Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСимпатичный румяный вид и чудесный аромат: домашние фрикандели
[x375]
Фрикандели — ближайшие родственники нашим фрикаделькам. Это такие безоболочные сосиски. Они очень популярны в Бельгии, Голландии и Германии. Иногда они приобретают сферическую форму и тогда от обычных фрикаделек их вообще не отличить. Но мы будем готовить фрикандели традиционной сигарообразной формы. Для этого нам понадобится мясорубка и хорошая сковорода с антипригарным покрытием. А на гарнир приготовим жареную картошку и томатный пряный соус, тоже очень характерный для этого кулинарного «бенилюкса».
свинина 650 гр.
говяжья лопатка 350 гр.
лук красный 1 шт.
петрушка 30 гр.
чеснок дольки 1 шт.
соль морская 1.25 ч. л.
картофель 600 гр.
сливочное топленое масло 30 гр.
розмарин сушёный ¼ ч.тл.
тимьян 5 гр.
оливковое масло 20 мл.
вино красное сухое (столовое) 200 мл.
томаты в собственном соку 200 гр.
имбирь свежий 5 см.
сахар (песок) 5 гр.
соевый соус 30 мл.
карри ¼ ч. л.
соус табаско красный 2 мл.
сало топленое 30 гр.
Мясо и лук пропускаем через мясорубку с мелкой ячейкой. Измельчаем листья петрушки, чеснок. Специи перетираем в ступке вместе с солью. Добавляем в фарш и тщательно его вымешиваем руками.
Часто в фарш для фриканделей добавляют яйцо или муку. Мне кажется, делать этого совершенно нет никакой необходимости. Хорошо вымешанный фарш очень хорошо держит форму и его нет необходимости связывать лишними ингредиентами.
Убираем вымешенный фарш в холодильник на пару часов. При помощи специальной насадки на мясорубку выдавливаем длинные тонкие колбаски. Выкладываем их на плоскую поверхность и вновь убираем в холодильник. Можно даже их слегка подморозить, что я и сделал, убрав их на веранду.
Картошку чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на утином жире или топлёном масле. Посыпаем солью с розмарином и тимьяном. Такую соль я делаю сам, измельчая остатки зелени и перемешивая с крупной морской солью. После легкого обжаривания ставим сковороду в духовку и запекаем до готовности. А тем временем сделаем соус.
Красный лук измельчаем при помощи острого ножа как можно мельче.
Пассеруем лук в оливковом масле. Я готовлю на своей любимой сковороде Röndell Terrakotte с современным антипригарным покрытием и очень удобной формы. Если вы думаете, какую сковороду выбрать, я вам её настоятельно рекомендую. Не пожалеете.
Как только лук станет прозрачным, добавляем вино. Увариваем до его полного исчезновения и сразу же кладем томаты без кожицы. Перемешиваем.
Добавляем измельчённый имбирь, соль, сахар, соевый соус и специи. Перемешиваем и готовим на самом слабом огне до требуемой консистенции.
Соус перекладываем в соусник. Сковороду ополаскиваем и насухо вытираем.
Ставим сковороду на умеренный огонь. Кладём немного свиного жира, растапливаем и выкладываем в рядок наши фрикандели. Быстро обжариваем со всех сторон. Вливаем в сковороду немного красного вина и, перекатывая фрикандели по поверхности сковороды, доводим их до готовности. Вино должно полностью исчезнуть со сковороды. Фрикандели приобретут симпатичный румяный вид и чудесный аромат.
Подаём горячими с картошкой и соусом.
[403x605]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото