• Авторизация


риторические вопросы 29-09-2014 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я сейчас вяжу нечто вроде пончо. Правда, от первоначальной схемы остался разве что рисунок - я в какой-то момент решила, что хочу что-то совершенно другое. И принялась изобретать велосипед. Не знаю, что из этого получится, но уже сейчас у меня начинают рождаться риторические вопросы. Один из них - про школу. Надо сказать, что я училась в очень хорошем заведении, лингвистической гимназии (оттуда и два языка). Каждую субботу дежурный класс устраивал театральную двадцатиминутку.... Там вообще было очень здорово.

Но именно в школе меня убедили, что я хроническая безручка. Что вязание - это невероятно сложно. А построить выкройку с моими куриными мозгами - вообще верх фантастики. Я до сих пор с ужасом вспоминаю тот год, когда по плану нужно было сшить юбку и ночнушку. А тетрадь с принципами построения выкроек до сих пор приводит меня в священный ужас.  

И я была такой "одаренной" не только в области рукоделия. До сих пор геометрические задачи вгоняют меня в ступор. А когда речь заходит про трехмерное мышление, то мне проще притвориться тумбочкой, чем угадать правильный ответ на задачку.

Может, детское мышление строится как-то иначе. Но я всегда считала, что ребенку гораздо проще понимать и усваивать любые знания. Главное - стимул. "Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир", - помните? Ответ на вопрос: "Зачем?!" - это и есть та точка опоры. Если честно, я до сих пор смутно представляю, зачем нужны интегралы и как брать производную (в этом случае меня хотя бы котики спасли). Но, как ни странно, прекрасно представляю, что такое "интерполяция", например. Потому что ее мне объясняли на примере апельсина и воздушного шарика.  

Так вот, возвращаясь к школе. Сейчас я задумалась, почему все предметы в школе преподают обособлено? Те же самые геометрия и "труды". Без базовых знаний геометрии выкройку не построишь, а значит, заветную прихватку, ночнушку, юбку или рубашку не сошьешь. А если решишь забабахать что-нибудь этакое, то без геометрии уникальную выкройку уж точно не построишь. Тут и углы пригодятся и прочая коносуидальная фантасмагория. Да и учить веселее. Можно на себе показывать, опять же. Я, конечно, сужу с девчачьей стороны. Но и мальчишкам - тоже не десятое дело. Чтобы сделать скалку, нужно знать, какой угол сточить, какое соотношение основы и ручек, какой диаметр будущего "орудия свободы"... Я уж молчу про выжигание и резьбу по дереву.

А еще можно совместить кулинарию с биологией и химией. Я, например, до сих пор смутно понимаю, зачем в пирог добавляется сода и каким образом ее надо "гасить" (у меня вообще с этим глаголом кардинально иные ассоциации). Уж молчу про то, что до сих пор ищу курсы, на которых можно изучить все съедобные травки, чтобы не умереть в лесу от голода.

Пожалуй, единственный предмет, где теоретические знания сочетались с жизнью, это физика. И знаете, мне не стыдно, что теорему Архимеда я помню как "тело, впернутое в воду, выпирает на свободу: сколько выперто воды - столько впернуто туды". Ведь пмню же. И понимаю, о чем оно. И знаю, почему в России окна двойные, а во Фраанции - одинарные (и почему у нас их ватой забивают, а не свинцом заливают).

А как по вашему, какие школьные предметы стоило бы приблизить к жизни? И почему.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Rina_SP 01-10-2014-10:01 удалить
По-моему, у нас вся система образования построена таким образом, что получаемые знания начисто оторваны от жизни. Не зря же существует анекдот про упавшие в унитаз часы и проволоку, загнутую в форме интеграла. ))
Green_Leo 09-10-2014-14:19 удалить
Ответ на комментарий Rina_SP # Rina_SP, печально это
Rina_SP 13-10-2014-10:13 удалить
Ответ на комментарий Green_Leo # Печально, ага. Еще печальнее, что меняется эта ситуация с каждым годом только в худшую сторону. Я некоторое время была вдохновлена американской системой образования (проекты, разделение предметов по блокам и прочее), а потом решила поглубже в нее вникнуть и поняла, что там еще хуже, чем у нас.
Green_Leo 14-10-2014-10:43 удалить
Ответ на комментарий Rina_SP # Rina_SP, я и во французском образовании разочаровалась. Но с другой стороны интересно, сколько вообще стоит давать ребенку информации, чтобы он в ней не закопался и не отбил интерес?
14-10-2014-16:22 удалить
Ой, никогда не вступаю в подобные дискуссии, а тут просто зацепило... Мне всегда было интересно учиться в школе - просто узнавать новое, учиться тому, что не умела ранее, будь то примеры на интеграл или химические реакции. А вообще как-то все забыли, что обучение направлено, прежде всего на развитие мозга. Помните у Ломоносова: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Не для того нас учили решать интегралы и логарифмы, что бы мы посвятили этому дальнейшую жизнь или занимались этим для удовольствия в свободное время, а именно затем, что бы увеличивалось количество тех самых нейронов, которые отвечают за качественную работу мозга. При изучении, например, физики развиваются такие способности мозга, как способность к анализу, обобщению, индукции, дедукции, сравнению и т.д. Устанавливаются причинно-следственные связи. Именно этими операциями наш мозг пользуется постоянно, обрабатывая поступающую из окружающего мира информацию. А от качества обработки и анализа этой информации зависят поступки человека. При изучении геометрии формируется пространственное мышление, тренируется воображение. При заучивании текстов, особенно прозы, развивается память. Извините, что много написала. Спасибо тем, кто дочитал до конца. Ученье - свет;)
Green_Leo 14-10-2014-16:24 удалить
Ответ на комментарий # Аноним, вот меня и удивляет, что развитие мозга идет однонаправленно и логические цепочки по взаимосвязи различных дисциплин не устанавливаются. Мне до сих пор не верят, что русский язык - это сплошная математика. Или что домоводство ой как связано с химией. А оно же так и есть.
Rina_SP 17-10-2014-07:59 удалить
Ответ на комментарий Green_Leo # Вот, стати, да. Я тоже всем периодически объясняю, что язык - это символьная система, и изучать ее структуру сродни изучению математики.
Rina_SP 17-10-2014-08:02 удалить
Ответ на комментарий Green_Leo # Знаешь, я думаю, дело не в том, сколько, а в том, как. У нас вот учитель биологии был шикарнейший, харизматичный очень дядька с необычным подходом. И даже заядлые тунеядцы общую биологию знали на зубок, хотя, казалось бы, тоже не самое прикладное знание.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник риторические вопросы | Green_Leo - жизнь - это зебра... | Лента друзей Green_Leo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»