Недавно мы с мужем сходили в кино. Кажется, на "Бегущего в лабиринте". И после фильма я долго пыталась ухватить одну мысль за хвост. Она все извивалась и не хотела вылезать наружу. Вы знаете, я люблю фильмы после которых хочется думать. Только в этот раз меня мучает не судьба героев и обще-психологические и морально-этические вопросы. Сейчас я ищу другой ответ.
Что такого должно было случиться пару лет назад, чтобы в американском кинематографе появилось столько антиутопий, где главные герои дети?
Почему пару лет назад? Потому что съемки фильма - это достаточно длительный процесс. И хорошо, если готовый сценарий превратят в зрелище хотя бы за год. И то, это невероятно быстро. А ведь нужно еще сценарий написать. С учетом, что большая часть основана на книгах, то корни нужно искать в событиях десятилетней давности. Чтобы люди успели не только пережить некий кризис, но и осознать его, воплотить в литературной форме.
Почему я говорю о массовом явлении? Потому что три - это совпадение, а пять - уже статистика. Согласитесь, фильмы с близкими или идентичными сюжетами редко удается пробиться на экраны. В Голливуде сидят не дураки. Эти люди остро чувствуют проблемные, мейнстримные и популярные вещи. Может быть, я заблуждаюсь. Судите сами. Вот пара фильмов, которые я вспоминаю в разнобой. Это "Голодные игры", где девушки и юноши сражаются между собой ради призрачных благ своего "дистрикта", хотя общество не допускает всеобщего благоденствия, и в конечном итоге победа ничего не стоит. Это "Игра Эндера", где дети сражаются с пришельцами для спасения планеты, а в итоге конце герой понимает, что уничтожил цивилизацию. Это "Философы: урок выживания", где школьники раз за разом разыгрывают модели взаимодействия в замкнутом пространстве постапокалиптического бункера, но все все равно заканчивается плохо. Это "Бегущий в лабиринте", где дети выживают подобно рыцарям сорока островов у Лукьяненко. Кажется, есть еще фильмы, я их просто уже не помню - эти хотя бы отложились. По сути, один и тот же сюжет. Дети сражаются вместо взрослых, убивают друг друга и умирают сами, чтобы в конце прийти к мрачной пустоте антиутопии.
И я уже который день пытаюсь понять, почему. Популярность антиутопий понятна. Но у Бредбери в "451 градус по фаренгейту", у Замятина в "Мы", у Оруэлла в "1984" и даже у Рэнд в "Гимне" герои - взрослые. Взрослые, которые живут в тоталитарном мире. Так почему же новая волна антиутопий - о детях?
Мне не хватает социологических и исторических знаний, чтобы ответить на этот вопрос. Может быть, у вас есть мысли? Идеи? Или советы, что можно почитать на эту тему? Что вы об этом думаете?