• Авторизация


Значение и происхождение имени "Одри" 19-11-2008 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Современное имя Audrey (Одри) произошло от древнеангилйского имени Этелфрита (вариант - Эдилфрида) (Aethelthryth, aethele – благородный, отличный, превосходный + thryth – могущество, власть, сила). В латинизированной форме имя звучало как Этелдреда (Etheldreda, Etheldred). Немецкие формы того же имени - Edeltraud, Edeltrud.
В историю имя "Этелдреда" вошло благодаря святой, носившей это имя.

Святая Этелдреда (святая Одри) родилась в 630 году в Экснинге – поместье королей восточных англов, находившемся в западном Суффолке. Она была дочерью Анны, будущего короля Земли Восточных Англов. Крестил ее апостол Восточной Англии, св. Феликс. Еще будучи молодой девушкой, Этелдреда, благодаря влиянию св. Феликса, а также его друга и сподвижника св. Эйдана и ученицы последнего, будущей игумении Илды (Хильды), испытывала сильное влечение к монашеской жизни. Тем не менее, в 652 году она была выдана замуж за дворянина из «Страны Низин» (расположенной на границе нынешних графств Кэмбриджшир и Линкольншир). В качестве приданого Этелдреда получила город Эли и остров, на котором он находился.

Святая Этелдреда
[показать]

В 655 году супруг ее скончался; вероятно, в брачные отношения они так и не вступили. Вопреки ее надеждам на начало иноческого подвига в Эли, в 660 году она вновь была вынуждена выйти замуж по политическим соображениям, на этот раз за 15-летнего короля Нортумбрии, став таким образом королевой этой страны. И на этот раз отказавшись от брачного сожительства, она, судя по всему, часто посещала обитель своей давнишней приятельницы св. Илды в Витби (Хвитби). В конце концов, в 672 году супруги по обоюдному согласию расстались, и Этелдреда, вступив, наконец, на предназначенное ей Богом поприще, была пострижена в монахини в обители св. Эббы (Евви) на севере Англии.

Святая Этелдреда
[показать]

В 673 году Этелдреда возвратилась в Эли. Здесь она основала общий монастырь для мужчин и женщин и стала его игуменией. Она даровала монастырю обширные земли в окрестностях города Вудбридж, на востоке Суффолка. Здесь святая подвизалась в иночестве, ведя «небесную жизнь – словом и делом». Отказавшись от царской роскоши, она носила простую одежду и ела всего лишь раз в день. Ежедневно Этелдреда по много часов проводила в церкви, предаваясь молитве, и, в конце концов, сподобилась дара предвидения будущего. Она предсказала и точный день своей кончины в 679 году.

Святая Этелдреда
[показать]

В 696 году было обнаружено, что тело ее не подверглось тлению, «как если бы она умерла и была похоронена в тот же самый день». После ряда чудес, совершившихся по ее молитвам, всем стало ясно то, в чем многие уже давно были уверены: Этелдреда – святая. В течение многих последующих столетий ее почитание оставалось неизменным, и она стала величайшей святой Восточной Англии. К ее гробнице в Эли стекались со всех концов страны и многих девочек при крещении назвали и до сих пор называют в ее честь. Ее правая кисть, сохранившаяся нетленной, и поныне находится в римско-католической церкви города Эли. Поистине, для христиан сегодняшнего дня святая Этелдреда по-прежнему остается источником «благородной силы».

Святая Этелдреда
[показать]

Святая Этелдреда
[показать]

Святая Этелдреда
[показать]

Святой Феликс и Святая Этелдреда
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Mapi 19-11-2008-18:02 удалить
чудесно, спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Значение и происхождение имени "Одри" | Audrey_Hepburn - Cообщество Audrey_Hepburn | Лента друзей Audrey_Hepburn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»