• Авторизация


после кино или антиутопии 23-09-2014 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно мы с мужем сходили в кино. Кажется, на "Бегущего в лабиринте". И после фильма я долго пыталась ухватить одну мысль за хвост. Она все извивалась и не хотела вылезать наружу. Вы знаете, я люблю фильмы после которых хочется думать. Только в этот раз меня мучает не судьба героев и обще-психологические и морально-этические вопросы. Сейчас я ищу другой ответ.

Что такого должно было случиться пару лет назад, чтобы в американском кинематографе появилось столько антиутопий, где главные герои дети? 

Почему пару лет назад? Потому что съемки фильма - это достаточно длительный процесс. И хорошо, если готовый сценарий превратят в зрелище хотя бы за год. И то, это невероятно быстро. А ведь нужно еще сценарий написать. С учетом, что большая часть основана на книгах, то корни нужно искать в событиях десятилетней давности. Чтобы люди успели не только пережить некий кризис, но и осознать его, воплотить в литературной форме.

Почему я говорю о массовом явлении? Потому что три - это совпадение, а пять - уже статистика. Согласитесь, фильмы с близкими или идентичными сюжетами редко удается пробиться на экраны. В Голливуде сидят не дураки. Эти люди остро чувствуют проблемные, мейнстримные и популярные вещи. Может быть, я заблуждаюсь. Судите сами. Вот пара фильмов, которые я вспоминаю в разнобой. Это "Голодные игры", где девушки и юноши сражаются между собой ради призрачных благ своего "дистрикта", хотя общество не допускает всеобщего благоденствия, и в конечном итоге победа ничего не стоит. Это "Игра Эндера", где дети сражаются с пришельцами для спасения планеты, а в итоге конце герой понимает, что уничтожил цивилизацию. Это "Философы: урок выживания", где школьники раз за разом разыгрывают модели взаимодействия в замкнутом пространстве постапокалиптического бункера, но все все равно заканчивается плохо. Это "Бегущий в лабиринте", где дети выживают подобно рыцарям сорока островов у Лукьяненко. Кажется, есть еще фильмы, я их просто уже не помню - эти хотя бы отложились. По сути, один и тот же сюжет. Дети сражаются вместо взрослых, убивают друг друга и умирают сами, чтобы в конце прийти к  мрачной пустоте антиутопии.

И я уже который день пытаюсь понять, почему. Популярность антиутопий понятна. Но у Бредбери в "451 градус по фаренгейту", у Замятина в "Мы",  у Оруэлла в "1984" и даже у Рэнд в "Гимне" герои - взрослые. Взрослые, которые живут в тоталитарном мире. Так почему же новая волна антиутопий - о детях?

