий фрагмент текста, тем самым создав новый смысл - это не плагиат, несмотря на то, что он использовал чужие исходные данные.
Если кто-то придумал удачную концепцию нового технического устройства, то почему остальные должны придумывать нечто новое, а не использовать удачную находку?
В принципе в американской кинематографической традиции делать римейки старых (или европейских) фильмов мало кем осуждается. Клепают пачками и мало заморачиваются вопросами "что такое хорошо и что такое плохо?". Главное, что за авторские права уплочено.
В конце концов последователи тех, кто открывал новое течение в литературе или новую теорию в науке тоже частично занимались плагиатом.
Обидно не то, что кто-то процитировал или использовал это в своих целях. Обидно, за это денег или других коврижек не дали. По моему мнению причины возмущения плагиатом чисто экономические, поскольку никакого "культурного прогресса" не было бы в помине, если бы мы не заимствовали, подсматривали, подражали или просто тырили друг у друга. Идеи, концепции, сюжеты, слова и образы главных героев.
Копипаст как одно из проявлений плагиата в современных условиях упростился до безобразия. Информация в электронном виде плагиатиться операцией copy-paste не давая возможности потрудиться даже над простым переписыванием текста. В общем-то этим и ограничивается его отличие от того, как это делали сто лет назад.
Лично у меня откровенные копипастеры вызывают двойственное впечатление. С одной стороны они делают полезное дело, ретранслируя интересную информацию. В условиях, когда ее количество растет лавинообразно, подчастую найти что-то стоящее с каждым днем становится все труднее. Блоги, в которых концентрируется лучшее, пусть и чужое, полезны и нужны. Да и для того, чтобы это сделать нужно обладать определенными навыками поиска и чутья на хорошую инфу.
С другой стороны - мне жаль людей, которые не могут делать собственные смыслы, перепевая чужие слова.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote