Стамбул - восточный город. У жителей кипит горячая кровь. Общительность, темперамент, эмоциональность, скрытые под маской европейского спокойствия, нет нет да вырываются наружу.
Существует полу-миф, полу-правда, что норма обслуживания одного клиента в Макдональдсе - 90 секунд. За полторы минуту кассир успевает тебе улыбнуться, принять заказ, рассчитать и отдать поднос с едой. При этом, количество посетителей не влияет на скорость работы. Даже если я одна на весь Макдак, обслуживать меня будут так же быстро. Что называется, привыкла я к хорошему. В Париже меня всегда удивляет вдумчивая неторопливость сотрудников, которые готовят мне кофе. Но в Стамбуле я открыла для себя истинную вершину мастерства сотрудников Макдональдс. Не знаю, как вы, а я заглядываю в этот общепит в двух случаях: когда хочу кофе, но не могу сварить его сама, и когда хочется сожрать какой-то гадости, а долго ждать блюдо нет никакого терпения (хотя за едой в Париже я чаще хожу в проверенные шаурмятни). Так вот в Стамбуле забегаловки общепиты вроде Макдональдса, Бургер Кинга, Ростикса и прочих - это заповедник сотрудников-тормозов. А еще - уникальное место. Только в таких забегаловках люди не говорят по-английски. Когда однажды я замерзла на стамбульских улицах и мы пошли охотиться за кофе и заглянули в Бургер Кинг, определить международные названия бутербродов смогла только администратор. А кофе в заказ нам так и не добавили. Но еще веселее было в аэропорту, когда мы улетали из Стамбула в Каппадокию. Три часа утра (ну какой же русский не приедет за два часа до начала регистрации), я прошу мужа принести мне кофе. А из забегаловок работает только Макдак. Он уходит. И исчезает. Минут на 15 (а кофехауз в 5 секундах ходьбы от нашего столика). В общем, минут через 20 муж вернулся. Без кофе. Я уже успела предположить, что он про него забыл и ходил куда-то еще. Но неееет. Оказалось, что все это время он потратил в попытках добыть мне кофе. В начале - отлавливая девочку, потом пытаясь объяснить ей невероятно сложное "латтэ". Не знаю, как при наличии 10 пальцев и одного международного слова, прописанного в меню, нельзя объясниться. Но у них получилось не сразу. Мужу пообещали кофе и он уже собирался послать меня на его добычу (сам не мог больше говорить от смеха), как милая девушка сама его принесла, повторяя, кажется одно из немногих известных ей слов: сорри. Мои попытки ее успокоить, что это нормально и в три часа утра всем тяжело, кажется ее еще больше напугали. Она пролепетала "мани" и исчезла. Следующий квест был уже у меня: догнать девушку, отдать деньги, объяснить, что это плата за кофе и забрать сдачу. Еще минут 5-7. В общей сложности, приобретение кофе в Макдональдсе в аэропорту Стамбула заняло около получаса. И где-то столько же нам готовили бутерброд в Бургер Кинге того же самого аэропорта по возвращению. Так что несмотря на всю темпераментность южного характера, в точки быстрого питания берут настолько одаренных людей, что ты невольно ловишь себя на ощущении: Макдак - это фешенебельный ресторан, который просто не может себе позволить приготовить блюдо за 2 минуты. И только прочувствованное ожидание сделает американский бутерброд действительно вкусным.