И один в поле воин. Заметки отдельно-стоящего блогера. Часть 2
05-02-2013 16:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прежде чем продолжить историю о том, как развивался новый блог пара слов о той аудитории на которую я выходил четыре года назад. В игру World of Warcraft играют самые различные слои населения. Начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Как-то на евро-сервере я встретил двух гномих, которые были похожи друг на друга как капли воды. Вначале я подумал, что это мультибоксер, игрок, который играет сразу несколькими персонажами. Потом разговорился и выяснилось, что вместе играют свекровь и невестка. Одной за шестьдесят, другой слегка под сорок. Живут они в разных городах и используют игру в том числе и как средство для общения.
На русских серверах игры таких встретишь нечасто. Основная возрастная группа здесь школьники и студенты. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Желание выделиться, утвердится, переизбыток гормонов и излишняя агрессивность, "черно-белая" логика, когда нет промежуточных вариантов. Все это накладывало определенные ограничения и стиль поведения. Я видел это на тематических форумах и мне хотелось создать ресурс, где игроки могут пообщаться без лишних нервов и риска быть посланным в Бобруйск. Скажу без лишней гордости – мне это удалось.
Рекомендация первая. Знайте свою аудиторию и делайте так, чтобы этим людям было прежде всего комфортно. Сетевой ресурс это не только информация. Это еще и общение и поэтому нужно создавать такую остановку, в которой ваши читатели не будут чувствовать дискомфорта. Тогда они будут не бояться делиться мнением и, как следствие, создавать дополнительный контент для блога. Зачастую, комментарии к постингам оказываются не менее интересными, нежели исходный материал.
Старт нового проекта был скромным. Первый месяц я особо не пиарился и наполнял площадку материалами. В основном самописными. Копипаста тоже была, но не слишком много. Потом я решил рассказать о себе на профильных ресурсах и запилил топик на оффоруме. И неожиданно на блог повалил народ. Секрет открывался просто - менеджеры сообщества заприметили мое сообщение и вывели его на заглавную страницу официального сайта игры. В первые дни посещаемость подпрыгнула кардинально. Именно эта волна принесла мне первых постоянных читателей.
Таких волн было несколько. Для повышения посещаемости использовались информационные поводы, которые в игре имеют циклический характер. World of Warcraft – проект, который постоянно изменяется и дополняется. Выход каждого контент-патча, изменяющего игру, является тем толчком, который заставляет игроков искать информацию. Ну а если выходит крупное дополнение, то посещаемость может вырасти в разы в первые несколько недель.
Рекомендация вторая. Кэп подсказывает, что надо знать как и когда пульсирует информация вокруг того предмета, о котором вы пишете.
Как я уже сказал в предыдущем постинге, четыре года назад нас было мало. Русскоязычные блоги по WoW можно было пересчитать по пальцам. Но примерно через полгода, ближе к осени-зиме 2009-го в сети стали возникать другие WoW-блоги. Мы катаклизировали процесс и некоторые наши читатели сами отважились на то, чтобы завести свои площадки. К лету следующего, 2010-го года их было уже несколько десятков и тогда же сформировалась пусть небольшая, но все же ММО-блогосфера.
Через полтора года, после выхода очередного дополнения к игре, "Катаклизм", который ждали очень сильно, посещаемость подскочила до 3000+ посетителей в сутки, потому упала до 2000 и… стабилизировалась. Не буду подробно останавливаться о тех причинах, которые связаны самой игрой. Скажу только, что достигнутый "потолок" в 1500-1800 посетителей в сутки и около 700 подписчиков до сих пор поломать не удалось. Причина? Думаю, что одна из причин – я не занимался целенаправленным СЕО. СЕО- оптимизация для меня до сих пор китайская грамота. Я ей пренебрег, хотя у соседа, с которым мы начинали одновременно и который уделял гораздо больше внимания этим вопросам, сейчас посещаемость сайта составляет 30-40к в сутки.
Рекомендация третья. Качественный контент – это основа, но если вы пренебрежете другими механизмами в сети, то в какой-то момент упретесь в потолок.
Пока все. Завершающая часть и объяснение почему я опять тут – в следующем постинге.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote