В последнее время (часто же использую это выражение)... В последнее время я стала редко покупать книги. Точнее, совсем перестала. То, что мне интересно я читаю в интернете, на планшете или просто слушаю аудиозапись. Это жизнь. Я стала теснее общаться с разной техникой. Хотя, все равно отношусь к динозаврам эпохи наших родителей (да. у меня телефон с кнопочками, отдельно - плеер, а на планшете я только читаю книги, хотя можно и фильмы смотреть и в интернетики вылезать и много что еще).
Но вот вчера утром, читая привычную новостную ленту во всех доступных социальных сетях, я вдруг поняла, что феерически продинамила появление книги Светланы Гусаровой. К сожалению, я не знакома лично с этой яркой, необычной и поразительно живой девушкой. Но мне всегда нравились ее фотографии и я с интересом читала ее блог. Вот примерно до прошлого лета, когда она решила выпустить книгу о своем путешествии по Индии. Девушка, немного старше меня, пол года путешествовала по Индии в одиночку. Не знаю, как вам, а мне это уже понравилось. Потом я нашла статью об этой книге и о том, как она создавалась. Вот тут. И поняла, что это та книга, которую я хочу купить.
А потом начались приключения. Они начались не с поисков книги (ее еще нет в электронных каталогах магазинов) и даже не с переписки со Светланой (да, я настолько отчаялась, что побеспокоила автора). И даже не со звонка в магазин, где смешливая девочка притворялась партизаном и с улыбкой отвечала четко на мои вопросы (да я видела эту улыбку - на сайте идет живая трансляция всего, что происходит в магазине). Пожалуй, приключение началось с того, как я вышла из метро в ночную Москву. Как я плутала в живописных переулках, сплошь изрисованных граффити. Как я случайно нашла необычный кусочек непривычной Москвы. Такой, какой я ее еще не видела - яркой, пестрой, беззаботной и смешной. Приключение витало в воздухе, когда я открыла дверь магазина и вдруг очутилась в книжной лавке, сумасшедшей библиотеке или кроличьей норе, - где угодно, но не в привычном московском бутике. Приключение вошло в мою жизнь тихонько, на мягких лапах, когда я, зачитавшись, два раза проехала мимо нужной станции и чуть было не промахнулась в третий раз...
Помните, я говорила, что лучшие книги - это те, которые пускают тебя в свой мир? Те, в которых ты живешь, думаешь и чувствуешь, а не просто стоишь, прижавшись носом к холодному стеклу. "Книга странствий" - такая. Мне казалось, что мы сидим со Светланой за кухонным столом, сверху чуть покачивается желтая лампочка в объятиях плетеного абажура. Пьем чай. Смеемся. И Рыж рассказывает, как же это было здорово - там. Просто. Легко. По-дружески.
Я давно не читала ничего такого-же ... теплого. Знаете, очень похоже на Гаспарова - "Записки и выписки". Яркие кусочки цветного стекла, через которые мир выглядит ярко и удивительно. Так привычно, знакомо, но все же иначе. Мне хочется читать эту книгу подольше. Чтобы не исчезало то чувство тепла и уюта. Мне хочется увидеть Индию такой, какой ее описала Светлана Гусарова в "Книге странствий".
Если вы думаете, что же читать спокойными осенними вечерами, то это, пожалуй, самый лучший выбор.