• Авторизация


Профессия - журналист 06-05-2007 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Их дело - информация. Когда-то они писали все в блокнотах. Потом изобрели фотоаппарат и они стали снимать черно-белые слепки с реальности. Дальше - веселее. Кинотехника, звукозапись и радио, телевидение. Сеть. В любом случае основной принцип остался тот же - они дробят реальность на осколки и потом собирают новые смыслы из этих пазлов.

Их племя разнородно. Тихие офисные мыши, копипастящие материалы из сети. Глубокомысленные интеллигенты, каждый материал - мини-шедевр. Скандальные "расследователи", сующие нос куда надо и куда не надо. Вдумчивые аналитики и гламурные декаденты. Лица "телеканалов", чье слово имеет не меньший вес чем слово какого-нибудь политика. Стрингеры, с риском для жизни снимающие репортажи из "горячих точек".

Картинки получаются разными.

Профессиональный журналист - словосочетание противоречивое. Следует делить профессионализм в отношении 1) сбора информации, 2) обработке информации, 3) подаче конечного продукта. Если 2 и 3 этапы касаются непосредственно навыков работы с текстом, звуком, фото и видео, то первый относится к предметной области, которую описывает журналист. И здесь начинаются проблемы, потому как понимание предмета иногда отсутствует напрочь.

Если речь идет о темах за жизнь, то жизненный опыт оказывается определяющим. Если же журналист пишет на узко специализированные темы, то для того, чтобы освоить ту или иную область, разбираться в этом, нужно как минимум пару лет плотных занятий, а то и больше. В этом нужно, что называется, вариться. Работать в этом. Что зачастую невозможно, потому как он - "профессиональный журналист".

Глупо отрицать, что среди журналистов, работающих на узких темах нет экспертов. Большинство из тех, кто кого я знаю в игровой журналистике работают очень неплохо. Но опыт работы с некоторыми печатными изданиями говорит о том, что далеко не на все изданиях это нормальная ситуация. Не раз я слышал и от редакторов, что толковых авторов мало. Те вопросники, которые мне иногда присылают, грешат не только грамматическими ошибками, но и элементарными смысловыми ляпами. Читая их понимаешь, что человек мало что соображает в предмете.

Не все так просто и с пунктами 2 (обработка) и 3 (подача).

Сделать из цельного куска реальности более-менее адекватный слепок под силу не каждому. Информация, поступившая извне взаимодействует с тем массивом, который существует в сознании и так или иначе искажается. В некоторых случаях собственное мнение и видение предмета вступает в противоречие с необходимостью объективно рассказать о предмете. В этой ситуации проще всего хроникерам.

С вопросом о том, как подавать материал связана тема "продажности журналистов". О полупустом стакане можно сказать, что либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Одно и тоже событие можно трактовать совершенно по-разному, в зависимости от того, что нужно заказчику. Не говоря уже о прямой заказухе.

С другой стороны - есть масса примеров того, как журналисты становились ключевым звеном в социально-информационных процессах. Взять ту же перестройку. В те пять лет, что прошли от объявления нового курса партии и до развала Союза, некоторые журналисты по популярности были наравне с государственными деятелями.

Короче говоря, профессия неоднозначная, не простая, местами опасная, но тем не менее нужная.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Annais 07-05-2007-08:10 удалить
Очень сложно уйти от стремления дать собственную оценку. Если тема конфликтная очень велик соблазн, рассудить собственным умом как правильно . можно собрать комментарии всех сторон, но в тексте их так поставить что мнения одного будут явно убедительнее мнения другого. Или вытащить откровенно слабые фразы. а бывает так что человек не может сформулировать мысль, в разговоре ты его понимаешь, но в тексте это выглядит ерундой. От этого удается уйти только если действительно прорабатываешь тему, разговариваешь с одними, другими, смотришь своими глазами. и тогда точно понимаешь что нельзя однозначно сказать, что это хорошо а это плохо, эти правы а эти нет. Понятно что в этом случае искажений тоже не избежать, собственные взгляды и пристрастия никуда не уходят. Наверное в этом и заключается профессионализм. Донести как можно больший объем информации с меньшими искажениями.
Gatekeeper 07-05-2007-10:24 удалить
Annais, компиляция мнений в случае сложной темы - наиболее приемлимый вариант. Если не чувствуешь себя твердо в тематике, то лучше не рассуждать на эту тему. А для того, чтобы просекать вопрос нужно в нем вариться не один год. Собственные пристрастия и взгляды лучше держать при себе. Это мое мнение.

Кстати, рад тебя видеть :))
Metallurg 08-05-2007-12:13 удалить
Gatekeeper, профессиональных журналистов в Украине мало. В Харькове, например, могу назвать двоих: Зураб Аласания, Виктор Фоменко.
Могу добавить относительно журналистов, специализирующихся на компьютерной тематике (это мне ближе) - готов не замечать штампы и литературные пробелы, если текст написан технически точно.
Как заядлый :) блогообозреватель дам пару ссылок:
Дневники сотрудников "Домашнего ПК"

Сергей Галёнкин
www.livejournal.com/users/segal

Самый активный лжеюзер редакции, пишет по поводу и без повода, круг тем границ не имеет, автор отличается импульсивностью, а временами и резкостью суждений.


Олег Данилов
www.livejournal.com/users/danko

Главред поверяет своему дневнику в основном мысли о прочитанных книгах, иногда об играх. Все выглядит солидно и основательно, как и положено начальнику.


Александр Птица
www.livejournal.com/users/ptichka

В ЖЖ-юзерах состоит давненько, однако частота выхода в "прямой" ЖЖ-эфир невелика. В дискуссиях участвует чаще, чем пишет в свой личный дневник, где преимущественно касается музыкальных тем.


Сергей Светличный
www.livejournal.com/users/shmu_hadron

Дневник Сергея полон фоторепортажей об интересных событиях и полезных практических советов о том, как не наступать на грабли, применяя некоторые программы.


Роман Хархалис
www.livejournal.com/users/rom_

Роман сам определяет свой ЖЖ так: "Сюда я пишу все, что не помещается в "ДПК", "КО" и т. д., если есть время и силы".


Янош Грищенко
www.livejournal.com/users/spartakz

Журнал Яноша -- средоточие лирических откровений автора и восторгов в адрес музыкальных произведений в стилях new age и ethnica. Любителям рекомендуется.


Мурат Прокопов
www.livejournal.com/users/reikusama/

Мурат завел дневник совсем недавно, но взялся за его наполнение очень активно. Фанаты могут познакомиться с буднями железячников-экстремалов.

"Железное" крыло редакции в составе Макса Потапова, Кирилла Балалина, а также игровед Андрей Грабельников пока еще не охвачены ЖЖ-безумием.
04-06-2007-02:13 удалить
Первый раз в жизни пожалела, что нет своего лиру. У вас интересный дневник и читать его удовольствие.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Профессия - журналист | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»