Мне не хватает социологических и исторических знаний, чтобы ответить на этот вопрос. Может быть, у вас есть мысли? Идеи? Или советы, что можно почитать на эту тему? Что вы об этом думаете? 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Sir_Hellsing 23-09-2014-11:46 удалить
Green_Leo, тоже отметила для себя эту тенденцию. С нетерпением буду ждать комментария знающего человека, который мог бы подсказать ответ на этот вопрос, или хотя бы стоящую литературу на тему.
Green_Leo 23-09-2014-11:49 удалить
Ответ на комментарий Sir_Hellsing # Sir_Hellsing, вот я даже не знаю, у кого спросить ((( Может, что-то упускаю. И вдвойне странная тенденция, если учесть, что общество инфантилизируется. И "взрослость" уходит к 40 годам, мол, до этого времени можно веселиться. Получаются параллельные прямые: чайлд фри с одной стороны и дети в ответе за грехи взрослых - с другой...
Sir_Hellsing 23-09-2014-11:56 удалить
Green_Leo, я как-то обратила внимание на то, что сюжеты, близкие к перечисленным фильмам, - норма для аниме. Там сложнейшие жизненные задачи решают как раз подростки. Когда я увлекалась аниме, я для себя объясняла это тем, что в подростковом возрасте как раз формируется психика человека, вырабатываются модели поведения в обществе. Может быть, здесь есть какая-то связь? Хотя тенденция, безусловно, гораздо глубже.
Green_Leo 23-09-2014-12:01 удалить
Ответ на комментарий Sir_Hellsing # Sir_Hellsing, мне кажется, что аниме снимается для молодежи в первую очередь, а сассоциировать себя с персонажем гораздо проще, если находишься с ним в одной возрастной группе. В этом, в общем-то, и корень популярности как анимешек, так и детективов вроде Донцовой - легко представить себя на месте главного героя. А когда в скучной подростковой жизни появляется возможность "нести свет во имя луны", а домохозяйки становятся известными сыщиками, становится как-то приятнее и проще. Этакая виртуальная возможность притвориться особенным минут на 30 и спасать мир направо и налево.
Sir_Hellsing 23-09-2014-12:12 удалить
Green_Leo, да, возможно, хотя аниме - настолько массовое явление, что смотрят его далеко не только подростки. Но это не иключает эффекта "узнавания". В общем, связи с новой голливудской тенденцией здесь практически нет, так что ждем более продуктивных идей на эту тему.
Мне кажется, все очень просто: есть тренд и есть те, кто ему следует, кто хочет навариться на этом. Я не согласен с тем, что фильмам с одинаковыми сюжетами редко удается пробиться на экран. Черт, да это постоянно происходит! Когда-то были времена боевиков: "Рэмбо", "Крепкий орешек" , "Скорость" - сотни их и многие в нескольких частях, сейчас на экранах "Зомби" везде и всюду, немногим ранее была романтическая тема вампиров, которую и на теме зомби опробовали "Тепло наших тел". "Дети убийцы" - это что-то зарождающееся или уже зародившееся, но еще не объезженное толком, что пипл хавает. Искать тут какую-то историческую подоплеку... ну я не знаю, можно еще теорию заговора поискать с тем же успехом :)). Дети в антиутопии - это то, что зрители еще не видели, что не приелось, что вызывает эмоциональный отклик, вот и клепают киношки. Пройдет время и это направление тоже что-то сменит.
Green_Leo 23-09-2014-14:17 удалить
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, да, вот только тренды не берутся из ниоткуда =) Фильмы с одинаковыми сюжетами пробиваются на экран, если есть социологическая подоплека. Есть целое социологическое исследование о взаимосвязи "Рэмбо" и послевоенной депрессии в США. Про зомби тоже интересно подумать, но может быть это просто одна из вариаций ужастиков, вроде старого старого "Дракулы" но под новым соусом. Пройдет время, чуть изменится социум и на потребности будет отвечать следующий блок фильмов.
aleksyri 23-09-2014-14:19 удалить
Причин по-моему несколько.Первая - омоложение киноаудитории, взрослые ходят в кино всё реже по-моему, соответственно "молодеют" и герои.Вторая может быть "сиквельной" - попыткой сделать и антиутопию, и в то же время нечто новенькое - сделать героями детей.Также дети не имеют социальных ролей и можно делать более "обобщенные" выводы и предположения, строить модель более свободно, это было использовано Голдингом в "Повелителе мух".Ну и "тренд" нельзя сбрасывать со счетов, тут я согласен с Злой_Волчара, именно однотипность, узнаваемость, соответствие ожиданиям зрителя продукции подчас определяет прокатный успех.
