Не знаю, как вам, а мне всегда немного не по себе, когда я что-то начинаю. Даже если это что-то достаточно привычное. Так, перед каждой поездкой я нервничаю - все ли будет в порядке с билетами на самолет. Вот не знаю, почему. Поезда и пароходы меня как-то не так волнуют. Даже за рубежом. А вот самолетным билетам я не доверяю до последнего. А еще, каждый раз, когда я собираюсь ехать автостопом, на меня нападает чувство неуверенности. Даже не знаю, как его описать. "А вдруг не получится?", "А если не возьмут?" Согласитесь, обидно выезжать из города куда-нибудь на окраину, выбирать лучшую дорогу для выезда, а потом, простояв, как идиот, несколько часов, ехать обратно.
Наверное, неуверенность эта в стопе - от незнания культурных традиций той или иной страны. Оно понятно, как стопить во Франции. Но когда ты едешь, например, в Бельгию и Нидерланды... Но еще непонятнее - в России. Автостопная тема опутана таким количеством мифов и страшилок, что, еще не начав, думаешь - не получится.
Самым сложным в этой поездке по России было уговорить мужа. Если родители пожали плечами, уточнили, хватает у нас провианта со снарягой и волновались молча, то муж... Как правильный инженер он любит план. Желательно, четкий и проработанный. В идеале - с подпунктами на случай невыполнения. А автостоп... сами понимаете. У меня в России никакого опыта. Спросить - тоже особо не у кого. Я и сама решилась, потому что нашла в интернете блог ребят, которые доехали из Москвы до Байкала автостопом за две недели. Собственно, посмотрев, что народ добирался, я и решилась. А муж - ни в какую. В итоге, мы договорились попробовать. Условие было очень простым. Если мы не сможем в течение трех часов уехать от Орла (мы решили стартовать от друзей, чтобы не мучиться с московским притяжением), то возвращаемся к друзьям, ночуем, уезжаем на электричке в Нерезиновск, покупаем билеты и трое суток пашем до Иркутска.
Честно говоря, я сама ни в чем не была уверена. Особенно, когда мы добрались до трассы. Перешли дорогу, встали. Я развернула табличку с надписью "Тамбов"... Точнее, собиралась развернуть. Стоило нам остановиться на дороге, как к нам подъехала старенькая "Лада". И трех секунд не прошло. На переднем сидении - женщина с грудным ребенком, муж за рулем. Я даже не поверила. Не просто остановилась машина. И быстро. Но и с ребенком! Они предложили подбросить нас километров на тридцать. Казалось бы, мало. Но я в автостопе немного суеверна: предлагают - езжай. Может, это единственный водитель, который сегодня готов тебя отсюда забрать. И может, там, куда он тебя привезет, шансов больше. К тому же, лучше ехать по чуть-чуть, чем стоять и ждать ту единственную машину, которая добросит без пересадок.
Меньше минуты до первой машины. Понимаете, почему я сразу поверила, что в России есть автостоп? И переубедить меня не смогли и следующие пол часа, что мы стояли и ловили следующую машину. Вообще, если честно, было немного непривычно - в Европе я привыкла, что максимальное время ожидания не превышает 15 минут. А в России мы с Ильей стояли минут по сорок. Но вдвоем - определенно веселее. Можно рассказывать анекдоты, прыгать вокруг держащего табличку и "болтать" с проезжающими водителями. Кто-то просто улыбается, кто-то показывает, что скоро поворачивает или едет по району, кто-то просто показывает: "увы, места нет". Но все равно приятно, когда люди как-то реагируют на твои потуги поднять им настроение, а не просто рулят дальше с серьезно-напряженным выражением лица.
Когда час спустя мы добрались до Ливен - городка в Орловской области, нам стало безумно смешно. Стоило за день до этого оттуда уезжать, чтобы потом возвращаться стопом. Да еще возможность наткнуться на знакомых... Сами понимаете, уехать нам оттуда нам хотелось как можно быстрее. И, как на зло, сорок минут - ни одного желающего. Когда, наконец, остановился дальнобой, мы были абсолютно счастливы и готовы ехать куда угодно. Слово за слово, выяснили, что дядька готов довезти нас до Тамбова. А если очень хочется, да время позволит - и до Пензы.
В первый день мы прошли восемь сотен километров. На трех машинах. С молодой семьей, с наладчиком оборудования в Орловской области и дальнобоем. У каждого - своя история. Своя философия и свое мировоззрение. Но наверное больше всего меня удивил дальнобой. Веня родился в Тбилиси, сейчас живет с семьей в Салониках, в Греции, а грузы возит из дома по всей России...
Доброжелательность, открытость, интерес. Именно этими словами можно описать всех наших водителей. Это было здорово и просто замечательно.
А к следующему посту я соберусь с мыслями и расскажу, как нас встречали ночью в тридцати километрах от Пензы, зачем стоит ехать в этот город и кто такой Маффин.