Я сейчас вяжу нечто вроде пончо. Правда, от первоначальной схемы остался разве что рисунок - я в какой-то момент решила, что хочу что-то совершенно другое. И принялась изобретать велосипед. Не знаю, что из этого получится, но уже сейчас у меня начинают рождаться риторические вопросы. Один из них - про школу. Надо сказать, что я училась в очень хорошем заведении, лингвистической гимназии (оттуда и два языка). Каждую субботу дежурный класс устраивал театральную двадцатиминутку.... Там вообще было очень здорово.
Но именно в школе меня убедили, что я хроническая безручка. Что вязание - это невероятно сложно. А построить выкройку с моими куриными мозгами - вообще верх фантастики. Я до сих пор с ужасом вспоминаю тот год, когда по плану нужно было сшить юбку и ночнушку. А тетрадь с принципами построения выкроек до сих пор приводит меня в священный ужас.
И я была такой "одаренной" не только в области рукоделия. До сих пор геометрические задачи вгоняют меня в ступор. А когда речь заходит про трехмерное мышление, то мне проще притвориться тумбочкой, чем угадать правильный ответ на задачку.
Может, детское мышление строится как-то иначе. Но я всегда считала, что ребенку гораздо проще понимать и усваивать любые знания. Главное - стимул. "Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир", - помните? Ответ на вопрос: "Зачем?!" - это и есть та точка опоры. Если честно, я до сих пор смутно представляю, зачем нужны интегралы и как брать производную (в этом случае меня хотя бы котики спасли). Но, как ни странно, прекрасно представляю, что такое "интерполяция", например. Потому что ее мне объясняли на примере апельсина и воздушного шарика.
Так вот, возвращаясь к школе. Сейчас я задумалась, почему все предметы в школе преподают обособлено? Те же самые геометрия и "труды". Без базовых знаний геометрии выкройку не построишь, а значит, заветную прихватку, ночнушку, юбку или рубашку не сошьешь. А если решишь забабахать что-нибудь этакое, то без геометрии уникальную выкройку уж точно не построишь. Тут и углы пригодятся и прочая коносуидальная фантасмагория. Да и учить веселее. Можно на себе показывать, опять же. Я, конечно, сужу с девчачьей стороны. Но и мальчишкам - тоже не десятое дело. Чтобы сделать скалку, нужно знать, какой угол сточить, какое соотношение основы и ручек, какой диаметр будущего "орудия свободы"... Я уж молчу про выжигание и резьбу по дереву.
А еще можно совместить кулинарию с биологией и химией. Я, например, до сих пор смутно понимаю, зачем в пирог добавляется сода и каким образом ее надо "гасить" (у меня вообще с этим глаголом кардинально иные ассоциации). Уж молчу про то, что до сих пор ищу курсы, на которых можно изучить все съедобные травки, чтобы не умереть в лесу от голода.
Пожалуй, единственный предмет, где теоретические знания сочетались с жизнью, это физика. И знаете, мне не стыдно, что теорему Архимеда я помню как "тело, впернутое в воду, выпирает на свободу: сколько выперто воды - столько впернуто туды". Ведь пмню же. И понимаю, о чем оно. И знаю, почему в России окна двойные, а во Фраанции - одинарные (и почему у нас их ватой забивают, а не свинцом заливают).
А как по вашему, какие школьные предметы стоило бы приблизить к жизни? И почему.