О штрафах. Прочти и передай товарищу!
Нашёл я тут в бардачке пару неоплаченных квитанций, и озаботился... И вот что нашёл:
Неплательщиков штрафов пугают арестом на пятнадцать суток, и иногда такие меры применяют. Но на самом деле, для того чтобы «посадить» водителя за неуплату у судей есть только два месяца.
Наказывать водителей за неуплату штрафа удвоением его суммы или арестом до пятнадцати суток стало возможным в конце 2003 года, когда вступили в действие поправки в Кодекс об Административных правонарушениях (КоАП). В некоторых регионах процедура «наказания за наказание» хорошо отработана и активно применяется к неплатильщикам. После того как гаишник или судья (в зависимости от нарушения) выносит решение о штрафе, у водителя, как правило, есть десять дней на то, чтобы решение оспорить. А потом еще тридцать на то, чтобы его выполнить, то есть штраф заплатить. На сорок первый день после нарушения водитель превращается в неплательщика со всеми вытекающими из КоАПа последствиями – над ним нависает статья «за неуплату». Завести дело по такой статье может судья, предварительно прислав домой или на работу судебных приставов, или постовой гаишник, «пробивший» остановленного водителя по базе данных.
Согласно КоАПу у гаишников и судей есть только два месяца (60 дней) на то, чтобы найти и наказать неплательщика штрафа.
Если они в этот срок не успевают привести неплательщика в суд и наказать за забывчивость, срок давности по делу истекает. То есть, на сто первый день неплательщик опять становится законопослушным гражданином, причем вне зависимости от суммы неуплаченного штафа – хоть 50 рублей за неправильную стоянку, хоть 2,5 тыс. за езду без номеров.
На практике же судьи часто закрывают глаза на сроки давности и прекращать производство по делу отказываются. Это настолько вошло у судей в привычку, что пленуму Верховного суда, прошедшему в марте этого года, пришлось вынести единое публичное решение о сроках давности, указав судьям на соответствующие статьи Кодекса. Впрочем, некоторые суды проигнорировали решение пленума, точно так же, как КоАП.
Адвокат Юрий Карягин считает, что суд по делу о просроченном штрафе выигрывается довольно просто, причем так было и до решения пленума ВС. «Никаких изменений в КоАП внесено не было, – сказал Карягин. - Верховный суд просто напомнил о том, что и так написано в Кодексе». Зануда считает, что выигрывать дела как раз было достаточно сложно – судьи толковали закон так, что нарушитель оставался нарушителем хоть на пятый год после выписки протокола гаишником. А пленум ВС четко определил, с какой даты нужно отсчитывать срок давности по неуплате штрафа – с того момента, как нарушитель стал неплательщиком.
Еще адвокаты отмечают, что если неплательщик все-таки попадается в шестьдесят дней «бегов», ему грозит увеличение штрафа вдвое (с 50 рублей это немного, а с 2,5 тыс. – уже существенно) или даже арест на срок до пятнадцати суток. При этом судья, принимая решение, наверняка учтет, сколько штрафов не заплатил нарушитель за свою жизнь. Да и вообще, считают адвокаты, платить штрафы надо вовремя и не вступать лишний раз в конфликт с законом.
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
3. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.
4. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.
5. В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Статья 20.25 Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста - влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.
14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.
При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства этого лица судья не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.
Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, следует также учитывать, что КоАП РФ не предусматривает возможности перерыва данного срока.
По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.