Green_Leo 23-09-2014-14:33 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, да нет, как раз-таки отмечено, что кино "стареет". Те же "Неудержимые" или "Квартет" наглядно иллюстрируют (про это тоже есть заумное исследование, но я его досконально не помню). И, что свойственно антиутопиям вообще и данным - в частности - дети-герои сразу наделяются социальными ролями или намеками на них. В "Ире Эндера" - это кадеты, в "Философах" - определенные профессии, в "Голодных играх" - дистрикты (насколько я помню, каждый дистрикт на чем-то специализировался), в "Дивергенте" - это тоже социальная группа с определенными задачами (боюсь соврать, как они назывались), в "Бегущем по лабиринту" - тоже деление детей в "оазисе" на разные группы в том числе и класс "бегунов"... Не помню, выделялась ли эта черта в антиутопиях, но в них во всех (включая литературные, о которых я писала в посте) присутствует четкое деление на социальные группы, ориентированные на тот или иной вид труда. Нечто вроде механизированного общества, где все агрономы, например, одинаковые взаимозаменяемые винтики... А на счет прокатного успеха тут тоже сложный вопрос. Самый яркий пример - "Гарри Поттер". До появления этой книжки Роулинг существовала масса историй про школы волшебников. Я сейчас навскидку вспомню только Урсуллу ле Гуинн "Ученик Чародея" (хотя весь ее волшебный мир данного цикла построен на идее закрытых школ для одаренных) и Ника Перумова. Но вообще эта тема благодатная и не один раз перепаханная. Но "выстрелил" почему-то именно "Гарри Поттер" (ни литературными ни художественными качествами он, на мой взгляд, особо и не блещет). Именно такая литература требовалась социуму на тот момент. И именно поэтому ее приняли на-ура. Что потом породило массу подражателей и перетекло на экран. Но, повторюсь, из целого ряда литературных работ в нужное время и в нужном месте появилась одна. И именно потребность, а не однотипность позволила добиться успеха.
При ключевых словах "дети"+"антиутопия" в моей голове в первую очередь всплывает "Повелитель мух" Голдинга. Про фильмы..хм, не приходилось задумываться над такой тенденцией, но это весьма любопытно!
Green_Leo 23-09-2014-14:38 удалить
Ответ на комментарий no_alice_no_problem # Claire_Houston, я еще думаю про Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", но сюжет особо не помню, поэтому перечитываю. А с детьми, если отбросить канву, один и тот же костяк. Хоть садись и считай, сколько народу в конце гибнет и сравнивай процентные показатели
aleksyri 23-09-2014-14:48 удалить
Ответ на комментарий Green_Leo # В истории с "Поттером" тема не гланое, наверное, про боксёров тоже была масса фильмов. в том числе сильных, на мой взгляд ("Бешеный бык" с молодым Де Ниро), а "выстрелил" со Сталлоне... как его там... - второе название "Первая кровь")) - склеротирую((.Надо наверное поискать "Поттера" - то-есть произведение "паровоз", среди антиутопий про детей (может быть не переведённое даже у нас) - потому как, всё Вами перечисленное похоже уже "второй ряд", вроде Перумова после Толкиена.
Green_Leo 23-09-2014-14:58 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # aleksyri, на счет "паравоза" согласна. Я детские книжки читала совсем давно ипро школы волшебников уже просто не вспомню, так, первое что всплыло назвала для иллюстрации. Но мне безумно интересно, почему "выстреливает". Если "Поттер" - это достаточно отдаленный момент: первая книжка появилась в 97 году, значит предпосылки стоит искать этак в 1990 или раньше. А антиутопии с детьми - вот они. Пощупать можно.
Ответ на комментарий Green_Leo # Green_Leo, да, мне тоже надо бы перечитать. В моей памяти осталось, что детей растили в пробирках. А про костяк - если так рассуждать, то есть n-e количество костяков и ничего нового, по сути, не придумывают и все вполне можно предугадать, только действующие лица меняются: Робинзон -> Повелитель мух -> Остаться в живых: место действия - необитаемый остров, на который попали после крушения; переосмысление действительности и т.д. и т.п., можно долго продолжать.
Ответ на комментарий Green_Leo # Green_Leo, учитывая военные компании США последнего времени, боевики опять должны быть в тренде, но мы этого почему-то не наблюдаем. Поэтому, мне кажется тренды возникают по другой причине. Просто кто-то их нащупывает, открывает новые направления или переоткрывает старые. То, что людей начинает удивлять, то, что их начинает увлекать, то и снимают. Это должно быть чем-то новым для зрителя или открыться с другой стороны. Да, ты права, что искусство отвечает на потребности социума, но потребности у него, как правило, одни и те же: удивляться, развлекаться, любоваться (это касательно искусства).
Green_Leo 23-09-2014-15:52 удалить
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, я не совсем согласна на счет первой части, но мысль поняла. Спасибо.
Ответ на комментарий Green_Leo # Green_Leo, ок.
aleksyri 23-09-2014-21:42 удалить
Ответ на комментарий Green_Leo # Все свои общие соображения я похоже исчерпал)) - не видел ни одного названного фильма, поэтому более конкретно сложно говорить.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник после кино или антиутопии | Green_Leo - жизнь - это зебра... | Лента друзей Green_Leo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»